Как стало известно “Ъ”, на режим удаленного доступа переводят часть своих сотрудников все силовые и правоохранительные органы. Под сокращение присутствия на рабочих местах попали прежде всего женщины, имеющие несовершеннолетних детей, сотрудники, страдающие хроническими заболеваниями, а также гражданские служащие и часть руководителей, достигших 65-летнего возраста. При этом предусматриваются резервы, которые будут задействованы в случае заражения оставшихся на службе. По сведениям источников “Ъ”, в связи с сокращенной работой судов уже возникли проблемы санкционирования следственных действий и оперативно-разыскной деятельности.
Фото: Денис Абрамов / ТАСС
В МВД, СКР, Генпрокуратуре, ФСБ и судебной системе практически одновременно прошли совещания, на которых обсуждались меры, направленные на предотвращение заражения и распространения среди сотрудников коронавирусной инфекции (COVID-19). По результатам были изданы приказы, в соответствии с которыми в центральных аппаратах и региональных подразделениях предполагается максимально сократить присутствие на рабочих местах женщин, воспитывающих детей, особенно матерей-одиночек; перевести на удаленный доступ сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями, например диабетом, а также лиц, достигших 65-летнего возраста. Последнее, как правило, относится к гражданским служащим.
Согласно приказу, изданному главой СКР Александром Бастрыкиным, женщинам, не занятым в расследовании конкретных уголовных дел, предписано находиться дома, осуществляя заодно контроль за своими несовершеннолетними детьми. В ведомстве особо подчеркнули, что распоряжение касается не только центрального аппарата СКР, но и всех его региональных подразделений. Домой отправлена и значительная часть сотрудников-мужчин. Остальные ходят на службу по специально установленному графику дежурств.
«Установленный режим работы не скажется на деятельности Следственного комитета Российской Федерации, поставленные перед ведомством и его сотрудниками задачи будут выполняться в полном объеме»,— подчеркнула “Ъ” официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Ранее на удаленное обучение были переведены учащиеся кадетских корпусов и академий комитета. Их руководству Александр Бастрыкин поручил «осуществлять непрерывный контроль за соблюдением обучающимися режима самоизоляции и за качеством их удаленного обучения». Особое внимание, отмечено в приказе главы ведомства, надлежит уделять детям из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, которые учатся в кадетских корпусах: должен быть обеспечен их ежедневный осмотр и наблюдение за состоянием здоровья, дезинфекция помещений по месту их пребывания и соблюдение правил изоляции.
В Генпрокуратуре и Верховном суде, где многие руководящие сотрудники достигли «карантинного возраста», также минимизировали их нахождение на работе. В судах Москвы и области, да и в целом по стране отложено рассмотрение практически всех дел по существу, большинство судей и работников распущены по домам. Дежурные судьи и их помощники рассматривают в основном безотлагательные дела: аресты, их продления и жалобы на это.
При этом источники “Ъ”, близкие к следствию, отмечают, что в целом ряде регионов возникли проблемы с санкционированием следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в том числе обысков и получения информации о контактах между абонентами и проч.
Следователи и оперативники получают соответствующие разрешения в судах, обращаясь туда с соответствующими ходатайствами. Однако, утверждает источник “Ъ”, их далеко не всегда принимают, возможно, из-за опасений передачи инфекции. Согласно базе данных Мосгорсуда, если Басманный и Тверской суды, за которыми закреплены в том числе следствия центральных аппаратов СКР и МВД, продолжают выдавать такие разрешения, то в Пресненском они не санкционировались с середины марта. В самих судах говорят о том, что ходатайств от следствия к ним поступает меньше, чем раньше.
В МВД и ФСБ, как сообщили источники “Ъ”, также позаботились об изоляции части сотрудников, но перейти, как это сделали органы следствия, надзор за ним и суды, на работу в удаленном от граждан доступе или на систему только дежурств ведомства по понятным причинам не могут. Учитывая это, в наиболее крупных по количеству сотрудников правоохранительных органах графики работы предполагается устроить таким образом, чтобы в случае заражения сотрудника и перевода его сослуживцев на карантин их можно было бы без ущерба для службы заменить другими.