Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел первое заседание Государственной пограничной комиссии. Решено начать разрабатывать федеральную целевую программу по обустройству госграницы на ближайшие пять лет.
Михаилу Касьянову пришлось заняться пограничной проблемой после ноябрьского Совета безопасности по прямому указанию Владимира Путина — президент поручил премьеру лично возглавить пограничную комиссию. В конце ноября на саммите Россия--ЕС президент Владимир Путин добивался безвизового допуска российских граждан в Евросоюз, но ему было обещано лишь несколько упростить получение шенгенских виз для российских чиновников. Да и какой может быть разговор об открытии границ Евросоюза с Россией, если Россия не может защищать свои границы на Востоке.
Главная российская пограничная проблема заключается в невозможности преградить путь в Европу нелегальным иммигрантам и наркотикам. Охранять требуется более 61 тыс. км. При этом на 18% протяженности границы с бывшими республиками СССР она пока не определена. А раз нет соглашений по спорным участкам, то их нельзя и обустраивать — ставить столбы и колючую проволоку. Последний пример — попытка России перегородить Керченский пролив дамбой, которая чуть не вылилась в вооруженный конфликт с Украиной.
Вчера Михаил Касьянов определил главную цель работы пограничной комиссии: "Необходимо обеспечить условия для создания единого безвизового пространства России и Европейского союза". Но до этого еще далеко. Михаил Касьянов признался, что пока обсуждаются лишь основные принципы охраны границ. Впрочем, он пообещал "уже в недалеком будущем рассмотреть конкретные вопросы". Например, "новые способы охраны границы", о которых пока можно только догадываться по намекам директора ФСБ Николая Патрушева, который получил границу под свой контроль только в марте этого года, а в ноябре уже сказал, что следует планировать переход "от войсковой охраны к оперативному прикрытию госграницы".
Для господина Патрушева федеральная погранслужба, которую Владимир Путин присоединил к ФСБ, оказалась высокодоходным бюджетным источником: бюджет ФПС в 2003 году больше чем втрое превышает бюджет ФСБ (22 млрд руб. против 9,5 млрд). То, что Николай Патрушев сокращает погранслужбу, известно, а вот как он оптимизировал объединенный бюджет — военная тайна. Вчера Михаил Касьянов в принципе одобрил сокращение войсковой охраны госграницы, заявив о том, что будут модернизированы пропускные пункты и сокращено количество контрольных органов при одновременном повышении эффективности пропускной системы. О деньгах же разговор особый. На заседании Совета безопасности в сентябре говорилось, что на обустройство границы нужно 200 млрд руб. до 2010 года. Председатель ГТК Михаил Ванин вчера сказал, что в 2004 году правительство выделит на содержание всех пограничных переходов $100 млн (правда, сделал он это не в Москве, а в Калининграде, где как раз открывал пограничный переход). Михаил Касьянов вчера о деньгах предпочел не говорить, лишь обещал в ближайшее время разработать федеральную целевую программу сроком на четыре-пять лет, которая "позволила бы сформировать новый облик границы".
ИВАН Ъ-МУХТАРОВ