Кузбасс хочет сам делать вагоны

В Кемеровской области планируется запустить производство железнодорожных вагонов для перевозки угля. Об этом сообщил вчера на пресс–конференции и. о. губернатора Кузбасса Валентин Мазикин. По его словам, шахтеры Кузнецкого бассейна, увеличивая добычу топлива, все острее ощущают дефицит подвижного состава. В дальнейшем ситуация может резко ухудшиться, так как горняки к 2005 году планируют довести производство угля до 150 млн тонн в год. Валентин Мазикин сообщил, что современный подвижной состав для транспортировки топлива планируется изготавливать на машиностроительных заводах Кемерова, Анжеро–Судженска, Юрги и Алтайского края. Все вопросы, связанные со строительством вагонов, сибиряки согласовывают со специалистами АО «Российские железные дороги». «Подъем промышленного производства привел к тому, что России теперь ежегодно требуется около 10 тыс. новых грузовых вагонов, а отечественные заводы выпускают их в 3 раза меньше», — заметил господин Мазикин.
РИА «Новости»


Вчера прошла первая интернет–конференция руководителей ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), в которой приняли участие председатель совета директоров РКС Михаил Абызов, председатель правления Сергей Яшечкин и его заместитель Игорь Герман. Отвечая на вопрос алтайских журналистов о перспективах деятельности «Алтайских коммунальных систем», представители РКС подчеркнули, что «ситуация по Барнаулу представляется непростой». По их словам, «начало проекта сопровождалось обсуждением деятельности по теплоснабжению, электроснабжению и водоснабжению. Однако, к сожалению, на сегодняшний день в управлении РКС находится только теплоснабжение, при этом котельные Барнаула не вошли в проект РКС. Остались нерешенными вопросы электроснабжения и водоснабжения, это — пример слабой работы наших представителей, проектного менеджера и гендиректора ДЗО». Руководители РКС выразили надежду, что коммунальным системам удастся найти понимание с администрацией края и города.
ИА «Амител»


В среду в Новосибирске в Доме ученых Сибирского отделения РАН прошла церемония вручения премии имени академика Михаила Лаврентьева. Премия по двум основным номинациям была учреждена Фондом им. М. А. Лаврентьева в 2000 году к 100–летию со дня рождения основателя новосибирского Академгородка. На этот раз за выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики председатель СО РАН Николай Добрецов вручил награду в $10 тыс. и золотую медаль с изображением ученого академику Владимиру Титову. Долгое время он возглавлял Институт гидродинамики СО РАН. В ответной речи господин Титов подробно рассказал о разработанном им методе получения искусственных алмазов и способе защиты спутников от попадания метеоритов. За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока лауреатом премии стал бийский академик Геннадий Сакович, работающий в оборонной отрасли. Кроме того, каждый из лауреатов выдвинул и кандидатуру «молодого» ученого, достойного поощрения премией в 10 тыс. руб. Академик Титов представил кандидата физико–математических наук Эдуарда Проула, а Геннадий Сакович — замдиректора Института катализа СО РАН Валерия Бухтиярова.
АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...