Производство проведут через стресс-тест

Правительство Удмуртии разработает индивидуальные меры поддержки для системообразующих предприятий

В Удмуртии утвердили список из 120 системообразующих предприятий. В него вошли крупнейшие компании промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, информационных технологий и лесного сектора. Ранее четыре предприятия вошли в аналогичный федеральный перечень. Как сообщил первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин, для каждого из них будет проведен стресс-тест, чтобы выработать индивидуальные меры поддержки на случай неблагоприятных экономических условий. Эксперты считают, что персональный подход позволит выработать наиболее эффективные меры, однако в список стоило включить больше представителей малого бизнеса.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Перечень из 120 предприятий утвердил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он опубликован на официальном сайте правительства. В него вошли 38 предприятий отраслей, курируемых минпромторгом. Это крупные промышленные предприятия — концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», Воткинский завод, ИМЗ, «Аксион-Холдинг», СЭГЗ, «Белкамнефть», «Удмуртнефть», автозавод, предприятия деревообработки — «Красная звезда», «Орион», «Увадрев-Холдинг», представители легкой промышленности «Сактон», «Шаркан-трикотаж», испытывающая финансовые сложности торговая группа «Ижтрейдинг» и другие. По линии минсельхоза в список включили 52 предприятия АПК, в том числе крупнейших производителей молока «Милком» и «Ува-молоко», все основные птицефабрики и мясокомбинаты, а также Сарапульскую кондитерскую фабрику.

В перечень попали ресурсоснабжающие и крупные предприятия коммунального хозяйства, «Удмуртлес», транспортные и дорожные компании, а также телекоммуникационные компании, в том числе филиалы «Ростелекома» и «Почты России».

Поручение по организации работы систематического мониторинга этих предприятий дано экономическому блоку правительства Удмуртии во главе с первым вице-премьером Александром Свининым, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Как рассказал “Ъ-Удмуртия” господин Свинин, предложения по включению в перечень формировали отраслевые министерства. «Эти предприятия оказывают существенное влияние на работу отрасли и экономику республики в целом. Вы видите там большое количество ИТ-компаний. Да, по количеству занятых они не такие крупные, но их финансово-экономическое положение влияет в общем на отрасль информатизации и связи республики. Мы отталкивались не от количества сотрудников, а от того, насколько активно предприятие участвует в кооперационных цепочках, использовании критических технологий»,— пояснил первый вице-премьер.

Он привел в пример ижевскую компанию «Директум», которая обеспечивает электронный документооборот органов государственной власти Удмуртии и ряда других регионов. Предприятия, вошедшие в список, подвергнут стресс-тесту.

«Будет спрогнозировано их финансово-экономическое положение при разных сценариях развития текущей ситуации. Под неблагоприятные условия мы будем с предприятиями разрабатывать индивидуальные меры государственной поддержки и использовать там, где мы можем, республиканские источники, где не можем - будем обращаться в РФ»,— рассказал господин Свинин.


Первый вице-премьер добавил, что предприятия в перечне очень разные, поэтому «какого-то единого алгоритма» для работы с ним нет. Им нужны точечные меры поддержки, которых сейчас еще нет. Правительство сейчас занимается их разработкой, чтобы максимально оперативно внедрить, отметил господин Свинин.

Правительство России составило перечень системообразующих предприятий, в которые вошли 600 организаций, в том числе четыре из Удмуртии. Это Воткинский завод, «Аксион-холдинг», концерн «Калашников» и «Милком».

Эксперты отмечают, что индивидуальный подход даст возможность разработать наиболее эффективные меры поддержки ключевых для экономики предприятий. «Мне не нравится такая "компанейщина", когда меры поддержки в равной степени получают и те компании, которые через разные схемы вывозят деньги под видом инвестиций за рубеж, и те, что реально работают, платят налоги и зарплаты и производят нужный обществу продукт. Важен индивидуальный подход, который бы учитывал особенности региона, отрасли, ведь нужды ИТ-компаний и предприятий АПК очень разные, у них отличается модель управления»,— считает директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов.

Он добавил, что меры поддержки не должны упираться исключительно в финансы и льготы. Предприятиям нужны возможности для поиска заказчиков и партнеров, модернизации и цифровизации работы.

Председатель совета Удмуртского торгово-промышленной палаты Виктор Любимов считает, что в список необходимо было включить предприятия малого бизнеса. «Список есть, он понятен, а как быть с малым бизнесом, который сейчас несет огромные убытки»,— посетовал господин Любимов.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...