Регулятор решил не вводить новые правила по инвестированию пенсионных резервов, а также не устанавливать запланированные ограничения по концентрации на вложения пенсионных накоплений в активы одной компании или акции одного эмитента. Правда, временно — для снижения последствий влияния коронавирусной инфекции. Зато Банк России на постоянной основе решил выделить новый лимит для вложения пенсионных средств в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), чего долго добивался «Дом.РФ». Сам же ЦБ ранее считал выделение такого лимита необоснованным, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не собирались инвестировать в эти бумаги сверх нынешних ограничений.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
ЦБ отложит введение новых правил инвестирования пенсионных резервов, аккумулированных НПФ, до следующего года, а может быть, и на более долгий срок, следует из «временных регуляторных и надзорных послаблений» для частных фондов, разосланных Банком России (с ними ознакомился “Ъ”, о них написали «Прайм» и ТАСС). Сделано это «для снижения последствий влияния коронавирусной инфекции».
Сейчас указание регулятора «О требованиях по формированию состава и структуру пенсионных резервов» находится на государственной регистрации в Минюсте, однако вступление его в силу будет отложено до 1 января 2021 года, также «может быть рассмотрен вопрос о переносе срока вступления в силу указанных требований на более позднюю дату», говорится в письме.
Впервые новые правила инвестирования пенсионных резервов были представлены ЦБ на обсуждение еще два года назад (см. “Ъ” от 1 февраля 2018 года). В апреле 2019 года регулятор снова представил проект нормативного акта, позволяющий фондам самостоятельно, без участия управляющей компании (УК) инвестировать средства пенсионных резервов, и вводящий жесткие ограничения по инструментам в портфелях НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), которые, в частности, дублировали во многом положения действующих правил инвестирования пенсионных накоплений.
Затем документ дорабатывался, и планировалось, что он вступит в силу в первой половине этого года. При этом переход с действующих сейчас крайне либеральных норм по инвестированию пенсионных резервов, установленных еще в 2007 году постановлением правительства, для некоторых НПФ должен был быть достаточно болезненным, говорили участники рынка (см. “Ъ” от 3 июня 2019 года).
Также регулятор решил отложить намеченное ужесточение вложений пенсионных накоплений в одну компанию или группу связанных компаний.
По плану, с 1 июля НПФ должен был инвестировать не более 12% от аккумулированных им средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в активы одного юрлица или связанных с ним юрлиц, с 2021 года — 11%, а еще через полгода — 10%. Однако ЦБ в письме указал, что снижение таких концентрационных лимитов будет перенесено до 1 июля 2021 года. Такое же послабление по времени будет сделано для постепенно сокращающихся вложений в акции одного эмитента: сейчас дозволенные вложения уменьшаются каждые полгода на 1 процентный пункт (п.п.) и на данный момент лимит составляет 8%. Таким образом, ко второй половине 2021 года он должен был сократиться до 5%.
Кроме того, регулятор «для поддержания доступности ипотечного кредитования» решил выделить отдельный лимит в 5% для инвестирования пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги, чего долго добивался «Дом.РФ» (см. “Ъ” от 17 июня и 9 сентября 2019 года). При этом сделано это будет «на постоянной основе». Также планируется ввести такой же лимит для пенсионных резервов при вступлении в силу новых правил их инвестирования. Впрочем, в прошлом году и регулятор считал, что для выделения отдельного лимита для ИЦБ нет оснований, и НПФ не собирались вкладываться в эти бумаги сверх существующих ныне 10-процентного рискового лимита (см. “Ъ” от 16 сентября 2019 года).