скандал
Вчера был сорван визит президента РФ Владимира Путина в Молдавию. Это означает, что широко разрекламированный план внутримолдавского урегулирования, предложенный Россией десять дней тому назад, потерпел полный крах. Администрация президента РФ в лице ответственного за переговоры Дмитрия Козака обвиняет в скандале руководство Молдавии. Кишинев, в свою очередь, ссылается на необходимость согласования плана с ОБСЕ и другими общеевропейскими структурами. А тем временем в центре Кишинева под антироссийскими лозунгами прошел митинг оппозиции. В Молдавии заговорили о возможности повторения грузинского сценария.
Российский план
Меморандум о будущем устройстве единой Молдавии был предложен российским МИДом в прошлый понедельник. Многие детали плана держатся в секрете, но из того, что известно, следует, что Россия предлагает проект "асимметричной федерации": в составе Молдавии предполагается наличие двух субъектов — Гагаузии и Приднестровья, а основная часть страны должна напрямую управляться из федерального центра. План предлагает также проведение референдума по проекту конституции федеративной Молдавии (осень 2004 года) и выборы двухпалатного парламента и федерального президента в 2005 году. Самым принципиальным и вызывающим наибольшую озабоченность как внутри Молдавии, так и в общеевропейских структурах остается вопрос о том, как долго на территории Приднестровья будут оставаться российские войска и вооружения, оставшиеся от 14-й армии.По решениям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и саммита в Порту год назад войска и вооружения должны быть выведены до конца нынешнего года. Однако сейчас уже совершенно очевидно, что сделать это не удастся: в Приднестровье остается более 20 т боеприпасов, а их охрану осуществляет около 2 тыс. российских солдат. Ответа по этим вопросам ОБСЕ намерена потребовать от России на заседании совета министров иностранных дел, которое пройдет 1-2 декабря в Маастрихте.
Между тем, судя по отдельным утечкам в прессу, российский план предусматривал сохранение воинского контингента в Приднестровье на достаточно долгий срок. До конца года планировалось подписать договор между Москвой и Кишиневом о размещении на территории Молдавии так называемого военно-гарантийного контингента на "переходный период" — по некоторым данным, до 2020 года. Если бы Москве удалось склонить Кишинев и Тирасполь к подписанию меморандума, у России появлялся бы сильный козырь в преддверии неизбежной критики на маастрихтском заседании глав МИД ОБСЕ. В таком случае пребывание российских войск на территории Молдавии было бы легитимизировано властями самой этой страны.
Этим вполне объясняется рвение, с которым Москва взялась за претворение плана в жизнь. Первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак всю прошлую неделю вел интенсивные консультации с руководством как Молдавии, так и Приднестровья, пытаясь убедить их в том, что российский план — единственно приемлемый для обеих сторон компромисс. Заезжал господин Козак и в Киев, чтобы заручиться поддержкой российского плана со стороны президента Украины (страны, которая наряду с Россией и ОБСЕ выступает гарантом приднестровского урегулирования) Леонида Кучмы.
Еще в понедельник вечером, по оценке господина Козака, "мы были в миллиметре от политического разрешения десятилетнего конфликта". И в понедельник же было объявлено, что на следующий день с кратким рабочим визитом в Кишинев прибудет президент России Владимир Путин — для участия в церемонии подписания меморандума президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.
Президент Путин придавал важное значение этому визиту. Ради него он изменил график своих вчерашних встреч и даже заготовил ценные подарки. По информации Ъ, предполагалось, в частности, объявить о списании части молдавского долга и снижении цен на поставляемый в эту страну российский газ.
Молдавский демарш
Однако все изменилось в одночасье. Вечером в понедельник состоялся телефонный разговор между президентом Ворониным и действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Нидерландов и будущим генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. Господин Схеффер сообщил молдавскому президенту, что отдельные государства--члены ОБСЕ имеют серьезные претензии к некоторым положениям меморандума. К каким именно, он не уточнил, но ясно, что речь идет о пребывании российских войск на молдавской территории. Правда, при этом будущий лидер НАТО добавил: "Если стороны действительно придут к соглашению относительно этого меморандума, мы должны будем занять нейтральную позицию".В Кишиневе намек поняли сразу. Вчера утром было распространено заявление президента Воронина, где говорится, что подписание российского плана без согласования с общеевропейскими структурами преждевременно. "Очевидно, что выбранный нами курс на европейскую интеграцию обуславливает непременное одобрение предложенного плана европейскими структурами, в первую очередь ОБСЕ,— отмечается в заявлении.— Это необходимо прежде всего для того, чтобы европейское будущее молдавского государства никогда и никем не могло быть поставлено под сомнение".
Естественно, в этой ситуации визит российского президента в Кишинев терял всякий смысл. Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак возложил всю вину на руководство Молдавии, заявив, что решение президента Воронина является проявлением "безответственности и отсутствия политического мужества". По его словам, в понедельник вечером проект был парафирован руководством Молдавии и Приднестровья и было дано честное слово, что во вторник он будет подписан.
Пока дело шло к подписанию меморандума, молдавская оппозиция из числа прорумынских партий не сидела сложа руки (некоторые наблюдатели в Молдавии высказали предположение, что молдавские государственные структуры специально допустили утечку информации о визите президента Путина в Кишинев, чтобы проверить реакцию общества на российские инициативы). Вечером в понедельник лидеры Христианско-демократической народной партии и альянса "Наша Молдова" создали национальный комитет по защите независимости и конституции. А вчера утром оппозиционные газеты пестрели заголовками вроде "Падение Шеварднадзе — предупреждение Воронину" и "Тбилиси приходит в Кишинев". Утром же (еще до того, как было объявлено об отмене визита президента России) в центре Кишинева собралось около 2 тыс. демонстрантов, чтобы выразить протест против того, что они назвали предательством интересов страны. В руках у них были плакаты "Воронин — предатель", а также флаги США и НАТО. Демонстранты требовали немедленного вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и передачи миротворческих функций в регионе США, Евросоюзу и Румынии. Не обошлось и без сожжения российского флага и портрета президента Путина.
Вполне очевидно, что резкий демарш президента Воронина явился для него полной неожиданностью. Ясно, что причина демарша не в том, что молдавский президент испугался возможности повторить судьбу Эдуарда Шеварднадзе. Все-таки обстановка в Молдавии не столь накалена, как это было в Грузии, а оппозиция не столь сильна. Главным фактором стало, естественно, недовольство общеевропейских структур. И в этом плане небезосновательным выглядит предположение, что акции оппозиции были согласованы с представителями власти. Тем самым у президента Молдавии появилась возможность, даже нарушив достигнутые накануне договоренности, сохранить лицо в глазах Москвы.
Однако это ему вряд ли поможет. Москва, похоже, уже поставила на нем крест и не собирается поддерживать на предстоящих в феврале 2005 года выборах. Уже называется имя политика, которого Кремль хотел бы видеть во главе Молдавии. Это нынешний мэр Кишинева Серафим Урекяну, имеющий репутацию умеренного западника и прагматичного политика.
Самой же Москве предстоит выдержать неприятный разговор в Маастрихте. По сведениям из Кишинева, господин Схеффер обещал устроить на встрече глав МИД ОБСЕ настоящий скандал.
ДАНИЛ Ъ-ЛИТВИНОВ, Кишинев; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ