Вчера совет Государственного внебюджетного жилищного фонда при президенте Татарстана (ГВЖФ) намеревался утвердить проект программы на 2004 год. Но этого не случилось. Руководители структур, отвечающие за исполнение ветхой программы, увязли во внутриведомственных спорах настолько, что прийти к какому-то согласию так и не удалось. Членам совета пришлось остановиться на временном рабочем варианте программы.
Будущий, заключительный для программы год специалисты всех причастных к ее исполнению ведомств называли самым тяжелым. Это объяснялось не только понятными сложностями со сборами добровольных взносов предприятий, но и с необходимостью уточнения списков оставшихся к переселению семей, которые по разным причинам не попали в программу. К примеру, полгода назад исполнительный директор ГВЖФ Талгат Абдуллин заявлял, что Казань (на которую приходится традиционно самый большой в РТ объем строящегося по программе жилья) обнаружила 450 «неучтенных» семей. Поэтому цифры оставшихся на 2004 год переселенцев из трущоб назывались разными — от 6,5 тыс. до 11 тыс. семей. На нынешнем заседании члены совета фонда собирались утвердить окончательные цифры по этому году и принять проект программы на будущий год. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин (он является председателем совета фонда) оптимистично заявил, что впервые у фонда появилась хорошая возможность утвердить программу на будущий год в ноябре: накануне депутаты Госсовета РТ приняли в окончательном чтении бюджет республики на 2004 год, в котором утвержден бюджет ГВЖФ в объеме 3 млрд руб. В этом случае исполнители программы смогут обеспечить хороший задел для строителей. Но его настрой быстро улетучился. Уже при обсуждении окончательных цифр программы этого года выяснилось, что администрация Казани внесла в первоначальные расчеты свои изменения, попросив дополнительно выделить на завершение вводных объектов 125 млн руб. Талгат Абдуллин с этой суммой согласился лишь отчасти, потребовав у мэрии документального подтверждения дополнительного финансирования. Но это оказалось еще не самым страшным. Выяснилось, что около 300 казанских семей в этом году некуда переселять, так как квартир, построенных «по трущобной программе», для них не хватает. Начальник управления жилищной политики Казани Зиннур Баширов обвинил главу фонда в нежелании передавать городу замороженные 322 квартиры, построенные фондом для реализации на коммерческих условиях. При этом господин Баширов пригрозил стихийными митингами обиженных граждан, «натиск которых мы уже не в силах сдерживать». На это Талгат Абдуллин потребовал провести сверку списков переселенцев и юридически оформить передаваемые в долг Казани «фондовские» квартиры, чего город, по его словам, делать почему-то не спешит. Некоторые члены совета подчеркнули политический аспект проблемы, напомнив о приближающейся дате выборов, но решить ее на совете все равно не удалось. Марату Хуснуллину осталось лишь посоветовать разгоряченным чиновникам разбираться между собой вне рамок совета и самим решать, «кто к кому пойдет».
С утверждением программы на будущий год возникло не меньше проблем. Талгат Абдуллин доложил, что предполагаемое число переселенцев на будущий год составляет 6,8 тыс. семей, 2,2 тыс. из которых приходится на Казань (при этом глава фонда подчеркнул, что на сегодняшний день окончательных данных Казань не представила). На это Зиннур Баширов сказал, что у фонда «плохо с арифметикой» и цифры сильно занижены. Вспыхнувший с новой силой спор снова пришлось погашать Марату Хуснуллину. В результате был найден компромиссный вариант — совет по предложению министра решил принять рабочий проект усеченной программы по городам и районам, которые «не вызывают сомнений» (таковых набралось только 5), а затем по ходу сверки вносить уточнения в программу.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА