Первое уголовное дело по новой статье о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, возбуждено в Санкт-Петербурге. Ее фигурантом может стать один из членов территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Петербурга Анна Шушпанова. Правоохранители считают, что она опубликовала пост в соцсети о том, как пациент с коронавирусом после посещения одной из поликлиник города уехал домой на общественном транспорте. В доме девушки провели обыски, а ее доставили в следственный отдел для проведения допроса.
Член территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Санкт-Петербурга Анна Шушпанова стала первой фигуранткой дела о распространении ложной информации про пандемию
Фото: vk.com/annashooshpanova
Адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман сообщил, что против его подзащитной Анны Шушпановой возбудили уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) по факту публикации в группе «Новости Сестрорецка» в «ВКонтакте». Сейчас запись удалена из паблика, однако ее содержание доступно в поисковых системах. В посте говорилось, что в сестрорецкой поликлинике у одного из пациентов якобы был обнаружен коронавирус.
Автор поста утверждал, что этот человек должен был поступить в больницу №40, однако туда его не приняли, после чего он направился домой на общественном транспорте. Заканчивалась запись тем, что заведующего отделением этой больницы якобы попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.
Правоохранители, по предварительным данным, посчитали автором публикации Анну Шушпанову. Она является членом территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Петербурга. Днем сотрудники Следственного комитета провели у нее обыск: изъяли мобильный телефон и компьютер.
Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил “Ъ”, что после допроса Анну Шушпанову отпустили в качестве свидетеля. По словам господина Прянишникова, она не была автором поста, а только сделала его репост. «Сейчас выясняют все детали, связанные с его публикацией. У нас уже есть довольно большой опыт по работе с делами, связанными с постами в социальных сетях. По своей природе это то же самое, что уголовные дела по так называемым экстремистским статьям. Мы видим, что пока людей, которые действительно сеют панику и распространяют недостоверную информацию, ни к чему не привлекают. Это делают с теми, кто пытается описать критичную ситуацию, связанную с распространением коронавируса в России»,— заявил Алексей Прянишников.
Новые поправки в Уголовный кодекс были утверждены президентом России Владимиром Путиным всего два дня назад, 1 апреля. К уже существующей ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) были добавлены ст. 207.1 и ст. 207.2 о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. руб., обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за такой информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., приговорят к работам или заключению на срок до трех лет.