ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ |
Президент Владимир Путин полностью контролировал российскую законодательную власть. Декабрьские выборы должны были подтвердить существующий status quo. Но 25 октября прокуратура арестовала Михаила Ходорковского...
Теперь политики и партии пытаются определиться. Сторонники крупного бизнеса вдруг начинают критиковать крупные корпорации. Либералы и демократы защищают олигархов... Неясно только, к каким переменам в долгосрочной перспективе приведет (если вообще приведет) вся эта кутерьма.
Довольно слабый российский парламент уже давно воспринимается избирателями как институт анекдотический. Для аналитиков он является лабиринтом интриг. А для некоторых его членов — способом защиты от уголовного преследования.
Однако в течение десяти лет своего существования Дума... была прежде всего трибуной для разочаровавшихся россиян, где они могли излить свое недовольство. После того как четыре года назад Путин пришел к власти, Кремль постепенно навел порядок. Несогласных становилось все меньше, а их голоса — все тише... Путин укротил законодательного зверя с помощью того, что местные политические наблюдатели называют "управляемой демократией". Прежде всего это означает управляемые выборы. С этой целью Кремль косвенно контролирует новостные программы всех трех телеканалов. Суды и избирательные комиссии то и дело по техническим причинам снимают с предвыборной гонки неугодных кандидатов. Известные возмутители спокойствия бросают политику, чтобы занять посты в Кремле...
В воскресенье, 7 декабря, запутавшийся и утомленный российский электорат может избрать самый соблазнительный для свирепствующей русской зимы вариант — спать дома."
The Baltimore Sun
Балтимор, США
Дело ЮКОСа вызвало новое бегство капитала из России
$13,2 млрд — таков, по данным вице-президента Центрального банка Олега Вьюгина, объем утечки капиталов из России во втором полугодии. Многие эксперты считают, что таковы прямые последствия судебного преследования ЮКОСа...
Положительные результаты, имевшие место в первом полугодии, когда впервые с 1991 года Россия зафиксировала приток капиталов ($4,6 млрд), тем самым были сведены на нет...
Арестовав более 40% акций ЮКОСа, Кремль продемонстрировал: какими бы правами собственности ни обладал предприниматель, если на него начнут нападать, опираясь на административный ресурс, используя физическое давление и судебную власть, собственности он лишится.
Экономическому росту будет причинен значительный вред, продолжает Орешкин, поскольку в отсутствие надежной банковской системы существенные инвестиции, в которых Россия нуждается для возрождения, могут поступать только с офшорных счетов крупных российских частных корпораций. Эти средства, которые со скоростью примерно $20 млрд в год в течение последних десяти лет уходили за границу, в последнее время служили инвестиционным фондом крупного российского бизнеса. Особенно интенсивно капитал в Россию прибывал с Кипра. Эти сомнительные сети были в действительности основным источником финансовых вливаний в Россию. Начавшиеся атаки ФСБ на ЮКОС перекрыли этот финансовый источник, считает эксперт...
Лондонский банкир, слова которого цитирует российское агентство экономической информации РБК, недавно рассказал, что ему звонили по телефону целый ряд деловых людей России, чье состояние оценивается в $50 млн и более, с просьбой вложить их капиталы в недвижимость или другие активы за границей, а не в России.
Дело ЮКОСа показывает, что права собственности в России не защищены, констатирует главный экономист московского отделения Всемирного банка Кристоф Руль..."
Le Monde
Париж, Франция
Российские демократы рискуют остаться за бортом
Главный финансист партии реформ "Яблоко" сидит в тюрьме, а его деньги перестали поступать на счета партии всего за несколько недель до российских парламентских выборов. Отдел "Яблока" по связям с общественностью был подвергнут обыску, в ходе которого прокуратура забрала компьютеры, содержащие планы партийной предвыборной кампании, и так их и не вернула.
Однако перед "Яблоком" стоит и более серьезная проблема: избиратели разочаровываются в демократическом движении... Накануне выборов 7 декабря партия неустойчиво получает 5% голосов в опросах общественного мнения; столько же набирает Союз правых сил — единственная партия кроме "Яблока", выступающая за рыночно-ориентированное демократическое развитие. Если они не преодолеют этот барьер, в течение следующего парламентского цикла они не будут представлены в нижней палате.
Такой исход, как полагают аналитики, будет фактически означать исчезновение демократов как значимой силы из российской политики... Парламент окажется под контролем проправительственной партии, чье единственное обещание, высказанное в ходе кампании,— во всем поддерживать президента Владимира Путина, и коммунистической партии, пожираемой ностальгией по Советскому Союзу.
"Следующий большой шаг назад будет сделан, если Союз правых сил и 'Яблоко' не смогут попасть в парламент. По существу, это единственный драматический момент предстоящих выборов,— говорит профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, неоднократно писавший про российские выборы.— В глубине души члены обеих этих партий до смерти напуганы..."
Вместо того чтобы объединиться в момент, когда, по словам и тех и других, российская демократия более чем когда-либо с момента распада Советского Союза 12 лет назад находится под угрозой, партии враждуют... Даже перед лицом возможного исчезновения с политической сцены две демократические партии большую часть времени занимаются тем, что обвиняют друг друга..."
The Washington Post
Вашингтон, США