Московские ритейлеры продолжают терять покупателей: Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м) для магазинов одежды и обуви к концу недели обвалился более чем на 40% относительно аналогичных дат прошлого года. Готовности арендодателей пойти на уступки сетям недостаточно: сохранение негативной динамики вынудит крупных ритейлеров уволить до четверти персонала. Еще острее эта проблема стоит перед рестораторами. Заведения общепита уже вынуждены увольнять сотрудников, а оставшихся отправлять в неоплачиваемые отпуска или переводить на работу курьерами.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Shopping Index для расположенных в московских торговых центрах магазинов fashion-сегмента демонстрирует нарастающую негативную динамику, свидетельствуют данные Watcom. По расчетам компании, 11 марта значение было на 2,1% ниже показателя прошлого года, 15 марта разрыв увеличился до 29,7%, а 19 марта — до 41,1%. Президент Watcom Роман Скороходов объясняет, что развитие рынка пошло по неблагоприятному сценарию: изначально слабая экономика испытала сильный стресс из-за разрыва сделки с ОПЕК+, который привел к резкому падению рубля. Ситуацию усугубила потребительская паника из-за пандемии коронавируса.
Эксперт добавляет, что в сегменте одежды и обуви падение оказалось самым критичным. Сами ритейлеры тоже приводят угрожающие цифры. В сети «Стокманн» рассказывают, что на этой неделе падение трафика составило в среднем 35%.
Резкое падение интереса москвичей к торгцентрам отмечается с конца февраля: о заметном снижении Shopping Index впервые заговорили на седьмой неделе года (период с 17 по 23 февраля) (см. “Ъ” от 13 марта). Недостаток посетителей существенно снизил обороты ритейлеров, вынудив их просить торгцентры отсрочить или снизить арендные платежи. Первыми такие обращения направили крупные сети — Zara и Reserved. Сейчас, по словам управляющего партнера ITD Properties (развивает сеть «Торговый квартал») Инессы Самохваловой, аналогичные обращения пришли фактически от всех арендаторов: одни просят предоставить каникулы, другие — существенные скидки, третьи — перейти только на процент от оборота. Эксперт указывает, что смысла продолжать работу для торгцентра нет, если при наличии кредита в размере от 60% стоимости объекта его доходы от аренды сокращаются более чем на 50%. «Предоставляя арендаторам льготы, мы сохраняем свои обязательства перед банками»,— поясняет госпожа Самохвалова.
Но даже снятие арендной нагрузки не спасет сети. Один из fashion-ритейлеров отмечает, что если трафик сократится на 40% год к году, то им придется уволить до 25% сотрудников.
В Boardriders (управляет сетями Quiksilver, DC Shoes и пр.) не исключают закрытия торговых точек. В «Стокманн» пока не планируют сокращение своих сотрудников, рассчитывая, что кризис будет скоротечным.
С серьезными последствиями кризиса уже столкнулся и рынок общепита. По данным облачной системы автоматизации Poster, продажи кафе и ресторанов в Москве с 16 по 19 марта сократились в среднем на 18% по сравнению с периодом двумя неделями ранее. Наиболее серьезно — на 26% — показатель упал 19 марта, когда все регионы страны перешли в режим повышенной готовности. В течение предыдущих трех дней продажи падали на 7%, 15% и 20% соответственно. Соучредитель Poster Родион Ерошек констатирует, что пандемия, очевидно, вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в России за последние годы.
За последние четыре-пять дней продажи в сети «Теремок» упали примерно на 40%, соглашается ее основатель Михаил Гончаров. «Рынок замер в ожидании: если город закроют на карантин — начнется простой, если ситуация будет улучшаться — покупатели начнут возвращаться»,— считает господин Гончаров.
Реакцией рынка на начавшийся кризис стало сокращение персонала. По оценкам Михаила Гончарова, только в Москве работу потеряли больше 10 тыс. человек, работавших сегменте общепита.
Владелец одной из федеральных ресторанных сетей признался “Ъ”, что вынужден сократить количество рабочих часов, около 20% сотрудников уже ушли в отпуск за свой счет, а тех, кто планировал отпуск заранее, попросили уволиться.
При этом, добавляет он, руководители отказываются от выплат бонусов в пользу линейного персонала, а официанты и бармены вынуждены выполнять работу курьеров, чтобы сохранить работу. Сегмент доставки, по всей видимости, действительно будет развиваться: в пресс-службе Domino’s рассказывают, что намерены увеличивать количество курьеров из-за роста спроса.