Лесников освободят от рубки леса

В будущем году Татарстан намерен проводить открытые конкурсы с инвестиционными условиями по передаче предпринимателям в долгосрочную аренду лесных участков. Об этом заявил в субботу министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров. По словам министра, это позволит привлечь необходимые инвестиции в лесное хозяйство республики и повысить эффективность работы лесхозов, которые получат возможность направлять высвободившиеся средства на охрану леса.
Ъ Татарстан, около 17% территории которого покрыто лесами, относится к малолесным регионам России (в ведении Министерства экологии и природных ресурсов РТ находится 1243 тыс. га, что составляет 98% лесного фонда). Для республики лес имеет экологическое значение, поэтому лесные участки не передаются в аренду для промышленных целей, как это делается, к примеру, в Марий Эл или Ульяновской области. До сих пор в республике ограничивались передачей в аренду предпринимателям цехов по переработке древесины в некоторых подсобно-промышленных производствах лесхозов.
Как отмечают специалисты министерства, недостаток финансирования лесохозяйственной деятельности приводит к тому, что лесхозы не в полном объеме справляются с возложенными на них обязанностями (несмотря на то, что в прошлом году на финансирование лесного хозяйства из республиканского бюджета было выделено около 150 млн руб., в этом году утверждена сумма в 168 млн руб., объем выделяемых средств в 1,5 раза меньше расчетной потребности). По словам Бориса Петрова, из-за нехватки денег лесхозы «не могут в полном объеме осуществить ни санитарные рубки, ни рубки ухода за лесом, ни посадки леса». К примеру, за 9 месяцев этого года только 7 лесхозам (из 31) удалось больше чем наполовину освоить расчетную лесосеку, 4 лесхоза выполнили эти работы менее чем на 10%. В случае сохранения такой тенденции «просто негде будет проводить лесовосстановительные работы в лесном фонде» — с тревогой указывают специалисты ведомства. По мнению Бориса Петрова, выходом может стать активное развитие арендных отношений. Но существующая практика, при которой небольшие площади «передаются под вырубку леса, а дальше государство должно на этом участке заниматься лесовосстановлением», не является решением проблемы. «Сегодня назрели предпосылки и условия для того, чтобы сдавать лесные участки в долгосрочную аренду», — заявил глава экологического ведомства на брифинге в субботу, отметив, что в этом случае удастся привлечь необходимые инвестиции в лесное хозяйство. Министр рассказал, что возглавляемое им ведомство выступило с такой инициативой и уже подготовило проекты документов на проведение открытых конкурсов на право заключения договоров аренды с перечнем участков. В декабре эти документы поступят на утверждение в правительство республики, после чего будет создана конкурсная комиссия. По словам Бориса Петрова, на первом этапе участки скорее всего будут передаваться в аренду на срок от 10 до 15 лет (по российскому законодательству разрешена аренда до 49 лет), но не меньше, иначе заинтересовать потенциальных партнеров не удастся. С другой стороны, ведомство намерено заинтересовать в новых отношениях и лесхозы, которые сейчас ничего не получают от сдачи леса в аренду (львиная доля этих платежей уходит в федеральный бюджет). По словам Бориса Петрова, в условиях конкурса будет предусмотрена обязанность победителя заниматься комплексными лесовосстановительными работами и ведением лесного хозяйства на отведенной территории. «Инвестор, который будет использовать лес для переработки, будет отвечать и за состояние того лесного массива, на котором он работает», — пояснил господин Петров. По его словам, в этом случае за лесхозами останутся контролирующие функции и произойдет постепенное разделение хозяйственных и контролирующих полномочий. По мнению главы экологического ведомства, от такого разделения республика только выиграет. «И лес будет в нормальном состоянии, и лесник получит возможность заниматься своим делом и не думать, как ему продать бревно и заработать на кусок хлеба».
Первые конкурсы Минэкологии намерено провести в начале будущего года, на них предполагается выставить порядка 10 участков площадью не менее 10 га. О том, в каких районах будут предлагаться эти участки, Борис Петров говорить не стал, отметив, что это создаст ненужный ажиотаж. По словам министра, существующее мнение лесхозов и потребителей продукции о том, что местная древесина неликвидна, на самом деле не совсем верно. В этом его убедили прибалтийские предприниматели, которых в ходе недавнего визита в РТ «очень заинтересовал наш лес».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...