С капиталом за границу
Россияне тратят на зарубежную недвижимость в три раза больше официальных сумм
В 2019 году россияне активно покупали зарубежную недвижимость. На эти цели, согласно статистике Центробанка, жители России за год перевели за рубеж $1,187 млрд. Это всего на 3,8% меньше, чем в 2018-м. Гендиректор агентства Tranio Георгий Качмазов рассказал "Ъ-Дому", что на самом деле наши сограждане тратят на зарубежные покупки в три раза больше, и как протесты в Барселоне переключили их интерес на Аликанте.
Тем не менее статистика Центробанка отражает общую динамику трансграничных покупок недвижимости. Поэтому мы делаем вывод, что спрос в 2019 году был примерно таким же, как в 2018-м. В целом в прошлом году россияне перевели за рубеж $33,3 млрд (не только на покупку недвижимости). Это на 10,3% меньше, чем годом ранее. Больше всего средств россияне перевели в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию и Германию. То есть они предпочитают хранить капитал в развитых рынках.
Где россияне покупали недвижимость
В 2019 году наши русскоговорящие клиенты покупали недвижимость там же, где и годом раньше:
- жилую недвижимость (квартиры) в первую очередь в Испании и Греции, а потом — в Италии;
- коммерческую недвижимость (квартиры для сдачи в аренду, отели и ритейл) в Германии.
Что касается Испании, то в 2018 году наших клиентов из России чаще интересовала Барселона, а в 2019-м — Коста-Бланка и Аликанте. На это повлияли протесты и теракты в Каталонии. В Греции россияне чаще выбирают Афины, в Италии — Милан и Рим.
Сколько россияне переведут за рубеж в 2020 году
Обычно второй квартал наиболее активен. Но из-за карантина, падения цены на нефть и курса рубля структура спроса изменится, активность покупателей снизится. Мы предполагаем, что россияне купят меньше жилой недвижимости (дачи у моря), так как ослабление рубля снизит покупательную способность.
В третьем квартале наши клиенты реализуют отложенный спрос: они сосредоточатся на доходной недвижимости. Такие объекты — это возможность получить арендный доход, прирост капитализации в стабильной валюте, диверсифицировать политические и экономические риски.