Чем определяется уход граждан из НПФ и как вернуть их интерес к частным фондам, “Ъ” рассказала председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
— С чем вы связываете оттоки застрахованных лиц из частных фондов в ПФР (в среднем 100 тыс. человек в год)? Сохранится ли эта тенденция?
— Показатель этого года не является тенденцией, так как каждый год перетоки между фондами имеют разное соотношение. По итогам 2019 года это могло быть связано в том числе с тем, что были решения по отрасли, что широко обсуждался гарантированный пенсионный план. Это влияет на активность клиентов и их действия, в том числе клиентов предпенсионного возраста.
— Какие меры следует принять, чтобы остановить отток клиентов в ПФР?
— Более чем в 50% текущих оттоков — это поздняя реакция клиентов на события, происходившие на рынке еще в 2014–2015 годах. В прошлом году именно на этот период обратили внимание как правоохранительные органы, так и СМИ — вот и результат. Нужна большая совместная работа частных фондов, ПФР, регулятора, профильных федеральных органов исполнительной власти — всех, кто определяет правила работы на рынке и ведет информационную работу с населением.
Политика, проводимая в отношении пенсионной отрасли, должна быть очень консервативной, чтобы не происходило глобальных изменений каждые два-три года. Само слово «пенсия» должно ассоциироваться с чем-то устойчивым и постоянным. Плюс дать качественный клиентский сервис на всех этапах.
— Почему клиенты самостоятельно не выбирают частные фонды (по сравнению с ПФР)?
— Я бы сказала, что ПФР не выбирают, в нем традиционно остаются. Чтобы клиенты уверенно выбирали частные фонды, должна быть устойчивая длительная стратегия развития финансового сектора и отрасли НПФ. В условиях, когда решения принимаются ситуационные, а не системные, складывается такое состояние рынка, которое приводит к определенному уровню недоверия. Не хватает массовой консолидированной деятельности фондов по информированию о деятельности НПФ, которая сменит тренд в сознании людей. Должно сложиться понимание, что добровольная пенсия — это просто и сейчас это уже из серии обязательных финансовых решений, как получить карту,— вот тогда НПФ будут гораздо привлекательнее для граждан, потому мы даем и услугу, и последующие сервисы.
— Ежегодно за счет оттоков в ПФР, смертности, а также досрочных выходов на пенсию из клиентской базы НПФ вымывается порядка 1% клиентов. Что нас ждет в 2022–2027 годах, когда начнется массовый выход на пенсию и увеличится смертность?
— Демографическая ситуация не впервые накладывает отпечаток на существующие бизнес-процессы. Это задаст направление как на укрупнение фондов, так и на активное привлечение граждан в НПО, чтобы те, кто остается и составляет базу, имели не только договор ОПС. На выполнение обязательств не повлияет, так как все фонды планируют свою деятельность с учетом демографической картины и анализа собственных клиентских баз. В перспективе до 2027 года должна трансформироваться сама система ОПС — это один из необходимых факторов.
— Доходности НПФ последние годы не превышают в среднем доходностей ГУК, что нужно делать? Не стоит ли снизить вознаграждение, взимаемое НПФ, ведь, например, сейчас аквизиционные расходы ушли в прошлое?
— Среди организаций финансового рынка РФ НПФ получают самое низкое вознаграждение, если сравнивать с УК или страховыми. Стоит дать НПФ больше возможностей по инвестированию вдолгую, как это принято в европейских пенсионных системах, не заставляя НПФ каждый год показывать «плюс». Это решает важную задачу, которая не раз озвучивалась как одна из целевых для отрасли — стать источником длинных денег для долгосрочных проектов. Такие инвестиции приносят более высокие результаты, чем классическое размещение в ОФЗ. К тому же фонды всегда находятся в развитии — технологий, сервисов — это важная компонента, которая требует существенных денежных вложений.
— Что ждет систему частных фондов в этих условиях, а также российский фондовый рынок, где НПФ являются одним из значимых участников?
— Меняющиеся условия затронут не только фонды, должны измениться все финансовые отрасли — пенсионная, страховая, инвестиционная. Самое первое, что лежит на поверхности,— это создание интегрированных продуктов, объединяющих свойства страховых и инвестиционных, что подразумевает переход к лицензированию видов деятельности, а не отдельной компании. Мировые практики есть, и они работают. В Германии, например, вы можете копить на пенсию, пользуясь налоговыми вычетами, и одновременно застраховать себя от потери работы (в случае потери страховая платит за вас взносы на вашу будущую пенсию). А по выходе на пенсию гражданин может получить вместо выплат специальный набор услуг для пожилых (путевки на лечение, размещение и круглосуточное медицинское наблюдение в пансионатах).
— ЦБ говорит о том, что пенсионные деньги по ОПС — это длинные деньги и должны вкладываться в длинные инструменты, этим, в частности, обосновывает введение management fee. Так ли это, учитывая смертность, оттоки в ПФР, единовременные выплаты и перевод средств в выплатной резерв и резерв срочных выплат?
— Это так, частные случаи — отражение экономической ситуации и незрелости отрасли в целом.
— За счет чего можно добиться дополнительных вливаний в систему НПФ средств граждан или это умирающий вид?
— Переход к лицензированию видов деятельности и создание комбинированных инвестиционных, страховых, пенсионных продуктов, если мы хотим дать клиенту востребованный продукт, отвечающий его потребностям на всех жизненных этапах.
— Смогут ли предложенные меры заместить уходящие в результате оттоков (как естественных, так и возвращение в ПФР) средства на фондовом рынке?
— Если мы про трансформацию ОПС, развитие комбинированных продуктов и объединение лицензий, то — да.
Пенсия без частностей
Почему граждане переводят накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР