На главную региона

«Росморпорт» недооценил ледоколы

Валютные колебания делают строительство судов в два раза дороже

Как стало известно “Ъ”, судостроительный завод «Пелла» Герберта Цатурова является основным претендентом на строительство еще одного ледокола мощностью 18 МВт для ФГУП «Росморпорт» за 7,3 млрд рублей. Однако, по словам собеседников “Ъ”, из-за валютных рисков цена контракта существенно занижена, поэтому не исключено, что конкурс могут объявить заново и по более адекватной цене. Эксперты уверены, что реалистичная стоимость строительства ледокола в нынешних условиях составляет не менее 12 млрд рублей.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс на поиск подрядчика для строительства судна мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для морских портов Северо-Западного бассейна. Начальная максимальная цена контракта — 7,3 млрд рублей, подрядчика предполагается выбрать в мае, сдать ледокол — до конца 2024 года. Финансирование ведется из федерального бюджета.

Предыдущий аналогичный заказ ФГУП «Росморпорт» выиграл судозавод «Пелла» в Ленинградской области (см. “Ъ” от 06.09.2019). Верфь, никогда раньше не строившая ледоколы, взялась реализовать проект для Дальневосточного бассейна к сентябрю 2024 года за 7,5 млрд рублей. Таким образом, объявленный вчера конкурс на новый ледокол может стать для «Пеллы» началом серийного заказа.

Судостроительный завод «Пелла» специализируется на катерах, буксирах, а также ведет строительство многофункциональных судов портового обслуживания и рыбопромысловых судов. Скорее всего, верфь будет строить ледоколы на своей площадке в Гамбурге — Pella Sietas. Выручка «Пеллы» в 2018 году (последние актуальные данные) составила 12,6 млрд рублей, чистая прибыль — 348 млн рублей.

Источник “Ъ” на «Пелле» говорит, что верфь рассматривает участие в конкурсе, но все зависит от переговорной позиции заказчика по поводу валютных рисков в контракте в условиях экономической турбулентности. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что основным претендентом на строительство этого ледокола также является «Пелла». Отсюда и меньшая стоимость строительства по сравнению с первым конкурсом, так как можно считать, что это уже не головное, а серийное судно, добавляет он. В любом случае, учитывая контракт на первый такой ледокол, «Пелле» было бы менее затратно строить аналогичное второе судно, поясняет собеседник. Соперником «Пеллы» на строительство головного судна был Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию), но он готов выполнить заказ за 10,5 млрд рублей.

По требованию «Росморпорта» на судне есть иностранные комплектующие, но волатильность рубля заставляет пересчитывать стоимость строительства, объясняет источник “Ъ”, близкий к «Пелле», подчеркивая, что аналогов двигателей по качеству и надежности в России нет. «Процент иностранных комплектующих надо умножать на коэффициент, на который возросла цена оборудования. Цена контракта может вырасти как минимум на 20%»,— говорит собеседник “Ъ” на верфи. Источник “Ъ” в судостроительной отрасли отмечает, что доля импортного оборудования на ледоколе достигает 75% и сегодня проект стоит не менее 13 млрд рублей.

Источник “Ъ”, близкий к «Росморпорту», опасается, что на текущий конкурс не выйдет ни одна верфь. Существующий курс не позволяет покрыть по себестоимости такой ледокол, отмечает он. Если конкурс не состоится, то придется просить дополнительные средства из бюджета, сдвигать сроки объявления конкурса, ожидать фиксации курса на определенной отметке и пересматривать стоимость ледокола, предполагает собеседник “Ъ”. По его оценкам, новый конкурс тогда может быть объявлен не раньше, чем через полгода.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что при текущих валютных курсах проект оценивается не менее чем в 12 млрд рублей. «Объективно же, с поправкой на весь срок строительства, надо ориентироваться на цену в 14 млрд рублей. Текущая оценка очевидно нерелевантна. Скорее всего, в контракте должна быть заложена формула движения в цене — по крайней мере, по компонентам с высокой импортной составляющей»,— добавляет эксперт.

Яна Войцеховская, Анастасия Веденеева, Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...