Конституционный суд (КС) согласился с иском незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму-2019 Елены Русаковой и Анастасии Брюхановой в части увеличения сроков обжалования отказов избиркомов в регистрации. Он обязал суды принимать жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов любого уровня в течение пяти дней с даты вынесения решений последней инстанции, а не в десятидневный срок с момента решения избиркома первой инстанции, как это было ранее. Заявители положительно оценили решение КС, однако выразили несогласие с тем, что результаты выборов в МГД по их округам суд решил все же не отменять.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В КС обратились два члена партии «Яблоко» — Анастасия Брюханова и Елена Русакова. Заявительницы выдвигались в Мосгордуму в 2019 году, но получили отказ в регистрации от окружных избиркомов. В их подписных листах было выявлено более 10% недействительных подписей. Отказ был обжалован в городской избирательной комиссии Москвы. Однако та нашла у незарегистрированных кандидатов еще и другие недочеты в документах. Так, Анастасии Брюхановой указали на отсутствие сведений о зарубежном имуществе, а Елене Русаковой — на незаполненные данные об уровне образования и источниках дохода. Центризбирком оставил без удовлетворения обе жалобы на решения Мосгоризбиркома, а суды отказались проверять постановления комиссий, объяснив это тем, что заявительницы пропустили десятидневный срок обращения. Этот срок суды отсчитывали не с момента вынесения решения ЦИКа, а с даты отказа окружной избирательной комиссии.
Суды, полиция, скандалы и прогулки
Чем запомнится кампания по выборам в Мосгордуму седьмого созыва
По итогам рассмотрения заявления в КС суд постановил признать ч. 4 ст. 240 Кодекса административного судопроизводства (сроки принятия в суд заявления) не соответствующей Конституции, объяснив свое решение тем, что незарегистрированный кандидат из-за обжалования первого решения избиркома в вышестоящей инстанции фактически лишается права на судебную защиту в дальнейшем.
Теперь КС обязал суды общей юрисдикции принимать и рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов любого уровня в течение пяти дней с даты вынесения ими решений, а не только в десятидневный срок с момента решения избиркома первой инстанции, как было ранее.
При этом КС указал, что его решение не может служить основанием для пересмотра результатов прошлогодних выборов в Мосгордуму, и постановил, что Брюханова и Русакова могут претендовать на возмещение ущерба, который им принесло государство.
Много лет на российских выборах существовал принцип обжалования «либо ЦИК, либо суд». Кандидаты, которым отказывали в регистрации, с этим принципом мирились. Теперь этого принципа больше нет, прокомментировал постановление КС руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представлявший интересы заявителей в КС.
«Это примерно то, что мы в жалобе и просили, за исключением пункта, который грозил бы перевыборами»,— прокомментировала “Ъ” постановление КС Анастасия Брюханова.
«Мы удовлетворены результатом. А так как по части итогов выборов был отказ, думаю, мы будем обращаться в ЕСПЧ»,— сообщила “Ъ” госпожа Русакова, отметив, что еще предстоит решить вопрос с денежной компенсацией. «Своих денег в кампанию я вложила мало, в основном это были пожертвования от людей. Данные всех этих избирателей есть. Физически возможно вернуть всем им деньги, которые они прислали, но юристы говорят, что это очень сложно, потому что человек сам должен заявить, что он пострадал. Было бы справедливо, чтобы был посчитан моральный ущерб для избирателей»,— считает Елена Русакова.
Электоральный юрист Роман Смирнов отметил противоречивость постановления КС. «В целом тенденция правильная — возможность обжаловать по линии избиркомов и после исчерпания всех инстанций идти в суд. С другой стороны, непонятно, почему пять дней, а не десять? Почему решение не распространяется на прошедшие выборы в Мосгордуму хотя бы в части Русаковой и Брюхановой? Кроме того, постановление КС — это только начало, и еще надо дождаться, когда и как его отразят законодатели в законе»,— отметил эксперт. По его словам, КС все равно предложил очень сжатые сроки. «Доказательства собирать сложно. Если мы исходим из приоритета законности и состязательности в процессе и не боимся оспаривания итогов выборов, то и общий исковой срок в три года актуален как вариант»,— полагает Роман Смирнов.