Политически верная живопись
Выставочная часть "Декабрьских вечеров"
Рассказывает Анна Свергун
В этом году решающую роль в выборе темы ежегодного фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" сыграла политика: 2003 год объявлен годом российской культуры в Германии, а 2004 — годом Германии в России.Выставка "Гармония и контрапункт. Россия--Германия. Живопись. XIX век" грандиозна уже по своей затее. Сто произведений из собраний Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, а также из девяти немецких музеев, в том числе дюссельдорфского Музеум Кунст Паласт, эссенского Музея Фолькванг и Государственных музеев Касселя, педантично разложены по полочкам романтизма, бидермайера, реализма и символизма.
В разделе романтической живописи господствуют итальянские пейзажи: в первой половине XIX века съездить на стажировку на родину Рафаэля считал своим долгом каждый уважающий себя живописец. Единственный отщепенец — знаменитый немецкий пейзажист Давид Каспар Фридрих, донельзя романтизировавший родной немецкий пейзаж. В этой же части экспозиции разместятся полотна на библейские и евангельские сюжеты Александра Иванова, Федора Бруни и Германа Анштюца, а также автопортреты, ставшие модным жанром именно в эпоху романтизма. Каких высот достигло искусство живописного самопостижения, можно убедиться на примере Отто Рунге, Ореста Кипренского и Фридриха Овербека.
Бидермайер — сугубо немецкое изобретение, жанр, воспевающий тихие бюргерские ценности. Он имеет четкие хронологические рамки с 1815-го по 1848 год. Именно в это время были созданы портреты немецких обывателей Иоганном Эдуардом Иле и написана жанровая сцена в винном погребке прародителем немецкого реализма Иоганном Петером Хазенклевером. Но и бидермайеру нашлись параллели в виде крестьянских сцен школы Алексея Венецианова и городских типажей Василия Тропинина.
А вот критический реализм, как доказывает выставка, вовсе не русское изобретение. Хитом этого раздела станет эпохальная картина Карла Вильгельма Хюбнера "Силезские ткачи" 1844 года. Именно про нее Фридрих Энгельс сказал, что она "сделала гораздо больше для социалистической агитации, чем это могла бы сделать сотня памфлетов". От России социалистическую художественную партию представляют Василий Перов, Константин Маковский и, конечно же, Илья Репин с его "Годовым поминальным митингом у Стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже", 1883 года.
Но, пожалуй, самый внушительный раздел — искусство рубежа XIX-XX веков. Стилевые метания эпохи от символизма до модерна организаторы сгруппировали вокруг географического центра, которым в ту эпоху довольно неожиданно стал Мюнхен: там проводились международные выставки, и русские художники — Илья Репин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Василий Верещагин — охотно в них участвовали. Под обаяние мюнхенской школы живописи попал сам Василий Кандинский — на выставку привезут работы его учителя Франца фон Штука, а также Арнольда Беклина, которого без преувеличения можно назвать символом символизма.
В ГМИИ им. А. С. Пушкина со 2 декабря по 2 февраля