Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест историку Олегу Соколову, обвиняемому в убийстве и расчленении аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко. В следственном изоляторе бывший доцент СПбГУ пробудет минимум до 23 сентября, сообщает объединенная пресс-служба судов города.
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Сам Олег Соколов участвовал в заседании по видеосвязи — он находится в московском СИЗО-2 «Бутырка». Адвокат Александр Почуев, представляющий его интересы, просил отпустить подзащитного под домашний арест. В частности, господин Почуев ссылался на ситуацию с коронавирусом и напоминал суду о пожилых родителях историка, о которых некому заботиться.
Чем известен историк Олег Соколов
Первое заседание по делу судья Октябрьского районного суда Юлия Максименко назначила на 9 апреля. Оно пройдет в открытом режиме. Из-за распространения коронавируса на прошлой неделе президиум Верховного суда принял постановление, которое ограничивает доступ в суды лиц, не являющихся участниками процессов (в том числе журналистов), с 19 марта. С сегодняшнего заседания велась онлайн-трансляция, которую объединенная пресс-служба судов организовала с помощью редакций двух петербургских СМИ. Скорее всего, похожие меры для обеспечения гласности будут приняты и на первом заседании по существу.
Олега Соколова обвиняют в том, что во время ссоры со своей сожительницей аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко он взял незаконно хранящийся в его квартире обрез, изготовленный из охотничьего карабина, и один раз выстрелил в голову Анастасии Ещенко. После этого Олег Соколов сдавил руками шею потерпевшей. Из-за того, что Анастасия Ещенко подавала признаки жизни, экс-доцент выстрелил ей в голову еще три раза. В результате она скончалась на месте. Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского признали Олега Соколова вменяемым: согласно результатам исследования, он не страдал и не страдает никакими психическими расстройствами, слабоумием и иными болезненными состояниями психики.
Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Петербургский историк дошел до суда».