По данным «Ъ», до конца 2003 года начнет свою работу кредитное бюро Нижегородской области. Бюро аккумулирует кредитные истории физических и юридических лиц. Как сообщил начальник Главного управления Центробанка РФ (ГУ ЦБ РФ) по Нижегородской области Станислав Спицын, договоры о сотрудничестве с бюро заключили 19 нижегородских банков и более десяти филиалов московских. Для сохранения банковской тайны доступ к базе данных будет строго ограничен. По сведениям регионального ГУ ЦБ РФ, это первый подобный опыт в России.
По его словам, кредитное бюро Нижегородской области будет аккумулировать кредитные истории как юридических, так и физических лиц. Таково было решение самих банков, согласившихся участвовать в работе новой структуры. По мнению руководителя ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, создание бюро не нарушает банковскую тайну, поскольку «доступ к конфиденциальным данным ограничен его имеют только банки, подписавшие договор с бюро».
Проект является оригинальным и разрабатывался в регионе более года. Авторами Станислав Спицын называет членов Нижегородской банковской ассоциации. На 4-м Всероссийском банковском форуме, прошедшем на Нижегородской ярмарке 20-21 ноября, господин Спицын передал пакет документов о региональном кредитном бюро первому заместителю председателя ЦБ РФ Андрею Козлову.
В свою очередь господин Козлов, выступая на форуме, также заявил о большом значении института кредитных бюро: «Система бюро играет очень важную роль во всех развитых странах мира». В качестве примера он привел Аргентину, которая, «в очередной раз проколовшись, сделала кредитные истории всех лиц публичными их можно просто посмотреть на сайте аргентинского Центробанка. Это помогло снизить риски, хотя и не спасло Аргентину от следующего финансового кризиса».
У нижегородских банкиров также есть заинтересованность в открытии кредитного бюро. Так, директор планово-экономического управления Волго-Вятского банка Сбербанка России Дмитрий Родионов заявил «Ъ», что ВВБ СБ РФ нужна максимально полная информация о заемщиках, поскольку «доля Волго-Вятского банка СБ РФ на рынке кредитования корпоративных клиентов составляет 30%, на рынке кредитования населения и частных предпринимателей более 60%».
Дмитрий Родионов назвал основными проблемами проекта качество информации, технологичность ее сбора и статус кредитного бюро: «В конечном итоге именно качество данных и будет определять дополнительные возможности банковской системы по контролю за кредитными рисками». Господин Родионов отметил также необходимость «высокого уровня доверия между банками и кредитными бюро». В Волго-Вятском банке СБ РФ считают. Что доверия можно добиться, централизовав информацию на уровне Центрального банка России. «Такая централизация позволит одновременно решить вопрос технологии сбора и обработки данных», заключил Дмитрий Родионов.
Однако не все представленные в регионе банки решили участвовать в работе кредитного бюро области. Как сообщили «Ъ» в Нижегородском филиале ОАО «Банк Москвы», филиал к проекту не присоединился. Управляющий филиалом Банка Москвы Леонид Ермаков отозвался о бюро так: «С одной стороны, дело, безусловно, очень нужное, с другой, сложное и деликатное. Могу сказать, что в большинстве развитых стран ведением кредитных бюро занимаются специализированные, профессиональные организации».
ОЛЬГА МОРОЗОВА