По исковому требованию Роспотребнадзора в Тольятти госпитализировали заведующего отделением сосудистой хирургии городской больницы после поездки в Италию. В соцсетях появилась информация о том, что якобы он после приезда из-за границы не принял меры по самоизоляции. Однако в оперативном штабе региона сообщили, что врач приехал и с первого дня самостоятельно изолировался в условиях карантина на дому. Там объяснили необходимость госпитализации тем, что первый тест на COVID19 дал сомнительный результат. Окончательный тест дал отрицательный результат. Юристы отмечают, что на сегодня не имеется правового регулирования принудительной госпитализации гражданина в обычных условиях (не в условиях режима ЧП) и власти пытаются применить правовые меры по аналогии. По мнению экспертов, чтобы применять меры принуждения, должно быть объявлено соответствующее положение — карантин или чрезвычайная ситуация.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Роспотребнадзор подал иск в Центральный районный суд Тольятти с требованием госпитализации заведующего отделением сосудистой хирургии Тольяттинской городской клинической больницы № 2 Валерия Рудуша. Суд удовлетворил иск, и он был госпитализирован в Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5.
В конце прошлой недели в соцсетях появилась информация о том, что якобы врач после приезда из Италии не принял меры по самоизоляции. Однако в администрации Тольятти со ссылкой на оперативный штаб региона „Ъ“ сообщили, что врач приехал и с первого дня самостоятельно изолировался на дому.
Первоначальное тестирование на новую коронавирусную инфекцию дало сомнительный результат. «Люди, прибывшие из-за рубежа, с сомнительным тестом на COVID19 подлежат госпитализации»,— отметили в оперштабе.
Источник, близкий к ситуации, также подчеркнул, что «Валерий Рудуш, прибыв из-за границы, как врач, понимающий последствия, исполнил все предписания и организовал себе самоизоляцию — домашний карантин».
«Определенные обстоятельства привели к тому, что Роспотребнадзор решил, что пациент с таким статусом должен находиться обязательно в условиях стационара, хотя он и здоров. Тем не менее Роспотребнадзор потребовал его госпитализации в судебном порядке. Когда суд принял такое решение, он добровольно был доставлен в больницу»,— рассказал собеседник „Ъ“.
Он отметил, что врач никого не подверг опасности заражения. «Заражение происходит только при близком контакте. Ни жители дома, ни его соседи, никто не подвергся опасности. И он может находиться дома. В приказе министра здравоохранения РФ № 198 Н („О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID19“) прописано, что пациенты с легкой формой клинических проявлений коронавирусной инфекции могут находиться дома, что и происходит сейчас в Москве»,— пояснил собеседник.
В оперштабе отметили, что в настоящее время врач находится под наблюдением медиков в больнице: «Его состояние оценивается как удовлетворительное. По данным на 29 марта, лабораторно диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвержден».
Ранее, 26 марта, в оперативном штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионе сообщали о первом случае, когда жители возвратились после посещения зарубежных стран и воспротивились госпитализации. Тогда областное управление Роспотребнадзора обратилось с иском в суд, и он обязал жителей обратиться к врачу. Было вынесено два таких решения в отношении граждан Тольятти. Однако ни в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, ни в администрации Тольятти не стали пояснять, речь идет об одном и том же случае или о разных.
Руководитель уголовной практики юридической компании «BMS Law Firm» Александр Иноядов отмечает, что при создавшейся угрозе для самого лица или окружающих такое лицо может быть принудительно помещено в стационар. По его словам, обязателен исковой порядок: «Конкретные обстоятельства устанавливаются непосредственно судом, решение которого может быть обжаловано».
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко поясняет, что несмотря на возможную актуальность таких мер, на сегодня не имеется правового регулирования принудительной госпитализации гражданина в обычных условиях (не в условиях режима ЧП).
«Поэтому власти в значительной мере пытаются применить правовые меры по аналогии,— отмечает Дмитрий Шевченко.— На сегодня вопрос принудительной госпитализации регулирует только два случая — госпитализацию в психиатрический и противотуберкулезный стационар, и оба этих вопроса решаются судом в порядке главы 30 и 31 Кодекса об административном производстве (КАС). Именно эти нормы применяются сегодня судами, рассматривающими вопросы, связанные с коронавирусом, хотя и приняты они для регулирования других ситуаций. Возможно, это оправдано в текущих условиях, тем более что такие решения не единичны, и судебная практика их поддерживает».
Эксперт отмечает, что законодательство не предусматривает возможности недобровольной госпитализации граждан, страдающих иным инфекционным заболеванием (например, коронавирусом), тем более лишь подозреваемых в этом.
По мнению председателя Ассоциации медицинских работников скорой медицинской помощи Самарской области Петра Середина, чтобы применять меры принуждения к гражданам России, должно быть объявлено соответствующее положение — карантин или чрезвычайное положение. «Тогда делайте что положено по закону. А государство в этом случае должно принять на себя все обязательства в этой ситуации — преференции гражданам, юридическим и физическим лицам. А когда просто говорят: „Сидите дома“, это не является обязательным к исполнению. Чисто юридически все вопросы не отлажены»,— подчеркивает Петр Середин.