концерт классика
В Москве в четвертый раз прошел фестиваль "Памяти Олега Кагана" (об открытии фестиваля Ъ писал 18 ноября), который организует Наталия Гутман, вдова известного скрипача. На концерте в Малом зале консерватории побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Выступал оркестр Musica Viva, но без своего руководителя Александра Рудина: дирижировал Андрес Мустонен, глава нестареющего эстонского ансамбля Hortus Musicus. Со своими музыкантами он выступал накануне в Рахманиновском зале, как всегда старательно минуя общие места и банальности. Ренессансные плясовые звучали наряду с музыкой Арво Пярта, а фрагменты сборника средневековых вагантских песен "Carmina burana" (не путать с кантатой Орфа) — с сочинениями питерского минималиста Александра Кнайфеля. В этот вечер никто подобных открытий не ожидал: все-таки коллектив Александра Рудина более склонен к классицистической ясности, да и начало программы выглядело ортодоксально: Вивальди, Моцарт...
И все же с первых тактов в вивальдиевском концерте "L`amoroso" для скрипки, струнных и basso continuo обнаружилась масса неожиданностей. Неожиданностью, скорее приятной, был оркестр, который под управлением Андреса Мустонена показался совершенно не знакомым с постбаховской музыкой. Во всяком случае, весь концерт прозвучал без малейшего дуновения салонности, резко и свежо. А вот неожиданностью неприятной был солист — израильский скрипач Павел Верников, у которого вместо радостной и неакадемичной раскованности выходило нечто цыгански-ресторанное.
Моцарту посчастливилось куда больше. Исполняли Первый концерт для флейты с оркестром. При всем уважении к плеяде наших именитых музыкантов, главных участников этого фестиваля, нужно сказать, что основным украшением этого концерта была датская флейтистка Яна Томсен. Это была непрерывная демонстрация очень неплохого вкуса, невероятно долгого дыхания и богатой техники; оставалось только диву даваться, как легко, без всякой натуги это юное стройное создание выдувало головокружительные каденции и как ладилась у датской музыкантши работа с оркестром. Может быть, дело в дирижере: Андреас Мустонен — дирижер умный и чувствительный, но такого прочного чувства локтя, как с госпожой Томсен, он больше не показывал ни с кем.
Остальные солисты, впрочем, не подкачали. Довольно любопытным оказалось выступление Алексея Любимова, солировавшего в "Concertino bianko" современного латвийского композитора Георга Пелециса. Сочинение это довольно игровое, эклектичное, тасующее нарочито академическую строгость со столь же нарочитой попсовостью. Найти себя в такой мешанине — весьма хитрая задача для исполнителя; в итоге в фортепианной партии слышалась довольно искренняя отстраненность: очень легко, очень бережно, очень внимательно, но только поверхностно и порой даже, при всей интригующей увлекательности пресловутого "Concertino", снисходительно.
Несколько неожиданным завершением концерта стало появление Наталии Гутман в гайдновском до-мажорном Концерте для виолончели с оркестром. До момента, когда виолончелистка вышла на сцену, музыканты перебрали несколько стилистик, уйму настроений, показывали разные степени мастеровитости, но постоянно присутствовал все-таки момент некоторого "понарошку". Резвый и разудалый Вивальди, остроумный и искрометный Моцарт, тонко стилизаторствующий Георг Пелецис — сплошные эпитеты, сплошные маски. С Гайдном так не получилось. Наталия Гутман играла как человек, имеющий смелость показывать вовсе не личность композитора, не особенности его стилистики, не собственное мастерство, в конце концов. Даже виртуозные пассажи звучали без ощущения преодолеваемого (хотя бы и с легкостью) препятствия. С ней оркестр оставил задорность и присмирел, а слушатели оценили ее суровый урок — искать в музыке обязательное и не отвлекаться на развлечение публики.