Немецкая экономика — как, впрочем, и экономика других стран мира — уже в течение нескольких лет находится в состоянии рецессии. Машиностроение ФРГ, согласно данным Германского объединения машино- и станкостроительных предприятий (VDMA), испытывает в настоящее время самый глубокий кризис за последние 40 лет. То обстоятельство, что сильный спад поразил также американский и японский машиностроительный рынок, слабо утешает немецких машиностроителей, поскольку на эту отрасль, вторую по мощности после автомобилестроения, (прошлогодний оборот — DM231 млрд), приходится наибольшее количество рабочих мест на производственном рынке рабочей силы Германии: около 1,28 млн человек.
Начавшийся два год назад спад в германском машиностроении уже привел к ликвидации 90 тыс. рабочих мест, в нынешнем году будут уволены еще как минимум 80 тыс. человек. За прошлый год оборот в этой отрасли сократился в Западной Германии на 4,6% и составил DM220,5 млрд, а в Восточной Германии упал на целых 25% и составил всего DM10,4 млрд. Объемы заказов уменьшились за последние пять месяцев на 7%, производственные мощности задействованы только на 78,7%, что на фоне быстрого роста издержек (особенно на заработную плату персоналу) привело к самому низкому за всю послевоенную германскую историю уровню прибыли с оборота, равную 1,2%.
Однако несмотря на то, что общие прогнозы VDMA на 1993 год выглядят достаточно безотрадно для германского машиностроения, которое "может надеяться на общий рост не ранее 1994 года", во второй половине нынешнего года конъюнктурная ситуация для крупных германских фирм может несколько улучшиться. Это связано с предполагаемым увеличением количества заказов из-за границы (в 1992 году общий экспорт германских машиностроителей уменьшился на 3% и составил DM114 млрд).
Гораздо более тяжелое будущее ожидает нефтедобывающую отрасль Германии. Ее конкурентоспособность на национальном рынке (не говоря уже о мировом) продолжает падать. Тем не менее немцам в прошлом году все же удалось достичь уровня добычи сырой нефти из национальных скважин в 3,3 млн тонн (в 1991 году — 3,5 млн тонн). Главным препятствием для наращивания или хотя бы гарантированного сохранения нефтедобычи германские эксперты считают истощение национальных ресурсов, а также чрезвычайно острую конкуренцию на рынке нефтяного предложения, которая делает нерентабельными необходимые инвестиции в модернизацию отрасли. Именно низкая конкурентоспособность германской нефти послужила причиной для недавнего решения о закрытии около 40% пригодных для разработки нефтяных скважин на территории ФРГ. Ориентировочная добыча нефти в текущем году составит по ФРГ не более 3,1 млн тонн, а к 1997 году она упадет до уровня 2 млн тонн в год. Соответствующим образом будет сокращен и персонал отрасли. В настоящее время здесь задействовано 8700 работников, то есть на 860 человек меньше, чем год назад.
Что касается добычи природного газа в Германии, то она, напротив, возросла в прошлом году на 1,4% и составила 17,8 млрд кубометров. За ее счет удалось покрыть 23% национальной потребности в природном газе. Очевидно, что в данной ситуации исключительно важным для германской экономики остается импорт природного газа из-за границы. Очень хорошие шансы на германском газовом рынке могли бы иметь российские поставщики, однако они пока отстают по объему поставок газа в Германию даже от такой маленькой страны, как Голландия. На ее долю в прошлом году пришлось 32% германского газового импорта, в то время как на долю стран СНГ — всего 30%.
Немцы, однако, не намерены отдавать иностранным конкурентам свой газовый рынок без боя. Сейчас представители газодобывающей отрасли выдвигают требования федеральному правительству о пересмотре ныне существующих жестких квот и тарифов на потребление и поставки национального природного газа и о предоставлении дополнительных льгот в этой области для местных поставщиков.