«Мы переживаем самую масштабную пандемию XXI века»
Александр Горелов, замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор, о пандемии коронавируса в мире и заболеваемости в РФ
Уже несколько недель мир живет в ситуации пандемии коронавируса. “Ъ” поговорил с Александром Гореловым, замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, о причинах появления коронавируса, методах его лечения и последствиях пандемии этого заболевания для систем здравоохранения разных стран.
Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов
Фото: Из личного архива
О природе коронавируса
— Несмотря на то что последние месяцы новости о коронавирусе приходят со всех сторон, до сих пор остаются вопросы о его природе и причинах возникновения. Итак, что такое коронавирус и откуда он появился?
— Коронавирус — это название целой категории вирусов, каждый из которых имеет собственное имя. Сейчас человечество столкнулось с COVID-19, но в прошлом уже были зафиксированы случаи заражения вирусами, геном которых на 80% совпадает с нынешним. Как и в предыдущих случаях, источником возникновения коронавирусов является сама природа. Вирусы — живые организмы, у них есть ДНК или РНК, они способны к мутациям, размножению и выживанию в сложных условиях. Поэтому не проходит и года, как мы узнаем о каких-то новых их видах.
Чем известен Александр Горелов
— То есть версии о том, что нынешняя пандемия коронавируса имеет рукотворную природу, неверны?
— Нет, это конспирология, которая не опирается ни на один факт. Когда ученые изучили геном COVID-19, они обнаружили, что он повторяет геном коронавируса, обнаруженного у некоторых животных, таких как летучие мыши и змеи, поэтому именно они являются его природным резервуаром. Правда, пока неясно, как именно вирус, которым заражаются животные, стал опасен для человека, так как существует два варианта его эволюции. Согласно первому, вирус изменился, пока находился в животном-носителе, но не в человеке. Второй сценарий прямо противоположный: он предполагает, что непатогенная версия вируса когда-то «перескочила» от животного к человеку, где и развилась до своей нынешней формы. Однако на данный момент трудно сказать, какой из этих путей наиболее вероятен.
— Если вирусы возникают в природе постоянно, от чего зависит, будут ли они опасны для человека?
— От мутации, которая с ними происходит. Генетический материал вируса может быть представлен либо ДНК, либо РНК, соответственно, вирусы подразделяют на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Когда ДНК-вирус реплицируется внутри клетки своего носителя, ошибки, которые возникают во время репликации ДНК, удаляются, и мутации не происходит. Но когда реплицируется РНК-вирус, этот механизм не работает, и на выходе может появиться вирус с новой РНК. Большинство вирусов относятся как раз к РНК-содержащим и поэтому могут постоянно обновляться, и в ряде случаев их новая версия приобретает свойства, делающие ее заразной для человека.
— И предсказать, как часто будут возникать такие мутации, невозможно?
— Нет. Сейчас мы переживаем вторую, но самую масштабную пандемию XXI века (первой была пандемия «свиного», «калифорнийского» гриппа Н1N1). Но в XX веке были и другие, например, пандемия «испанки», самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. В 1918–1919 годах во всем мире ею заразились около 550 млн человек, а 50–100 млн человек умерли.
Вообще же, эксперты ВОЗ посчитали, что к 2050 году главной проблемой человечества станут именно инфекции, вызванные антибиотико-резистентными микробами. И пока мы не поймем, что с инфекциями шутить нельзя, опасность будет только расти.
О симптомах коронавируса
— Итак, чем и для кого опасен COVID-19?
— COVID-19 в первую очередь, как и другие респираторные заболевания, наиболее опасен для пожилых. Это связано с тем, что, во-первых, у них из-за возраста происходит снижение иммунитета, а во-вторых, у большинства из них есть ряд хронических заболеваний. Когда в организм пожилого человека попадает COVID-19, у него вероятно развитие именно тяжелой формы заболевания, той, которая ведет к острому респираторному дистресс-синдрому, или дыхательной недостаточности.
Пока, как показывает статистика, собранная в Китае и ряде европейских стран, затронутых эпидемией, максимальные риски летальности среди заразившихся в возрасте старше 80 лет. Для них он составляет около 15%, в то время как для всего населения — около 3–4%. Это сопоставимо с показателями летальности от сезонной эпидемии гриппа. Но это предварительные данные, и пока эпидемия не закончится, мы не сможем полноценно оценить ее влияние, потому что все страны по-разному собирают статистику, и на ее сопоставление нужно время.
— То есть данные о заболеваемости и смертности по странам сильно отличаются?
— Конечно, и необходимо разбираться, что стало причиной этих отличий. Вот, например, в Южной Корее летальность при COVID-19 составила всего 0,7%, а в Италии при сходном уровне экономического развития — в несколько раз больше. С одной стороны, виной этому стали принятые в Италии меры, которых оказалось недостаточно, с другой — вирус мог мутировать.
— Какие симптомы у COVID-19?
— В основном у заболевших фиксируют высокую температуру тела, озноб, головную боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
— Что делать человеку, который обнаружил у себя что-то из этого списка?
— Нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и вызвать на дом врача по телефону, указанному на сайте вашей поликлиники или по номеру 112 или 103. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.
— Как врачи поступят с заболевшим?
— В первую очередь они определят, клинические проявления какого заболевания есть у пациента. Обследование людей с подозрением на коронавирус проводится с помощью двух тест-систем, разработанных учеными государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Тестирование основано на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это эффективный и давно применяемый способ идентификации многих вирусных заболеваний. Для проведения диагностики нет необходимости отбирать кровь, достаточно взять ватным тампоном мазок из носоглотки. Сам анализ выполняется быстро — результат можно получить уже через два-четыре часа.
Специфические тесты для выявления инфицирования новым COVID-19 были разработаны всего в течение недели после того, как китайские вирусологи опубликовали расшифровку его генома. Это рекордный срок для создания такого продукта. Сейчас уже налажено их массовое производство, они есть в медицинских учреждениях по всей России. Роспотребнадзор также наладил их поставку за рубеж — например, недавно 80 тест-систем, которые позволят провести 800 тыс. тестов, были переданы властям Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии, Ирана и КНДР.
— Как лечат тех, у кого результаты теста на наличие вируса положительны?
— Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, их отправляют в городские стационары инфекционных клинических больниц №1 и №2 и в детскую больницу им. Башляевой. В НИИ имени Склифосовского и Шаболовском госпитале перепрофилировали уже имеющиеся корпуса, и сейчас они тоже готовы к приему пациентов.
Также с 1 марта открыли новый стационар в Коммунарке, куда в настоящее время госпитализируется большинство пациентов. А в ТиНАО строится мобильный комплекс инфекционной больницы, который откроют в ближайшие недели.
Кроме того, в Москве открываются девять лабораторий для исследований коронавируса.
— Как в этих стационарах лечат пациентов?
— Это зависит от того, в какой форме протекает заболевание у конкретного человека. Есть список противовирусных препаратов, которые Минздрав рекомендует применять для лечения коронавируса, хотя изначально они были предназначены для пациентов с другими диагнозами. В тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких, ЭКМО, но это единичные случаи.
— А что делать тем, кто не выезжал из России, не имеет симптомов коронавирусной инфекции, но хочет защитить себя от риска заразится?
— Необходимо мыть руки как можно чаще, в идеале каждый час, особенно после улицы, и как можно реже выходить из дома.
Хочу также подчеркнуть, что принимать в период эпидемии препараты для поддержания иммунитета не стоит, так как нет достоверных научных данных об их эффективности. Что касается противовирусных препаратов, то их также не нужно принимать без необходимости, то есть без назначения врача. Когда у нас в 2009–2010 годах появился «свиной» грипп, мы знали, что эффективны два препарата. Но от профилактического их приема отказались, чтобы не формировать у людей резистентность, то есть устойчивость к ним. Чтобы в случае реального заражения человек их принимал и поправился. А если их принимать с профилактической целью, вирусы к ним приспосабливаются, и когда действительно нужно лечить заболевшего, помочь уже нельзя. Эта тактика у нашего здравоохранения с 2010 года абсолютная четкая. Неразумное применение лекарств может только навредить.
— А насколько те меры, которые приняты в РФ и, в частности, в Москве, помогут эффективно сдержать распространение вируса?
— Сейчас в РФ уже прекращено авиасообщение. Это самая логичная мера, ведь вирус распространяется со скоростью самолета — как он летит, так летит и вирус. Невозможно же для каждого создать колпак, посадить в изолированное пространство, куда не будет доступа кислорода,— тут или полностью ограничивать, или никак. Достаточно просто представить, что пока мы перемещаемся в другую страну (а это минимум два часа), мы находимся в замкнутом пространстве, где воздух циркулирует по кругу. Заражение может происходить во время полета, а реализуется в течение 12–14 часов. Вспомните историю с судном Diamond Princess, где от одного человека вирус распространился на несколько сотен через общую систему вентиляции судна. В самолете механизм тот же самый.
Федеральное бюджетное учреждение науки ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Ограничение посещения людьми массовых мероприятий следует этой же логике и абсолютно оправданно. Если мы будем каждый вечер ходить в кафе на чашечку кофе, делиться впечатлениями, целоваться, обниматься, то у нас будет как в Италии. Там сейчас ситуация хуже, чем в остальных европейских странах, именно из-за менталитета людей. А вот лучше всего пока себя показала Германия. Почему? Потому что немцы — нация дисциплины, и когда появилась рекомендация соблюдать карантин, им в голову не пришло ее нарушить.
О перспективах
— Что будет происходить дальше? Будут ли ученые пытаться разработать вакцину от коронавируса?
— Сконструировать прототип вакцины при нынешнем уровне развития микробиологии, вирусологии, генной инженерии не очень сложно. Больше времени и сил занимают ее доклинические и клинические исследования — проверяется безопасность, способность создавать эффективный и долгосрочный иммунитет. Разработка хорошей вакцины требует не менее трех-восьми месяцев и огромных затрат. Это не значит, что работа не ведется, над созданием вакцины трудятся несколько научных учреждений нашей страны, в том числе два института Роспотребнадзора. Но это длительный процесс. Поэтому, полагаю, в лучшем случае первые рабочие вакцины могут появиться к концу 2020 года, не раньше.
— Потребуется ли государствам менять свои системы здравоохранения?
— В какой-то степени, безусловно, потому что последние 50 лет человечество считало, что полностью победило инфекционные заболевания. Ведь после пандемии гриппа в 20-х годах в таком масштабе никто с инфекционными заболеваниями не сталкивался. Постепенно на первое место среди причин смертности людей вышли хронические заболевания — сердечно-сосудистые и онкологические. Их предотвращение и лечение и стало фокусом внимания медицины и фармацевтических компаний.
Но сейчас, как и продемонстрировала нынешняя пандемия, опасность заболеть инфекционным заболеванием существует. И теперь необходимо вкладывать средства, которые идут на здравоохранение, в развитие мощностей для предотвращения и лечения заразных болезней. Это значит, что нужно строить новые инфекционные больницы, создавать дополнительные инфекционные койки, на которых можно сразу разместить много людей в условиях карантина. Необходимы службы немедленного реагирования, в которых есть специалисты по предотвращению распространения вирусов, бактерий и проч.
Наконец, необходимо инвестировать в науку, которая занимается изучением инфекционных заболеваний, и эпидемиологию, вирусологию, микробиологию, биотехнологии. Этим отраслям необходимы кадры, оборудование и иные ресурсы, чтобы быть готовыми изучать новые болезни, с которыми может столкнуться мир. Без понимания, как работают новые вирусы в организме человека, как они передаются от одного заболевшего к другому, мы не сможем ни создать вакцину, ни организовать эффективный карантин. Так что к переменам в здравоохранении надо быть готовыми.