Зрители сядут у английского камина

В новосибирском театре «Старый дом» идут репетиции очередной премьеры — режиссер Станислав Таюшев воплощает собственную инсценировку романа Чарльза Диккенса «Сверчок на печи». По его замыслу, на сцене должна царить атмосфера старого английского дома эпохи зарождения капитализма.
Чарльз Диккенс был неравнодушен к театру и даже создал собственную любительскую труппу в Лондоне, где опробовал свои драматургические произведения. Многие его пьесы получили признание при жизни автора, особый успех выпал на долю «Деревенских кокеток». История английского театра закрепила за Чарльзом Диккенсом славу драматурга, способствовавшего плавному переходу от классицизма к новой драме, наделенной психологизмом. Однако его пьесы оказались забытыми, еще меньше востребованы современным театром романы. В России «Сверчок на печи» ставился только один раз — премьера состоялась в 1913 году во МХАТе, где роли извозчика и фабриканта исполнили Михаил Чехов и Евгений Вахтангов. Таким образом, новосибирский «Старый дом» обратился к рождественской мелодраме спустя 90 лет и его версия, разумеется, будет совсем иной.
В центре диккенсовского повествования — отношения супругов Джона и Мэри Бирибинглов. Их небогатый дом полнится тихой радостью, созвучной уютной песне сверчка. Но ее нарушает внезапная нота разлада — Мэри влюбляется в другого, а ее муж–извозчик, поначалу представавшим заторможенным увальнем, в критической ситуации являет достоинство и большое благородство. Другой персонаж — богач Теккалтон — антипод извозчика, ненавидящий сверчков и с той же легкостью готовый истребить маленьких людей. Фабрикант верит в единственную, несокрушимую власть денег, и оказывается наказанным за это заблуждение потерей любви, одиночеством. Третью сюжетную линию составляет трогательная история слепой девочки Берты, которая мастерит чудесных кукол. В финале, пройдя через все испытания, герои объединятся в рождественскую ночь за общим столом, простив друг друга, забыв о противоречиях и классовых предрассудках. На то она и рождественская история.
Подобный сюжет мог бы показаться слишком благостным и наивным, если бы не ирония, к которой призывает актеров режиссер. Ирония несколько смещает акценты, не разрушая, впрочем, веру в сказку. Смысл нетипичного для Чарльза Диккенса романа, апеллирующего к гуманности, от этого не страдает. Станислав Таюшев признается, что лучшей наградой ему будет, если зритель на премьере взгрустнет над перипетиями судеб персонажей и примерит их переживания на себя.
Постановщик сознательно избегает осовременивания истории в реквизите и в костюмах, справедливо полагая, что колоритный фольклорный антураж придает особое обаяние человечной истории любви и испытаний, сочиненной Диккенсом. Да и вообще в век скоростей полезно ненадолго переместится в атмосферу неспешного течения времени, в котором люди находили возможность степенно беседовать за чаем и отдавать себе отчет в том, как — праведно или неправедно — они живут. Эпицентром сценографии московского художника Владимира Колтунова явился камин — символ домашнего очага. Режиссер вслед за великим романистом считает дом и семейное счастье непреходящими ценностями, смыслом человеческого существования. А еще он находит массу параллелей между старой Англией, ассоциировавшейся с прогрессом, с бурным ростом промышленного производства, и нынешней Россией. «В середине XIX века в туманном Альбионе тоже народился класс новых англичан, начались процессы глобализации, отбросившие массу людей на обочину нищеты, — рассуждает господин Таюшев. — Совестливого Диккенса это горячо волновало. Недаром он — автор «Записок Пиквикского клуба» и «Оливера Твиста» — отбросил перо маститого сатирика, бичующего социальные пороки и буржуазные нравы, и написал небольшой роман «Сверчок на печи», почти лишенный комических приемов, но взывающий к состраданию, к милосердию».
Все персонажи в готовящейся премьере воплощаются в двух актерских составах, за исключением образов Джона и Мэри, которых сыграет дуэт Леонида Иванова и Елены Гуриной. В спектакле заняты артисты всех поколений — Наталья Немцева, Анатолий Узденский, Евгений Новиков, Андрей Бутрин, Вячеслав Митянин, Виктор Пиджаков, Василий Байтингер и другие. В роли Берты — дебютантка, студентка театрального училища Елизавета Черепанова. Режиссер сознательно не перегружает действие приемами и метафорами, сосредоточивая усилия на качестве актерских работ, делая их основным выразительным средством.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...