Избирательные комиссии получат право откладывать проведение голосования на выборах или референдумах при наличии угрозы жизни или здоровью избирателей, а также при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Соответствующую поправку 31 марта приняла Госдума и одобрил Совет федерации. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что принятие поправок инициировала комиссия, так как члены избиркомов в регионах не имели правовых оснований оперативно реагировать на эпидемию коронавируса. Эксперты отмечают, что в некоторых регионах выборы были отложены еще до вступления этого закона в силу.
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Напомним, на заседании ЦИКа 27 марта Элла Памфилова заявила, что считает необходимым из-за сложной эпидемиологической обстановки перенести проведение всех избирательных кампаний, запланированных в России на апрель и май (около 70 муниципалитетов должны были провести весной внеочередные местные выборы).
31 марта норму, позволяющую избиркомам самостоятельно действовать в таких ситуациях, оперативно рассмотрели сначала в нижней, а затем и в верхней палате парламента.
Документ не вызвал ни у депутатов, ни у сенаторов никаких замечаний. Из него следует, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья россиян голосование на выборах или референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии. Если экстраординарная ситуация коснется одного муниципального образования, то решение о переносе выборов там будет принимать региональная комиссия, в остальных случаях — Центризбирком. Сроки и порядок голосования при его переносе в каждом конкретном случае будут определяться «исходя из особенностей режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации на соответствующей территории». До отмены режима повышенной готовности или ЧС и избрания нового состава продолжат исполнять свои полномочия действующие депутаты и органы власти.
Элла Памфилова заявила “Ъ”, что Центризбирком поддерживает это предложение: «Иначе сейчас наши коллеги в регионах были бы зажаты в очень сложных правовых тисках: "Проводить нельзя отменять"».
Региональные избиркомы переносили сроки выборов и до принятия этих поправок, напомнил глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов: так, в Оренбургской области на днях отменили довыборы депутата заксобрания. По мнению эксперта, поправка действительно нужна, но есть и вторая сторона: «Такие полномочия могут стать инструментом в региональной политической борьбе, что недопустимо. Будем ждать практику правоприменения и следить за качеством исполнения этого изменения в законе». Как отмечает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, в избирательном законодательстве установлено «золотое правило»: принятые после назначения выборов новые нормы не могут на них распространяться. «Но складывается впечатление, что Госдума принимает поправки под уже назначенные выборы ближайших месяцев,— говорит господин Мельконьянц.— Принятым законом пытаются легализовать наблюдаемую нами в регионах самодеятельность избирательных комиссий по переносу выборов. Фактически поправки не добавят легальности переносам, к уже назначенным выборам их применять нельзя». В целом содержание поправки, на его взгляд, логично и правильно, но эксперт опасается, что в перспективе «пресловутый "административный ресурс" сможет использовать эту возможность в своих интересах, вводя режим повышенной готовности в связи, например, с паводком и перенося выборы там, где его кандидаты потенциально были бы в проигрыше».
Для полноценного применения положений принятого закона к выборам, которые были запланированы на апрель и май, важно зафиксировать срок начала его действия, отметил глава Ассоциации политюристов Роман Смирнов. «Так как часть выборов была отложена до принятия закона, надо было зафиксировать его обратную силу в отношении состоявшихся переносов,— говорит господин Смирнов.— Вопрос также вызывает уровень комиссии, которая будет принимать решение о переносе голосования. Если решение будет принимать не организующая выборы комиссия, а только вышестоящая, это снизит оперативность принимаемых мер, так как потребуется больше времени на информирование обо всех обстоятельствах введения режима ЧС или повышенной готовности».