Российские авиадиспетчеры в условиях эпидемии коронавируса и введенных ограничений продолжают работать в прежнем режиме. Из-за сокращения количества рейсов у них снизилась нагрузка, однако появились и неожиданные трудности. В частности, на проходных в столичных аэропортах образовались очереди. А обязательная процедура прохождения всеми по очереди теста на алкоголь через один прибор грозит заражением всем, если единственный сотрудник окажется инфицирован COVID-19. При этом вирус стал причиной переноса подходившего к завершению громкого процесса над тремя диспетчерами, по вине которых, как считает СКР, более пяти лет назад во Внуково разбился бизнес-джет с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщили “Ъ” в Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров России (ФПАД), все диспетчеры сейчас продолжают работу в обычном режиме. Всего в стране насчитывается порядка 8 тыс. человек, круглосуточно обеспечивающих безопасные полеты, взлеты и посадки воздушных судов, из них около 800, не считая инженерного состава, работают именно в столичном регионе. Руководитель юрслужбы ФПАД Олег Бабич пояснил “Ъ”, что пока больших трудностей пандемия коронавируса диспетчерам не принесла.
По его словам, все они понимают сложность ситуации и принимают необходимые меры предосторожности. Более того, рабочая нагрузка на многих сотрудников снизилась из-за резкого снижения количества авиарейсов и, соответственно, интенсивности воздушного движения.
Если ранее такое происходило, то чаще в ночные часы. Это позволяло объединять несколько секторов обслуживания в один, а освободившиеся диспетчеры могли скоротать час-другой в находящейся рядом комнате отдыха. Теперь же диспетчерам порой можно работать в отчасти укороченных сменах, а отдыхать иногда и днем. Кроме того, сокращается до минимума число выходящих на работу сотрудников административно-управленческого аппарата центров управления воздушным движением.
При этом, как пояснил господин Бабич, случаев заражения среди диспетчеров пока не зафиксировано.
А те работники, которые прибывали из-за границы, вовремя самоизолировались. Правда, тут возник вопрос оплаты больничных. Профсоюзу удалось договориться с работодателем, что те диспетчеры, которые прибывали из загранкомандировок, например после обучающих языковых курсов в Великобритании, будут получать среднюю зарплату. Между тем оказавшиеся на больничном другие диспетчеры могут рассчитывать лишь на обычные выплаты по больничному. В то же время зарплаты у них достаточно высокие, а потому вынужденный двухнедельный простой грозит им потерей, если не более месячного заработка.
Но самая серьезная проблема, с которой столкнулись диспетчеры, как сообщили в ФПАД, оказалась связана с проходом на работу. По словам господина Бабича, в аэропорту Домодедово для диспетчеров и остальных сотрудников на входе помимо рамок металлодетекторов установлен также алкотестер, на который каждый из входящих обязан дыхнуть.
«Все идут в порядке общей очереди, и достаточно будет одного-единственного инфицированного работника, даже не обязательно диспетчера, чтобы заразить остальных»,— пояснил представитель ФПАД, отметив, что этот прибор надо или отключить, или же ввести какие-то другие способы проверки на употребление спиртного. В другом крупнейшем московском центре управления движением в Шереметьево своя проблема, которая уже заставила представителей диспетчеров подготовить обращение в транспортную прокуратуру. Как говорят в ФПАД, там в связи с введенными ограничениями закрыты все служебные КПП, кроме одного.
«Этот привело к образованию огромных очередей на вход, которые начинаются еще на улице»,— пояснили в профсоюзе. Некоторые сотрудники, приехавшие на машине и легко одетые, недавно якобы вынуждены были по 20-30 минут стоять на морозе и пронизывающем ветру и также могут заразить друг друга.
«На каждом турникете установлена отдельная лазерная бесконтактная алкорамка, которая регулярно обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. В связи с повышенными мерами предосторожности интервалы между обработкой сокращены, установлена специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции. Также на каждом КПП организованы пункты дезинфекции с антисептической жидкостью»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе аэропорта Домодедово. В Домодедово также добавили, что пилоты и члены экипажей не проходят тестирование на алкорамке: «Для них предназначен выделенный коридор для прохода в контролируемую зону аэропорта и далее в пункт медконтроля перед вылетом».
Директор по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) Анна Захаренкова говорит, что работа аэропорта оптимизирована после отмены прекращения международного авиасообщения и сокращения внутреннего пассажиропотока, что привело к снижению загруженности производственных подразделений и административных служб аэропорта Шереметьево. Для поддержания сбалансированной работы аэропорта временно выведены из эксплуатации терминалы C, D, E и ряд КПП в этих же терминалах для прохода персонала. При этом количество сотрудников смежных организаций, которые работают в периметре аэропорта, не уменьшилось пропорционально.
«Мы мониторим ситуацию и уже оперативно приняли меры во избежание возможного скопления персонала: действует 10 КПП с возможностью равномерного распределения потоков людей. Сотрудники проинформированы о возможности выбора более удобного по расположению КПП. В зоне подхода к КПП нанесена специальная разметка для соблюдения социального расстояния между людьми не менее 1,5 м»,— рассказала госпожа Захаренкова.
МАШ принимает комплексные меры по выявлению и профилактике распространения заболеваний среди персонала. Для работников МАШ закуплено 500тыс. медицинских масок. «Персонал, задействованный в обслуживании пассажиров, в обязательном порядке снабжен средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками и перчатками. В служебных помещениях размещены дозаторы с дезинфицирующей жидкостью для обработки рук, терминалы и служебные помещения дезинфицируются в усиленном режиме. У сотрудников регулярно измеряют температуру тела с использованием стационарных, переносных тепловизоров в терминалах, а также в здравпунктах терминалов и поликлинике медико-санитарной части аэропорта»,— сказала она.
Надо отметить, что коронавирус стал главной причиной и очередного переноса Солнцевским райсудом Москвы громкого судебного процесса по делу о крушении во Внуково в 2014 году самолета Falcon 50 с мультимиллионером, президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту. Как сообщал “Ъ”, он погиб при столкновении взлетавшего бизнес-джета с машиной-снегоуборщиком под управлением нетрезвого водителя. Это уже третий процесс по делу, так как ранее материалы отправляли на доследование, а два сотрудника наземной службы, признавшие свою вину, были осуждены, но сразу вышли на свободу по амнистии. С конца 2018 года идут слушания по обвинению в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ) руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой. Защита категорически отрицающих свою вину диспетчеров отмечала, что процесс шел в достаточно спокойном неспешном режиме.
Но некоторое время назад председательствующая судья Екатерина Гришина стала проводить заседания чаще, пояснив, что намерена уже в конце марта перейти к прениям сторон и вынесению приговора.
Однако этому помешала эпидемия коронавируса и введенные ограничения. Еще в середине марта слушания пришлось отложить, так как адвокат главного обвиняемого Романа Дунаева Игорь Чернецкий оказался на двухнедельном карантине после того, как один из членов семьи вернулся из Италии. Кроме того, на больничном оказалась подсудимая Надежда Архипова. Однако после ряда переносов судья Гришина назначила очередное заседание на 2 апреля. Стоит отметить, что как рассказывал “Ъ”, президиум Верховного суда и совета судей некоторое время назад фактически закрыли все текущие процессы, постановив слушать в судах только безотлагательные дела, связанные в основном с избранием меры пресечения или ее продления, а допускать в помещения судом только участников процессов.
Но, Екатерина Гришина, по некоторым данным, была готова продолжать заседания, которые, кстати, должны проводиться в открытом режиме, поясняя, что многие неправильно толкуют вынесенное постановление.
Правда, оставалось неясным, как в условиях самоизоляции можно обеспечить явку в суд как находящихся под подпиской о невыезде подсудимых, так и их защитников и свидетелей. «Только 1 апреля одному из наших коллег удалось дозвониться в суд и узнать, что заседание со 2 апреля перенесено на 14 число»,— сообщил “Ъ” Игорь Чернецкий. При этом на официальном сайте Солнцевского суда указано, что заседание в четверг перенесено из-за «неявки участников». «Нам эта передышка только на руку, так как есть дополнительное время подготовиться к слушаниям и прениям, составить и обдумать будущие ходатайства»,— пояснил “Ъ” один из представителей защиты, отметив, что ранее судья «гнала процесс», а теперь он, постоянно общаясь онлайн с коллегами, может выстроить позицию защиты. При этом он выразил недоумение, почему неожиданно спустя столько лет после авиакатастрофы было принято так резко ускорить процесс по делу о гибели Кристофа де Маржери. Он напомнил, что в этом году действительно истекают сроки давности привлечения обвиняемых к ответственности, но заканчиваются они только в октябре.