Экосистемный подход к искусственному разуму

Как AI от Huawei будет искать себе применение в России

Частные компании и госкорпорации в России активно ищут проверенные решения в области искусственного интеллекта (ИИ, Artificial Intelligence, AI). Этой сферой сейчас «болеют» все топ-менеджеры и инвесторы, особенно после сделанной властями ставки на развитие AI в РФ. Впрочем, пока реально работающих решений, которые бы оправдали полученные инвестиции, не так много. На этом фоне все больше внимания привлекают к себе успешные разработки международных компаний, которые в сочетании с отечественными сервисами помогут выстроить в России полноценную экосистему ИИ. Стратегию о создании именно такой экосистемы в России недавно представил один из мировых лидеров в сфере информтехнологий — Huawei.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

AI-феномен с Востока

Технологии искусственного интеллекта сегодня один из главных фокусов развития всей цифровой экономики России. Через несколько лет наша страна должна встать в один ряд с глобальными лидерами в этой области — такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин. Всего, по оценкам Сбербанка, на развитие решений в области искусственного интеллекта до 2024 года потребуется 244 млрд руб., из которых 152 млрд руб. должны быть привлечены из внебюджетных источников. Цифры немалые, и неудивительно, что за происходящим пристально следят как государство, так и крупные компании и частные инвесторы. Перспектива получить солидные инвестиции будоражит умы разработчиков, которые на волне хайпа разбрасываются несбыточными обещаниями — лишь бы привлечь внимание к своим продуктам. Успех таких проектов не гарантирован, а уникальная на первый взгляд разработка может не оправдать ожидания инвесторов.

Впрочем, на рынке есть компании, которые уже долгие годы инвестируют в исследования и разработки в области искусственного интеллекта, обладая зарекомендовавшими свою эффективность платформами и обширным портфолио реализованных проектов. Один из неоспоримых лидеров в этой области — Huawei, которая ежегодно инвестирует 10–15% своих доходов в НИОКР. Так, с 2009 по 2019 год суммарные вложения компании в это направление превысили $90 млрд. «Это будущее нашего бизнеса, на этом нельзя экономить,— объясняет директор департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России Лю Юй.— Хотел бы подчеркнуть, что общее количество сотрудников Huawei — около 194 тыс. человек и из них около 49% заняты в области R&D».

По экспертным оценкам, к 2025 году в мире будет насчитываться свыше 40 млрд «умных» устройств, а цифровые помощники будут уже у 90% пользователей. «Подобный прогресс станет возможным благодаря развитию ИИ-решений, которые уже сейчас находят применение в различных областях: от производства потребительской электроники до оснащения дата-центров и развертывания городских систем безопасности»,— рассуждает директор департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России Лю Юй.

Значительная доля R&D-расходов приходится на исследования в области AI и технологий 5G. Принимая во внимание значимость этих направлений, в компании уверены, что ежегодно инвестиции в них будут расти с геометрической прогрессией. «Количество задач, в решении которых нужно помочь пользователю, огромно, и решают эту проблему именно алгоритмы искусственного интеллекта,— рассказывал ранее “Ъ” о важности AI вице-президент Huawei Consumer Business Group в России, странах Центральной Азии и Кавказа Эндрю Сюй.— С их помощью мы стремимся выстроить наиболее продвинутую и организованную экосистему, которая будет существенно упрощать жизнь пользователя».

Вложения в AI уже окупают себя сторицей, позволяя Huawei с обширным портфолио сервисов и продуктов строить долгосрочные планы по работе на различных рынках. Так, в феврале компания представила стратегию перехода России в новую эру искусственного интеллекта с использованием процессоров Ascend и продемонстрировала портфолио комплексных решений на базе ИИ. Стратегия включает не только инвестиции в фундаментальные исследования. Компания также намерена укреплять сотрудничество с российскими участниками IT-рынка на базе инновационной лаборатории Huawei OpenLab в Москве и обучать разработчиков в области ИИ. Всего к проекту Huawei хочет привлечь более 100 тыс. разработчиков и более 100 тыс. независимых поставщиков софта, а также десятки университетов и институтов. «В наших ближайших планах — использовать продукцию Huawei для создания экосистемы ИИ, которая может заложить основу для полноценной цифровой трансформации российской экономики»,— говорит Лю Юй.

Разработки астрономического масштаба

Для претворения этих амбициозных планов в жизнь Huawei планирует использовать обучающий кластер искусственного интеллекта Atlas 900. Эта высокопроизводительная вычислительная платформа была представлена в Шанхае в сентябре 2019 года, в ее основе — передовые технологии, которые объединили в себе мощность тысячи процессоров Ascend. В результате на обучение нейросети ResNet-50, золотому стандарту измерения эффективности работы с ИИ, кластер Atlas 900 тратит всего 59,8 секунды, что на 10 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда. Это позволяет считать Atlas 900 самым быстродействующим обучающим кластером искусственного интеллекта в мире. Платформа поддерживает также все сценарии облачных сервисов, таким образом, доступ к ее вычислительной мощности получают все клиенты Huawei из различных отраслей.

Сейчас суперкомпьютерная система искусственного интеллекта Peng Cheng Cloud Brain II на базе Atlas 900 уже применяется в научно-исследовательской лаборатории в китайской провинции Гуандун. Система функционирует на базе процессоров Huawei Kunpeng и Ascend производительностью 100 петафлопс c перспективой ее увеличения до 1000 петафлопс и выше к середине 2020 года. Лаборатория Peng Cheng Laboratory занимается прикладными и фундаментальными исследованиями и сотрудничает с ведущими университетами Китая и мира.

Также кластер ИИ Huawei сегодня использует Шанхайская астрономическая обсерватория, которая участвует в проекте SKA (Square Kilometre Array) по созданию крупнейшего в мире радиотелескопа для исследования вселенной. Этот проект был инициирован 20 странами в 1993 году, годовой объем его архивных данных оценивается в 600 ПБ. Кластер Atlas 900 позволил повысить скорость анализа и обработки полученных астрономических данных с 200 дней до десятков секунд.

В целом сейчас по всему миру реализованы сотни проектов и решений с ИИ-процессорами Huawei более чем в десяти сферах, включая телекоммуникации, энергетику и транспорт. В существующих проектах производительность процессоров Atlas в среднем была на 25% выше, а энергоэффективность — на 30% ниже, чем у других решений того же класса. Для заказчиков их применение — реальная возможность увеличить скорость работы с информацией, повысить эффективность бизнеса или сэкономить на эксплуатации оборудования, утверждают в Huawei. Ярким примером служит уникальная по масштабам и использованию технологий система «умного» и безопасного города с технологией распознавания лиц, развернутая Huawei в Китае. Кроме того, разработки на базе AI ускоряют развитие проектов цифрового образования, цифровых аэропортов, многоканального дистанционного банкинга, «умного» производства?, приближая отрасли к полностью подключенному интеллектуальному миру, перечисляют в компании.

Искусственный интеллект в действии

В России цифровая трансформация в части использования технологий искусственного интеллекта, судя по всему, также не обойдет стороной ни одну отрасль. Здесь использование технологий Huawei станет логичным продолжением многолетнего партнерства, тем более что проекты в различных отраслях уже активно реализуются. Так, в октябре 2019 года Huawei и российский производитель информационно-аналитических систем «Норси-Транс» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в России будет открыто совместное производство оборудования на базе процессора Kunpeng. Результаты будут применяться в нацпроекте «Цифровая экономика», включая решения для «Умного города», «Умного ЖКХ» и беспилотного транспорта.

Другой пример партнерства с российскими технологическими компаниями — сотрудничество Huawei с ITV Group, ведущим разработчиком ПО для систем безопасности и видеонаблюдения. Цель совместной работы, начатой в январе 2020 года,— подготовка программно-аппаратных комплексов физической безопасности с элементами искусственного интеллекта. Благодаря применению новейших технологий системы Huawei и ITV Group будут отличаться производительностью, экономической и энергетической эффективностью. Это делает их оптимально подходящими для реализации крупномасштабных проектов, таких как «Безопасный город» и «Безопасный регион». Совместные решения также будут использоваться в интеллектуальных транспортных системах и на объектах транспортной инфраструктуры, а также в других крупных и географически распределенных системах безопасности.

В контексте реализации нацпроекта «Цифровая экономика» значимым представляется и соглашение между Huawei и «дочкой» «Ростелекома» поставщиком облачных сервисов «Тионикс». Китайский производитель будет поставлять «Тионикс» серверы Taishan на базе ARM-процессоров Kunpeng для создания локального решения для государственных и частных клиентов. Сотрудничество связано с проектом локализованной платформы «единого государственного облака», концепцию которого утвердило правительство в августе 2019 года. «Ростелеком» назначен одним из ответственных за ее исполнение.

Эти и другие шаги, как надеются Huawei и ее российские партнеры, позволят создать полноценную экосистему цифровой трансформации с помощью искусственного интеллекта в экономике России с использованием передовых международных и отечественных технологий.

Матвей Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...