На главную региона

Колбасный бизнес просит денег

на мясо

По числу предприятий мясоперерабатывающей промышленности Свердловская область занимает в России одно из лидирующих мест. Вместе с тем, свердловские мясники никогда не отличались особой сплоченностью в решении общх проблем — с обеспечением сырьем, получением дотаций, льготным кредитованием. В этом году ситуация изменилась. Объединенные в Мясной союз бизнесмены решили лоббировать в областном правительстве вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на развитие своей отрасли. В Областном министерстве сельского хозяйства не исключают, что правительство может пойти на уступки.

Несмотря на то, что мясная отрасль представлена в Свердловской области довольно сильно, до сих пор каждый мясоперерабатывающий завод решал свои проблемы самостоятельно. Но, поскольку большинство из этих проблем носило общеотраслевой характер, мясники решили объединиться для их решения.
По словам представителей мясоперерабатывающих предприятий, на сегодняшний день нормальному развитию отрасли мешают несколько проблем. Одна из основных-недобросовестная конкуренция. «Мы вынуждены конкурировать с иногородними предприятиями, которые ввозят в Свердловскую область продукцию по неоправданно низким ценам», — сетует бизнесмен.
По его словам, как правило, это продукция более низкого качества. Но дать такую оценку может только специалист. «Мы, например, точно знаем, что не может «Докторская» колбаса высшего сорта стоить в магазине 55-60 руб. за килограмм, — утверждает Сергей Емельянов. — Реальная цена такого изделия как минимум 90 руб». Следовательно, считает бизнесмен, эта колбаса изготовлена либо из менее качественного сырья, либо в ней содержатся пищевые добавки. Например, популярная в Китае соя.
Проблема в том, что по этикеткам дешевых колбас невозможно определить, из чего они изготовлены на самом деле. Сделать это могут только специалисты госторгинспекции, ЦСМ и других контролирующих органов, проведя лабораторный анализ. Однако, по мнению местных бизнесменов, ревизоры делают это недостаточно хорошо. «У нас еще не было прецедентов, чтобы такую колбасу сняли с продажи из-за того, что надпись на ее этикетке не соответствует содержимому», — отметил генеральный директор ООО Комбинат мясной «Екатеринбургский» Андрей Рябин.
Бизнесмены считают, что областные власти должны помочь им решить эту проблему. Хотя очевидно, что в ближайшее время этого не произойдет. «Мы не можем добиться от наших контролирующих органов — госторгинспекции, ЦСМ и других, — чтобы они проводили больше проверок, — сказал «Ъ» главный специалист областного министерства сельского хозяйства Александр Тележук. — Что кривить душой: численность сотрудников в этих организациях очень мала, а продукции завозится много. Поэтому проверки проводятся только выборочно и не так часто, как хотелось бы».
Другая актуальная задача, которую пытаются решить свердловские мясники, связана с субсидированием отрасли из областного бюджета. По словам Андрея Рябина, этот способ защиты местного товаропроизводителя успешно используется на Алтае, где субсидии в мясоперерабатывающую отрасль в 3 раза выше, чем в Свердловской области. Лучше живется мясникам в Тюменской и Пермской областях, где объем бюджетной помощи АПК также превышает свердловский в 2-4 раза. «А ведь исходное сырье — это очень серьезная база для формирования себестоимости», — говорит господин Рябин.
В итоге, рассказал глава ЕМК и председатель Свердловского Мясного союза, чтобы местные переработчики мяса могли на равных конкурировать с коллегами из соседних областей, они решили предложить областным властям увеличить объем бюджетных ассигнований в мясную отрасль. «На последнем заседании президиума мясного союза мы подписали письмо на имя губернатора Эдуарда Росселя, премьер-министра Алексея Воробьева и министра сельского хозяйства, в котором изложили свои предложения», — пояснил господин Рябин.
Мясники просят увеличить объем субсидированных кредитов (когда область гасит за предприятие 2/3 процентной ставки) до 400 млн руб. в год, т. е. почти в 3 раза. Из этих денег 150 млн бизнесмены планируют потратить на приобретение племенного скота для предприятий АПК, а 250 млн — на закуп скота в частном секторе, который выращивает почти половину всего областного поголовья.
По мнению сотрудников областного министерства сельского хозяйства, скорее всего, правительство пойдет им навстречу. «Потому что деньги, которое просят руководители мясокомбинатов, будут вложены в развитие животноводства и в конечном итоге приведут к оживлению всего АПК. Вставшее на ноги животноводство потянет за собой растениеводство, потом механизацию, что в итоге приведет к улучшению социально-экономического положения села», — считает Александр Тележук. Однако окончательное решение этого вопроса зависит от мнения всех членов областного правительства.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...