Вчера думский бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором и третьем чтениях поправки к Бюджетному кодексу, допускающие возможность использования внебюджетных средств на национальную оборону и обеспечение госбезопасности. Противники проекта называют его опасным.
Проект поправок, принятый в первом чтении на прошлой неделе, внесен лидерами центристских фракций — Владимиром Пехтиным ("Единство — Единая Россия"), Геннадием Райковым (группа "Народный депутат") и Олегом Морозовым (группа "Российские регионы") — и поддержан думскими комитетами по безопасности и обороне.
Сейчас Бюджетный кодекс запрещает органам обороны и безопасности напрямую финансировать свою деятельность за счет внебюджетных доходов. Они должны финансироваться исключительно из федерального бюджета. Так, в бюджете на следующий год правительство покончило даже с традиционными внебюджетными договорными заработками вневедомственной охраны МВД: подрабатывать охранными услугами ей можно, но все деньги должны обязательно перечисляться в бюджет. А уже оттуда по утверждаемой Минфином и МВД смете их будут перечислять на нужды МВД (речь идет о 38-40 млрд руб.).
И вот теперь для обороны и госбезопасности предлагается совершенно иной порядок. Авторы законопроекта обосновывают необходимость их внебюджетного финансирования: "Как показывает практика осуществления государственных закупок в интересах национальной обороны и безопасности государства, в ряде случаев, в частности при осуществлении военно-ориентированных научных исследований, целесообразно наряду со средствами федерального бюджета привлекать и внебюджетные средства. Это позволяет повысить ритмичность финансирования работ, выполняемых в рамках государственного оборонного заказа, улучшить взаимодействие головных исполнителей и исполнителей гособоронзаказа и тем самым ускорить разработку образцов вооружения и военной техники".
Однако, помимо собственно оборонзаказа, у органов обороны и безопасности имеется еще масса способов потратить деньги. И не меньшая масса способов их заработать — от тех же самых охранных мероприятий до продажи имущества. Если законопроект вступит в силу, то эти способы (не исключено, что среди них найдутся и весьма экзотические) немедленно будет задействованы. Правда, в проекте предусмотрено, что за использованием внебюджетных средств будет осуществляться госконтроль: цели и порядок использования этих средств будут определяться правительством. Однако насколько эффективным будет этот контроль и кто и как конкретно им будет заниматься — неясно.
Тем не менее заместитель председателя бюджетного комитета Михаил Задорнов заявил Ъ: "Это опасный закон — он подводит базу под любую деятельность органов безопасности и армии". Правда, до вступления закона в силу еще далеко. Бюджетный комитет хоть и одобрил проект, но рассматривать его, по словам Михаила Задорнова, будет уже новая Дума. Так что в следующем году закон вряд ли вступит в силу.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК