Вчера на заседании коллегии обладминистрации, которая рассматривала основные направления тарифной политики региона на 2004 год, вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов заявил о разногласиях, возникших между обладминистрацией и Региональной энергетической комиссией при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. По его словам, областные власти считают, что рост этих тарифов не должен превышать уровень инфляции – 10,4%, а в РЭК убеждены в необходимости более значительного повышения.
Ранее председатель РЭК Георгий Федорченко заявлял, что тарифы для потребителей Ростовской области с 1 января 2004 года повысятся на 11-24%. Наибольший рост ожидает предприятия с высоким уровнем потребления электроэнергии, сейчас они платят за потребленные ресурсы по самым низким в регионе тарифам. На 11%, по словам главы РЭК, энергия подорожает для категории «прочие потребители», на себестоимость продукции которых энерготарифы не оказывают существенного влияния, а потому в настоящее время они платят по максимальному тарифу.
Как вчера заявил Иван Станиславов, «позиция РЭК не совпадает с позицией областной администрации». По его словам, рост среднего тарифа по региону не должен быть больше, чем уровень инфляции – 10,4%.
Это заявление прозвучало на заседании коллегии областной администрации, которая вчера рассматривала основные направления тарифной политики региона на 2004 год. В своем решении члены коллегии установили, что пересмотр всех тарифов будет осуществляться, как правило, раз в год одновременно с формированием областного и местных бюджетов. При этом в тарифах будет учитываться необходимость реформирования отраслей, направленного на снижение энерго- и ресурсоемкости производства. Кроме того, решено формировать цены только на основе экономически обоснованных расходов на текущую деятельность и капитальное развитие, эти расчеты будут проходить независимый аудит.
В документе отмечается, что для привлечения инвестиций в электроэнергетику и финансирования энергосберегающих проектов в состав тарифов на электрическую и тепловую энергию будут включаться инвестиционные вложения, размеры которых будут согласовываться с министерством промышленности, энергетики, природных ресурсов области и РЭК, а также отчисления энергоснабжающих организаций по программе энергосбережения. Также члены коллегии рекомендовали стимулировать доступ на рынок сжиженного газа независимых перепродавцов, которые бы поставляли продукцию населению.
В будущем году областные власти также намерены продолжить поэтапное доведение тарифов на перевозку пассажиров в городском авто-, электротранспорте, пригородном внутрирайонном автотранспорте, пригородном железнодорожном транспорте до уровня экономически обоснованных. Для этого уровень оплаты населением проезда в городских автобусах и электротранспорте, а также на пригородном транспорте решено довести до 65-90% от экономически обоснованного тарифа. Больше всего к экономически обоснованным тарифам приблизятся в городах (кроме шахтерских), меньше всего – в районах области. При этом муниципальные образования, установившие размер оплаты ниже указанного уровня, будут компенсировать разницу за счет собственных бюджетов.
Приоритетным направлением политики в жилищно-коммунальном хозяйстве коллегия областной администрации назвала определение соответствия реального потребления услуг заявленному и привлечение в отрасль частных инвесторов.
Принимая документ, вице-губернатор заявил, что отход от закрепленных в нем принципов возможен только в том случае, если частный инвестор, готовый вложить средства в то или иное предприятие, докажет, что установленный для него тариф не обоснован экономически. По словам Ивана Станиславова, до настоящего времени опыт прихода частных инвесторов на предприятия ЖКХ показал, что ни один из них не попросил повысить тариф. «Они предпочитают снижать издержки за счет упорядочения финансовых потоков, найма нормальных менеджеров и элементарного прекращения воровства», – отметил он.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ