Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают снизить комиссию, взимаемую с них при использовании вкладчиком-гражданином сервиса быстрых платежей (СБП) для взносов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Сейчас за такой взнос установлена максимальная ставка — операции с частными фондами отнесены к самой непривилегированной третьей группе в рамках СБП. Высокие комиссионные сдерживают применение этой системы фондами, которые не имеют в распоряжении крупных сетей родственных банков для привлечения клиентов. В любом случае, все затраты ложатся на клиента, утверждают эксперты.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Частные пенсионные фонды считают, что оплата услуг НПФ при использовании СБП должна быть включена в более привилегированную вторую группу операций по оплате услуг, в которую входят страховые и управляющие компании. Соответствующее предложение (с ним ознакомился “Ъ”) Ассоциация НПФ (АНПФ) направила в ЦБ директору департамента коллективных инвестиций Кириллу Пронину. Отправку письма подтвердили в АНПФ, а его получение — в ЦБ, добавив, что дополнительные комментарии пока преждевременны.
АНПФ обосновывает инициативу тем, что деятельность НПФ имеет социальную направленность и, в частности, направлена на проводимую государством политику по продвижению пенсионной культуры. Например, платежи по договорам страхования включены во второй раздел тарифов, также туда входят платежи в пользу профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний. В этом разделе предполагается взимание с организаций комиссии не более 0,4% от суммы платежа. Операции же по оплате пенсионных взносов по договорам НПО отнесены к третьей группе тарифов (до 0,7% от суммы платежа).
Перевод НПФ во вторую группу «создаст равные условия между участниками финансового рынка», считает президент АНПФ Сергей Беляков.
Комиссия, взимаемая банками с физических лиц при уплате пенсионных взносов по договорам НПО, является существенным фактором, сдерживающим развитие бизнеса НПФ. Как поясняет господин Беляков, «либо с платежа физлица банк удерживает комиссию в размере 1,0–1,5%, что невыгодно вкладчику при регулярных длительных платежах, либо НПФ за эквайринг платит 1,5–2,0%, что уже невыгодно самому НПФ при его низкомаржинальном бизнесе». С учетом того, что маржинальность фондов сильно ограничена регулятором, для НПФ должны применяться льготные тарифы, полагает он.
Пока частные фонды неактивно используют СБП.
В НПФ «Открытие» (инициатор предложения АНПФ) сообщили, что доля платежей, проходящих через систему быстрых платежей, мала. В НПФ Сбербанка, фондах «Будущее» и «Сафмар» еще не используют СБП, но последний рассматривает возможность подключения к ней. В настоящее время меньше половины из 20 фондов, состоящих в АНПФ, используют СБП, заявил господин Беляков. Однако, по его словам, все фонды АНПФ планируют присоединиться к системе, но пока их останавливают высокие тарифы.
По словам руководителя комитета по развитию малых и региональных фондов АНПФ Алексея Морозова, при успешном внедрении платежей через систему НПФ смогут не только получать взносы по НПО, но и совершать выплаты своим участникам. При этом платежи через СБП пока не получили широкого распространения среди тех граждан, которые формируют НПО в фондах при банках,— почти все они были привлечены в них через сеть материнской кредитной организации, а значит, им нет надобности использовать СБП.
Любые послабления для бизнеса скажутся положительным образом и для его клиентов, ведь все нагрузки, в том числе и комиссии, он тем или иным способом перекладывает как раз на плечи граждан, указывает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Пенсионные фонды не останутся внакладе, ведь НПФ может взять в виде вознаграждения «с доходности максимальную сумму для покрытия своих расходов, в том числе связанных с комиссией межбанковских вознаграждений при использовании СБП», полагает он. Если же комиссии будут снижены, моральных прав на это будет меньше, резюмировал эксперт.