Американским высококвалифицированным специалистам угрожает то же, что и рабочему классу — конкуренты-иностранцы, согласные получать меньшую зарплату.
Американские компании все чаще нанимают квалифицированных рабочих из стран Восточной Европы, Азии и бывшего Советского Союза. Такие корпорации, как U. S. Texas Instruments Inc., Chase Manhattan Corp. и International Business Machines Corp., часто нанимают иностранцев для выполнения временных заданий. Широко распространена практика заключения контрактов с индусами, израильтянами и гражданами других стран на создание компьютерных программ. Теле- и кинопродюсеры , чтобы уменьшить кассовые расходы, все чаще приглашают профессионалов из-за рубежа. American Telephone & Telegraph Co., Du Pont Co., Hewlett-Packard Co. переносят свои структурные подразделения за пределы США, добиваясь этим заметного снижения затрат на оплату труда и исследовательские работы. Многие компании считают, что экономически выгоднее принять на работу иностранца, уже имеющего квалификацию, чем тратить деньги на повышение квалификации соотечественника. Основная причина такого явления проста — иностранные специалисты согласны работать за гораздо меньшую плату, чем их американские коллеги.
По данным Американской службы иммиграции и натурализации, число заявок от компаний на приглашение в страну иностранных специалистов изменялось за последние 5 лет следующим образом:
1988 г. — более 75 тыс. чел.;
1989 г. — более 85 тыс. чел.;
1990 г. — около 100 тыс. чел.;
1991 г. — около 115 тыс. чел.;
1992 г. — около 120 тыс. чел.
Часто, если иммиграционная служба не дает разрешения на трудоустройство иностранца, компания прибегает к обходным маневрам — например, приглашает иностранного специалиста на время как гостя, а деньги за произведенную им работу переводит на его родину. Еще один незаконный способ использования дешевой рабочей силы состоит в следующем: иностранцы, проходящие в США курс повышения квалификации, привлекаются компанией для выполнения рабочих заданий. Так поступает, например, Hewlett-Packard, привозящая в США на переподготовку большое число китайских инженеров. Такая же тактика применяется по отношению к обучающимся в Америке иностранным студентам и аспирантам (что особенно типично для китайских, индийских, а в последнее время и российских студентов). Желание молодых людей подзаработать, часто дополняемое стремлением после окончания учебы остаться в США, сильно облегчает фирмам задачу использования их в качестве дешевой, трудолюбивой и квалифицированной рабочей силы.
Все это резко обостряет проблему трудоустройства для американских специалистов, не желающих терять свои высокие заработки. Ситуация, правда, частично компенсируется тем, что представительства зарубежных компаний в США предпочитают нанимать специалистов-американцев, отдавая должное их профессионализму. (В общей сложности 4,7 млн жителей США работают на фирмах, принадлежащих иностранному капиталу).
Американские фирмы стали следовать их примеру, нанимая в свои зарубежные филиалы местных специалистов. Даже если не принимать в расчет финансовую выгодность такой кадровой политики, трудоустройство местных профессионалов помогает проникновению на рынки других стран. Этой позиции придерживаются AT&T, Minnesota Mining, а также Boeing, который уже нанимал через посредника 300 японских инженеров для работы над моделью 777 и теперь вновь собирается нанять несколько сот инженеров из Тайваня и России. Многие иностранцы, работающие на Boeing, проходят курс переобучения в США, а затем возвращаются в свою страну. Но, пожалуй, самым впечатляющим является пример фирмы Komag Inc., производящей новые материалы, используемые в блоках памяти компьютеров. Вместо того чтобы развивать производство на старом заводе в штате Калифорния, компания просто построила новый в Малайзии — работать на нем будут исключительно местные специалисты (завод начнет выпуск продукции в этом году). Осуществление проекта обойдется втрое дешевле, чем в США.