Красноярцам не хватает энергии

Вчера в Красноярске состоялась научно–практическая конференции «Проблемы и перспективы энергообеспечения города». В ее работе приняли участие специалисты в области ЖКХ, энергетики и чиновники мэрии. Главный вывод, к которому они пришли, оказался тревожным — Красноярский край уже в ближайшей перспективе может ждать дефицит тепла. Поскольку региону не удалось попасть в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика», рассчитывать ему придется только на свои резервы.
Открывавший конференцию мэр Красноярска Петр Пимашков для начала напомнил, что «энергокомплекс — это основа жизнеобеспечения города и от того, как он будет развиваться и реформироваться, зависит благополучие жителей». Затем он дал понять, что мэрия вполне осознает, что энергетика в крае и в городе Красноярске имеет ряд «проблемных точек». Затем наконец он назвал и самую главную проблему. По его мнению, таковой следует считать дефицит электроэнергии. Его угрозу в мэрии Красноярска считают вполне реальной.
С прогнозами дефицита собравшихся на конференции познакомил заместитель начальника управления промышленности и ТЭК администрации края Святослав Кайчук. По его данным, к 2005 году подобный дефицит в Красноярском крае может достигнуть 10–12 млрд кВт•ч. Его росту будет способствовать возобновившийся в регионе промышленный подъем и увеличившееся потребление электричества населением. Как сообщил чиновник крайадминистрации, за 9 месяцев этого года потребление электроэнергии в регионе достигло почти 27 млрд кВт•ч. Это примерно на 1% выше плановых показателей. Решением этой проблемы, по мнению господина Кайчука, должно стать введение в строй новых энергомощностей. В частности, ТЭЦ–3 в Красноярске. Пока же в краевой гидроэнергетике отмечается спад производства. Вызвано это сокращением притока воды в Красноярское водохранилище.
Кроме строительства новых объектов энергетики краевые и муниципальные власти намерены изыскать и другие источники увеличения энерго– и теплопотребления. По словам мэра Пимашкова, в Красноярске есть резервы в области реконструкции тепло– и энергосетей (потери тепла в теплосетях сегодня составляют примерно 40%). Кроме того, серьезную экономию может принести установка приборов учета потребления тепла.
Большие надежды в крае возлагали на попадание в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика». Однако сделать этого не удалось. Программа, по словам начальника ФГУ «Управление государственного энергонадзора по Енисейскому региону» Василия Веревкина, рассчитана на период до 2005 года и предполагает помощь регионам в техническом перевооружении энергетики. От регионов требуется лишь частичное финансирование и законодательное обеспечение. Однако администрация Красноярского края приняла только один нормативный акт из нескольких необходимых, и регион в программу не вошел. Теперь, по словам господина Веревкина, красноярская энергетика может рассчитывать только на собственные ресурсы. Правда, он успокоил участников конференции сообщением о том, что «в регионе есть все условия для прорыва в этой области».
МИХАИЛ МИШКИН, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...