Жители Челябинской области из-за коронавируса практически перестали покупать и бронировать туры. Это касается как зарубежных направлений, так и поездок по России. Туроператоры и агенты работают в убыток и готовятся сокращать сотрудников. Меры поддержки, которые принимают федеральные и региональные власти, участники рынка считают недостаточными. По прогнозам экспертов, рынок туризма в 2020 году из-за пандемии и роста курса валют сократится на треть.
Путевки за рубеж не покупает никто, по России — единицы
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ / купить фото
Объемы продаж и бронирования туров в Челябинской области в марте упали почти до нуля. Люди не планируют поездки за рубеж или по России в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель Ассоциации туристических компаний Челябинска Людмила Мосина. Крупные туроператоры смогут пережить кризис благодаря чистым активам, которые пустят на зарплаты работникам и другие текущие расходы, считает госпожа Мосина. Тяжелее придется небольшим туристическим агентствам, не исключено, что им придется переводить сотрудников на удаленную работу и отказываться от аренды помещений, чтобы сократить издержки. Меры, которые принимают федеральные и региональные власти для поддержки туристического бизнеса, Людмила Мосина считает недостаточными. По ее словам, план мероприятий, который в понедельник представил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, «не касается туризма».
Туроператоры в Челябинской области занимаются вывозом людей, оказавшихся за границей в условиях карантина, а также отрабатывают претензии туристов, которые не смогли отправиться на отдых по путевкам. В большинстве случаев заявители не могут вернуть свои деньги, потому что они «заморожены» на депозитах. Компании просят людей не отказываться от туров, а перенести поездки на более поздние даты. «Туроператоры позволяют выбирать любой тур до 31 декабря 2021 года. Стоимость путевки будет насчитываться исходя из стоимости евро и доллара на момент оплаты. Туристы понимают, что с учетом роста курса валют, издержек операторов на невозвратные билеты, на отель, с учетом агентских процентов, они могут получить всего 10% от общей суммы. Лучше оставить эти деньги на депозитах и поехать позже, когда ситуация стабилизируется»,— говорит Людмила Мосина.
Страховые организации перестали оформлять полисы страхования от отмены поездки, сообщила заместитель директора компании «Арсенал» Ольга Васильева. Она объясняет это тем, что туристы, которые не смогли уехать в отпуск из-за коронавируса, начали придумывать мошеннические схемы, чтобы вернуть деньги. «С 15 марта мы не оформляем договоры страхования туристов. Многие туристы хотят получить компенсацию за счет средств страховщика. Они не понимают, что этот форс-мажор не является страховым событием при отказе от поездки. Некоторые предлагают страховщикам фиктивные справки о госпитализации либо о заболевании ребенка. Чтобы не мотивировать людей на мошеннические действия, все страховщики прекратили страховать отказ от поездки. Это временная мера, как только границы откроются и туристы смогут выезжать, страхование будет возобновлено»,— заверила госпожа Васильева.
Директор уполномоченного агентства Tez Tour в Челябинске Алла Горбатова сообщила, что продажи заграничных туров прекратились, туры по России покупают единицы. «Мы сейчас работаем в минус — аренда офисов, налоги, зарплаты. У сотрудников зарплата завязана на продажи, им как-то надо семьи кормить. Сейчас все зависит от агентства, от того, есть ли у него активы. У нас все будет хорошо. Мы с рынка не уйдем»,— отметила в разговоре с «Ъ-Южный Урал» госпожа Горбатова. Она высказала надежду, что к концу апреля откроют хотя бы несколько заграничных направлений. «Турецкие отельеры, например, говорят, что они готовы принимать туристов. По моим прогнозам, продажи возобновятся, есть ведь отложенный спрос. Надеемся, зимой или следующим летом просто будет больше продаж»,— говорит Алла Горбатова.
По словам гендиректора туристической компании «Вита трэвел» Алексея Ципордея, продажи туров за пределы региона практически остановились. «Даже по России спрос упал на 95%, никто не хочет приехать в Сочи и сидеть в номере из-за возможного карантина. На более поздние сроки тоже не бронируют, потому что не знают, когда это все закончится. Раньше один офис у нас принимал в среднем 40 звонков, сейчас один звонок с требованием вернуть деньги»,— рассказывает господин Ципордей. Он считает, что если спрос на туры не появится в течение двух месяцев, это может грозить уходом с рынка половины агентств.
Мораторий на взыскания налоговых платежей до 1 мая для туристических компаний, который ввели в России в связи с распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина, не спасет отрасль, говорит Алексей Ципордей. «Это просто работа в пожарном режиме. Эту сумму все равно придется отдавать 1 мая, а выручки не будет. В этом месяце мы можем получить чистый убыток в размере 1 млн руб. Если для нас и других опытных игроков кризисы в туризме – вещь обыденная, то для новых или перекредитованных компаний это может стать смертельным»,— отметил гендиректор «Вита трэвел».
Объем продаж на рынке туризма упадет примерно на треть, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Если предположить, что эпидемия продлится до мая, то вирус отнимет в этом году 10–15% объема рынка. Еще как минимум 20% будет потеряно по причине роста курсов валют. Турагентства и так находились под давлением онлайн-агрегаторов, а тут на целый месяц или два продажи встанут, и после этого, скорее всего, сильно упадут по сравнению с обычным уровнем. Все это происходит перед главным сезоном года. Я думаю, как минимум половина мелких и средних компаний, которые не имеют собственного турпродукта, классические турагенты, просто закроются»,— прогнозирует эксперт.