Ставропольский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов бывшего директора Минераловодского желатинового завода Василия Кузьменко, осужденного за неуплату налогов (Ъ писал об этом 25 марта). В связи с вновь раскрывшимися обстоятельствами суд направил дело на новое рассмотрение.
Напомним, что московский предприниматель Василий Кузьменко стал директором Минераловодского желатинового завода в 1999 году. Он создал фирму "Озон", которая арендовала у умирающего завода площади и мощности и стала выпускать желатин и минеральную воду. За полтора года удалось вернуть государству 3,4 млн руб. налогов из 7,7 млн руб. заводского долга. По итогам 2001 года продукция Минераловодского желатинового завода вошла в число лучших брэндов России.
Предпринимателя подвели связи с генерал-майором ФСБ Аркадием Еделевым, который сейчас руководит оперативно-координационным управлением ФСБ РФ по Северному Кавказу. Несколько лет назад бизнесмен и генерал дружили семьями и были деловыми партнерами. Генерал помог создать заводскую службу безопасности, которую возглавил родственник его подчиненного Иван Михайленко, а жена генерала Ольга Еделева стала председателем совета директоров завода.
Но дружба скоро закончилась. Летом 2002 года Иван Михайленко, который к тому времени был уволен, написал заявление в краевую прокуратуру, утверждая, что Василий Кузьменко ворует со своего завода желатин. Кроме того, господин Михайленко сообщил, что директор вымогал у него $10 тыс. (он якобы требовал доплатить эту сумму за дом под Минеральными Водами, который заявитель купил у директора) и угрожал Ольге Еделевой боевым пистолетом. В июле 2002 года Василия Кузьменко арестовали. Гендиректором завода стал господин Михайленко, его заместителем — Ольга Еделева. А экс-директору Кузьменко предъявили обвинение в вымогательстве, угрозе жизни и присвоении или растрате (позже эту статью заменили на неуплату налогов).
24 марта 2003 года городской суд Минвод за неуплату налогов предприятием "Озон" и угрозу убийством приговорил Василия Кузьменко к трем годам лишения свободы (вымогательство у господина Михайленко $10 тыс. суд счел недоказанным). А 9 июля тот же суд начал рассмотрение другого дела Василия Кузьменко — о неуплате налогов уже со стороны самого желатинового завода. В итоге 22 сентября суд счел господина Кузьменко виновным в этом преступлении. Учитывая первый мартовский приговор, путем частичного сложения сроков, Василий Кузьменко получил в итоге пять лет колонии общего режима, плюс запрет работать в сфере финансов в течение трех лет после освобождения. При этом суд учел смягчающее обстоятельство — наличие у обвиняемого трех несовершеннолетних детей, младшему из которых полтора года. Краевая прокуратура уже направила в суд и третье уголовное дело в отношении Василия Кузьменко, но председатель городского суда отправил его назад на новое расследование.
Все это время Василий Кузьменко находился в СИЗО, отсидев тем самым часть своего срока. В заключении бывший глава желатинового завода, из-за диабета страдавший ожирением четвертой степени, потерял больше половины своего веса, обострились его хронические болезни.
Сразу же после оглашения второго приговора адвокаты Василия Кузьменко подали кассационную жалобу в Ставропольский краевой суд. По их мнению, обвинение вынесено необоснованно. В частности, следствие и суд не учли суммы авансовых платежей и взаимозачетов по погашению задолженностей, в результате чего подсудимому вменили в вину неуплату налогов на сумму, как минимум в три раза превышающую подлинную задолженность. Отметили адвокаты и ряд других нарушений. Например, минераловодский суд вынес обвинительный приговор на основании документов, которых не было в деле. Ксерокопии этих документов без подписей и печатей были приобщены к уголовному делу, приговор по которому был вынесен в марте.
На днях краевой суд, рассмотрев кассацию адвокатов Василия Кузьменко, постановил вернуть дело на новое рассмотрение "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Когда Василий Кузьменко узнал об этом решении суда, он передал адвокатам, что у него впервые за полтора года появилась какая-то надежда на справедливость.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск