Вчера Нижний Новгород посетил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов. Он провел совещание с руководителями банков Нижегородской области и принял участие в работе 4-го Всероссийского банковского форума на Нижегородской ярмарке. Анализируя текущие проблемы развития банковского сектора, господин Козлов отметил, что отечественные банки начали все больше ориентироваться на реальный сектор экономики: «Это хорошо, но приведет к существенному росту рисков. Банки должны быть очень осторожны!»
Господин Козлов отметил, что отечественные банки начали все больше ориентироваться на реальный сектор экономики: доля выданных ему кредитов занимает почти 40% в банковских активах. «Но все большее и большее погружение в работу с реальной экономикой означает существенный рост рисков. Банки должны быть очень осторожны!» оговорился Андрей Козлов.
По сведениям ЦБ РФ, за первое полугодие 2003 года объем выданных потребительских кредитов возрос на 53%, составив 173 млрд руб. За тот же период в 1,9 раза увеличился объем ипотечных кредитов в общей сложности он составил 3 млрд руб. «Хотя ипотека новый, неизученный сектор», сообщил Андрей Козлов. Он также заявил, что даже строгие независимые эксперты признали банковскую систему в целом устойчивой, установив, что системный кризис ей не грозит.
Но Андрей Козлов нашел в российском банковском секторе и недостатки. Одним из главных, очевидно, является незначительная роль отечественных банков в экономике. «Рейтинговое агентство Moody?s повысило российский кредитный рейтинг до инвестиционного, не обращая никакого внимания на нашу банковскую систему, заметил докладчик. Говорят, она такая несущественная, что экономике от нее ни хорошо, ни плохо». Первый зампред ЦБ утверждает, что лишь три банка имеют уставный капитал свыше 5 млн евро: «Стимулов для укрупнения нет».
Серьезным вопросом для обсуждения господин Козлов назвал реальных владельцев российских банков. «Мое частное мнение 90% банков в нашей стране принадлежат частным лицам. По крайней мере, банки, приходя к нам за повышением статуса лицензии, вынуждены разматывать все свои цепочки до конца, и в конце всегда оказываются физические лица», заявил первый зампред Центробанка.
Господин Козлов заметил, что многие вопросы о работе банковского сектора сложны, на них нет простых ответов: «Правда, многие политики с трибуны предлагают нам разные рецепты». Пока Андрей Козлов отказывается подробно комментировать проект закона о страховании банковских вкладов, принятый Госдумой во втором чтении. Он лишь заявляет, что «не все так здорово», и основная работа для ЦБ еще впереди. А собравшимся в Нижнем банкирам представитель Центробанка посоветовал крепко подумать, надо ли ему включаться в систему страхования вкладов. «У вас будет полгода на размышления. Может, вам стоит вообще отказаться от работы с вкладчиками, если это малая часть бизнеса?», предположил Андрей Козлов. В крайнем случае, по его словам, можно попасть в систему страхования позже, подав заявку еще раз через два года после начала ее деятельности. «Если мы выживем», раздался голос из зала.
Банкиры сопоставили вчерашний доклад первого зампреда ЦБ с более пессимистичным выступлением президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, прозвучавшим 20 ноября на открытии форума («Ъ» подробно писал об этом). Сравнение немного удивило аудиторию: оба докладчика оперировали данными Госкомстата, но делали очень разные выводы. «Будем верить моим сегодняшним данным вчерашние уже устарели!» отшутился Андрей Козлов.
Вчера первый зампред ЦБ РФ также провел совещание с руководством банков Нижегородской области. Начальник регионального Главного управления ЦБ РФ Станислав Спицын заявил «Ъ», что представил господину Козлову документы, касающиеся открытия в Нижнем Новгороде первого в России кредитного бюро. По договору с бюро 19 нижегородских и ряд филиалов московских банков смогут выяснить кредитную историю физических и юридических лиц.
ОЛЬГА МОРОЗОВА