«Парадиз» обошелся без Гран–при

Вечером в понедельник в областном театре кукол прошла церемония вручения премий «Парадиз» за лучшие театральные работы по итогам сезона 2002 — 2003 годов. На этот раз соискателями премий по 16 номинациям явились почти 90 актеров, режиссеров и сценографов. Но достойного Гран–при среди них так и не нашли.
Назвать церемонию торжественной было бы некоторым преувеличением. Скорее, получился профессиональный междусобойчик — публики в нарядных вечерних платьях и смокингах в зале не наблюдалось, а действие на сцене было всецело решено средствами кукольного театра с его балаганной яркостью и непосредственностью. Вели его режиссер Ольга Гущина и актер Владимир Кузнецов, репризы заполняли резвившиеся сказочные персонажи — птицы, змеи и прочие существа выносили заветные конвертики с именами лауреатов. Между тем взрослым хотелось не столько сказок, сколько славы или простого признания заслуг. Но 16 на 90 не делится. Вот и Валерий Егудин — председатель новосибирского отделения СТД РФ, учредившего конкурс «Парадиз» 16 лет назад, посоветовал относиться к его итогам, как к игре случая: «Что наша жизнь? Игра! Сегодня — ты, а завтра — я».
Корреспондент «Ъ» испытала досаду, когда было объявлено, что Гран–при за наивысшее достижение в сценическом искусстве Новосибирска решено не присуждать. Номинированы на главный приз были два спектакля — опера «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке и комедия «Двойное непостоянство» Пьера Карле де Мариво. В свое время о премьере «Жизни с идиотом» я писала, что спектакль станет проверкой на вменяемость и способность адекватно воспринять новый театральный язык для зрителей. Теперь очевидно, что проверку не выдержали и местные критики, участвовавшие в работе жюри. Это печально. Однако за дебют в этом сложнейшем материале призом «Надежда» отмечена Ольга Колобова, за роль второго плана (Марселя Пруста) — Сергей Захаров. Эффектное «Двойное непостоянство», выпущенное в «Глобусе», собрало самый большой урожай наград: приз за лучшую режиссуру получил московский постановщик Дмитрий Черняков, призы за лучшие главные роли — Людмила Трошина и Илья Паньков. Принимая награду, госпожа Трошина философски процитировала китайскую поговорку: «Ко всем лицом не повернешься».
Между тем фортуна успела повернуться лицом еще к Ольге Стебуновой из «Глобуса» и Анатолию Узденскому из «Старого дома» — они стали обладателями премий за роли второго плана. Лучшим исполнителем оперной партии признан Александр Лебедев, воплотивший образ Риголетто. Премьера детективного мюзикла «Мышеловка» Александра Журбина выявила двух лауреаток — Светлану Склемину и Веру Алферову. Приза за лучшую партию в балете удостоилась Анна Жарова — Китри из «Дон Кихота», но лично получить его не смогла, поскольку находится на гастролях в Японии. Оформление балета Леопольда Минкуса, выполненное питерским художником Вячеславом Окуневым, было отмечено призом за лучшую сценографию, на который претендовало максимальное количество номинантов — 12. Обладательницей приза «Надежда» в драматических театрах явилась действительная восходящая звезда Анна Ермолович из ГДТ.
Традиционный фуршет, ради которого участники церемонии переместились в Дом актеров, на этот раз прошел без особого энтузиазма, без обычного в таких случаях коллективного пения у рояля и массовых танцев, хотя водка «Сибирь» не иссякала долго, в отличие от скудных закусок. Что точно удалось «Парадизу», так это соединить на один вечер представителей разных театров в единое актерское братство.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...