В Татарстане жителям, которые вернулись из-за границы и не соблюдают режим самоизоляции в связи с риском распространения коронавируса, пригрозили административной и уголовной ответственностью. Чиновники пообещали, что готовы следить за каждым из 14 тыс. человек, помещенных на карантин. Их перемещения намерены проверять по запросам у мобильных операторов и банков. Правозащитники считают, что у властей нет на это оснований, потому что фактически речь идет об оперативных мероприятиях в отношении подозреваемых в преступлениях.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
В Татарстане нарушивших четырнадцатидневный режим самоизоляции будут привлекать к административной и уголовной ответственности. Об этом заявила глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. «В случае повторного нарушения будет составляться иск в суд о принятии решения о принудительной госпитализации нарушившего карантин»,— заявила она. Чиновница уточнила, что на карантине должны находиться все граждане, которые недавно прибыли в республику из-за рубежа. На данный момент в Татарстане таких около 14 тыс. человек.
Госпожа Патяшина предупредила, что у Роспотребнадзора и МВД есть «пофамильный список всех лиц, находящихся на самоизоляции». Она сообщила, что власти начинают «рейдовые контрольные проверки таких лиц». По ее словам, чиновники проработали «инструменты контроля». Власти уже отслеживают покупку гражданами авиабилетов в другие регионы и страны, а с помощью камер на дорогах следят за «автомобилями данных лиц». Более того, чиновники намерены ввести «отслеживание движения по мобильному телефону» и взять под контроль «пользование банковскими картами в терминалах». «Не нужно с этим хулиганить, а нужно соблюдать режим самоизоляции»,— призвала она жителей республики.
Напомним, что вчера в Татарстане было зафиксировано три новых случая заражения коронавирусом нового типа COVID-19. Больные прибыли из Швейцарии, Франции и Испании. В настоящее время они находятся на лечении: двое – в Республиканской клинической инфекционной больнице в Казани, один – в Набережных Челнах. Состояние заразившихся «ближе к удовлетворительному, у них нет повышенной температуры», заверили в республиканском штабе по противодействию инфекции.
Общее число заболевших короновирусом в регионе достигло десяти. По этому показателю Татарстан уступает Москве (546 случаев), Московской области (41), Санкт-Петербургу (26), Свердловской области (20), Якутии (14) и Самарской области (10). О первом случае заражения в республике стало известно 17 марта. Волейболист казанского клуба «Зенита» Эрвин Нгапет был госпитализирован после того, как вернулся из Франции и несколько дней находился в самоизоляции на квартире. Вчера он был выписан, заявила вице-перемьер республики Лейла Фазлеева.
Об административной и уголовной ответственности за нарушение ограничительных мер в период эпидемии коронавируса вчера предупредила также прокуратура. В надзорном органе подчеркнули, что за невыполнение противоэпидемических мероприятий организации и предпринимателей будут привлекать к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. За это полагается штраф до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или смерть людей, грозит лишение свободы до пяти лет. Также прокуратура предложила предпринимателям добровольно приостановить временно запрещенные и иные виды деятельности, которые потенциально способствуют распространению коронавируса.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает, что «прямого регулирования этих вопросов на сегодняшний день законодательство не содержит», а «правоприменители пытаются руководствоваться аналогией права». «Положения КоАП РФ прямо предусматривают варианты сбора доказательств по делам об административных правонарушениях в виде фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. В таком случае, данные биллинга мобильных устройств и сообщения банков, касающихся фактов использования банковских карт с предоставлением материалов фото- и видеофиксации, вполне могут использоваться в качестве доказательств совершения административного правонарушения»,— указывает он. В то ЖЕ время он «критически» относится к возможности привлечения граждан к ответственности за нарушение карантина по ст. 236 УК РФ. Он указывает на «отсутствие прямой связи между умыслом и наступившими последствиями в действиях лица, не соблюдающего режим карантина».
«Речь идет об оперативно-розыскных мероприятиях. Они регламентируются специальным законом, но Роспотребнадзор не имеет право на это. Если они запрашивают информацию у сотовых операторов и банков напрямую, то это незаконно», — говорит Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» (организовала специальный штаб помощи в связи с коронавирусом). При этом он отметил, что для проведения оперативных мероприятий МВД также «нужны основания»: например, возбуждение конкретного уголовного дела либо подозрения в совершении преступления или правонарушения. Однако, по словам правозащитника, для слежки за гражданами, помещенными на карантин, чтобы убедиться, что они соблюдают режим самоизоляции, «законных оснований нет».
С господином Гайнутдиновым соглашается юрист Эльза Нисанбекова: «А как же банковская тайна и судебный порядок ее раскрытия?» По ее словам, по закону «О банках и банковской деятельности» кредитные организации гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов, а все служащие банка обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов. «У нас не введен режим ЧС, отменяющий все права»,— указала госпожа Нисанбекова.