«Скоро "умные" сервисы для суперкачественной и безопасной жизни будут доступны в любой момент»
Президент «Лиги Цифровой Экономики» — о факторах развития и барьерах реализации проектов «Умного города» в России
Темпы урбанизации в XXI веке нарастают. Вместе с ролью городов в национальных экономиках повышается численность их населения. Очевидно, что без корректной работы с жителями и правильного управления имуществом руководству мегаполисов уже не справиться, и для этого оно «рекрутирует» все больше информтехнологий. Сегодня «Умный город» — огромная цифровая экосистема, которая объединяет сотни тысяч устройств, «общающихся» между собой и передающих данные в центры управления в формате 24/7. С какими вызовами сталкиваются проекты в сфере Smart City в России и какие перспективы в стране у этой концепции, “Ъ” рассказал президент группы компаний «Лига Цифровой Экономики» Сергей Шилов.
Президент группы компаний «Лига Цифровой Экономики» Сергей Шилов
Фото: Из личного архива
— Однозначный признак современного города — внедрение технологий в городскую среду. Каково ваше видение концепции «умного города» будущего?
— Помню, как зачитывался писателями-фантастами, будучи подростком. Кир Булычев, Айзек Азимов, Артур Кларк, Стругацкие... Миры в космосе, далекий XXI век и земляне в эту пору поражали воображение. Надо признать, многое из фантастики уже сбылось. Беспроводные телефоны, интернет, видеосвязь, роботы и беспилотные автомобили — это уже реальность. Чего я ожидаю от «умных городов» в будущем? Каков мой «фантастический» город лет через 20–30?
Реализация проектов по этому направлению — всегда масштабные мероприятия, требующие больших материальных, финансовых и временных затрат, продумывать их надо с прицелом на многие десятилетия. С таким подходом направления развития становятся очевидными: упрощение логистики и сокращение времени на дорогу, обеспечение безопасности жителей городов — не только людей, но и животных, удобная среда и городские сервисы, обеспечение высоких экологических стандартов, экономия затрат и повышение эффективности инфраструктуры, выполнение рутинных процессов роботами, вытеснение личного владения чем-либо (автомобиль, квартира) сервисами аренды аналогичных сущностей.
По моему мнению, уже не в очень далеком будущем «умные» сервисы, необходимые для суперкачественной и безопасной жизни, будут доступны в любой момент. Обратная сторона медали: мы с вами всегда будем под камерами, датчиками, контролем систем и роботов. Про нас будет известно буквально все: что ели, где были, куда идем прямо сейчас и даже что думаем. За все приходится платить: полная прозрачность и тотальный контроль — это цена «умного города».
— По оценкам IDC, к концу 2020 года на различные составляющие «умных городов» в мире будет израсходовано $135 млрд. В то же время в России технологии «умного города» получили распространение только в крупных агломерациях. В чем главные причины этого помимо банальной нехватки денег?
— Вопросы, связанные с финансированием, остаются основным сдерживающим фактором. Проекты Smart City имеют очень длительный плановый период по возврату инвестиций или вообще не предполагают его. Если есть «свободные деньги», а их владелец мотивирован улучшить инфраструктуру города, то можно говорить о реализации проектов. Логично, что мотивация владельца является значимым фактором.
Кто эти владельцы? Это или государство в лице администраций регионов и муниципалитетов, или крупные коммерческие структуры, корпорации — в большинстве своем тоже с госучастием. Причем мы ведь подразумеваем конкретных лиц: губернаторов, мэров. Что стимулирует этих людей выделять средства на проекты Smart City? Правда в том, что зачастую для них эта информация не понятна и не прозрачна. В постановлениях и указах президента, федеральных законах не прослеживается четко сформулированная цель в части развития «умных городов». Пока такая ситуация будет продолжаться, сложно ждать прорыва и тем более повсеместной работы по этому направлению.
— Сейчас частные инвесторы не заинтересованы в участии в проектах «умного города». Можно ли побороть такое отношение?
— Инвесторы, в том числе частные, хотят получать прибыль от вложений. Необходимо решить вопрос прозрачности условий работы частных инвесторов. Я даже не говорю о финансовых гарантиях как таковых — не все проекты окупятся. Но обеспечьте прозрачные, понятные и равные для всех условия работы, сохранение этих условий на срок 10–15 лет минимум, а не до следующих выборов в регионе или смены власти в городе. Это базовые условия, которые необходимы для реализации проектов в сфере «умных городов». Можно предложить выпуск обязательств, различного рода ценных бумаг с четкими условиями погашения и выплаты процентов. И привлекать инвесторов под крупные проекты в отрасли под такие механизмы, обеспечивающие прозрачность соблюдения условий и долговечность их сохранения (на период более десяти лет).
— Какое место в числе тормозящих факторов занимает нехватка нужных специалистов?
— В IT-сфере нехватка кадров особенно актуальна. Многие работодатели решают вопрос за счет обучения и переобучения, стажировок и пр. «Лига Цифровой Экономики» реализует несколько программ по этому направлению — и внутренних, и в партнерстве с крупнейшими вузами страны. Так, недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с МГИМО: будем помогать готовить специалистов по «умным городам» по совместной программе вуза и южнокорейского университета Енсе.
— Несмотря на названные проблемы, в России уже есть целый ряд реализованных проектов по «умному» градостроительству. Какие примеры отдельных элементов «умного города», которые уже используются в наших мегаполисах, вы можете привести?
— Да, к счастью, несмотря на нерешенные вопросы мотивации заказчиков и проблемы с финансированием и инвесторами, есть отдельные успешные активности. Уже выполнены или находятся на стадии реализации проекты в разных городах — в основном крупных или с профицитными бюджетами. Практически все обеспечили себя системами «Безопасный город». Это не случайно, ведь такие IT-решения позволяют получать дополнительные доходы в бюджет за счет штрафов за нарушения ПДД. Внедрение элементов АПК «Безопасный город» — одна из заметных компетенций «Лиги Цифровой Экономики». В результате наших проектов в разных регионах страны сокращается число ДТП, в том числе тяжелых, на улицах и в общественных пространствах становится безопаснее.
Сложнее обстоит дело с системами безопасности на объектах, когда не предусмотрена прямая окупаемость, однако и здесь есть реализованные проекты. Это и модернизированные железнодорожные переезды, и «умные» светофоры, вычисляющие свой оптимальный режим работы, и системы контроля уровня воды в водоемах, и прочие элементы безопасности.
Есть еще более редкие примеры удобных сервисов в городах: остановки с освещением и подогревом сидений, Wi-Fi и «умными» табло, качественные мобильные приложения для отслеживания общественного транспорта и трафика.
— Что может стать главными драйверами развития в стране технологий «умного города»? И каковы шансы на то, что не только мегаполисы, но и другие российские города получат для себя больше «интеллекта»?
— Факторы, которые могут повсеместно ускорить работу: финансирование, принятие и соблюдение прозрачных правил для инвесторов и реальная мотивация заказчиков — чиновников, у которых проекты Smart City должны быть в приоритете. Технологии и кадры, материалы и сети связи — это уже детали, хоть и важные.
— Какие сервисы «умного города» могут в будущем претендовать на статус особенно популярных с точки зрения конечного потребителя? Какие сегменты вы относите к наиболее перспективным в области «умного города» для регионов?
— Нужно разделять популярность у заказчиков и у внешних пользователей сервисов. Заказчики в условиях российской действительности хотят такие продукты, которые имеют понятную и простую модель возврата инвестиций: за счет дополнительных доходов, экономии затрат, платных сервисов, доступных на базе реализованного проекта. Это системы видеонаблюдения во дворах с доступом и оповещением жителей, системы сбора платы за пользование чем-либо, средства фиксации нарушений ПДД, энергосберегающее уличное освещение и прочие варианты с окупаемостью.
Пользователями наиболее востребованы решения, которые экономят время и деньги, помогают сохранить здоровье. К примеру, сервис электронных рецептов и назначений врачей при условии его реализации наилучшим образом с точки зрения пациента станет элементом «умного города». Сервис «предсказания» необходимого ремонта всех видов техники и его автоматического заказа может быть очень популярным. Все, чем житель может пользоваться регулярно, будет пользоваться спросом, если реализовано в удобном виде.
— В 2019 году Deloitte представила концепцию наиболее эффективного, с ее точки зрения, «умного города». Его ключевыми элементами должны стать использование возобновляемой энергетики и внедрение интернета вещей (IoT). И если со вторым элементом в РФ порядок, то насчет первого есть сомнения, учитывая традиционно сырьевой характер нашей экономики и зависимость бюджета от цен на нефть. Что вы думаете на этот счет?
— Оговорюсь, что у той же Deloitte по направлению Smart City есть множество концепций и документов. Наиболее полный подход к «умным городам» они же приводили с такими составляющими, как окружающая среда, экономика, транспорт и мобильность, безопасность, образование, жизнедеятельность. Если же посмотреть в разрезе наиболее эффективных решений — тех, что дадут измеримую экономическую отдачу в ближайшие пять лет, то, конечно, с утверждением Deloitte соглашусь. Экономия на источниках энергии и контроль большого числа объектов и событий в мегаполисе посредством IoT — самые практичные технологии из всего перечня, который относится к «умному городу». И для России это релевантно: несмотря на сырьевой характер доходов в госбюджет, пользователи стараются считать свои затраты и экономить, где это возможно.
— Для работы «умных» технологий внутри города нужна координирующая система, с помощью которой можно управлять разными его частями. Предполагается, что информацию можно будет обрабатывать и передавать через 5G. Впрочем, развитие этого стандарта связи в РФ до сих пор под вопросом из-за проблем с частотным ресурсом. Насколько это сдерживает развитие «умного города» в России?
— Современные стандарты связи, конечно, важны. Но уже сейчас есть все возможности по этой части реализовывать большие инфраструктурные проекты с сотнями миллионов объектов. Как ни странно, в России неплохая инфраструктура связи. В рейтинге ООН E-Government Survey наша страна по показателю проникновения интернета и связи занимает ведущие позиции. Не думаю, что задержка с запуском 5G-сетей сыграет сколько-нибудь определяющую роль в вопросе массовой реализации технологий «умного города».