Без виз визоватые

В эпоху коронавируса безвизовые соглашения утратили смысл

Консалтинговая компания Henley & Partners (H&P) вот уже 14 лет каждые три месяца представляет рейтинг стран на основании количества их безвизовых соглашений с другими государствами. Сегодня вышла очередная версия этого рейтинга, но его составители впервые отмечают — на практике, в разгар пандемии коронавируса, он не имеет никакого значения. Сейчас границы закрыты одинаково для всех, а потом отношение к свободному передвижению людей может кардинально поменяться.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

С тех пор как в мире начал распространяться COVID-19, власти начали постепенно вводить ограничения на передвижение граждан. Сначала свободно передвигаться запретили жителям китайского Уханя, где впервые был обнаружен коронавирус, затем ограничения ввели для всего Китая, а теперь каждый день сразу по несколько стран в мире объявляют о том, что больше не намерены вывозить своих граждан куда-то или принимать у себя иностранцев.

Практически весь мир всего за несколько недель вернулся на полвека назад, к временам, когда границы стран были закрыты.

Формально между государствами продолжают действовать все ранее заключенные соглашения о свободном передвижении граждан, не требующем от них оформления виз. Согласно новой версии индекса паспортов Henley & Partners, мировым лидером по количеству таких соглашений остается Япония — их у нее 191. За последние три месяца лидеры рейтинга вообще не изменились: на втором месте Сингапур (190), а третью строчку делят Германия и Южная Корея (по 189 соглашений). Россия, как и в начале января, занимает 51-е место, а наши граждане могут свободно посещать 118 стран. Но это только теоретически, подчеркивают авторы индекса.

«В условиях глобальной угрозы здоровью относительная сила паспортов временно становится бессмысленной,— считает председатель совета директоров H&P доктор Кристиан Келин.—Свобода перемещения зависит от факторов, которые мы зачастую не в состоянии контролировать. Когда проблемы здравоохранения по праву выходят на первый план, даже в ЕС, до сих пор жившем без границ, возникает возможность задуматься над тем, что же свобода перемещения и гражданство на самом деле значат для тех из нас, кто до сих пор, вероятно, воспринимал их как должное».

Все эксперты, опрошенные H&P, сходятся в одном: нынешняя пандемия серьезно изменит отношение властей к вопросу свободного передвижения людей между странами.

В какую именно сторону развернется политика государств, предсказать сейчас сложно. Так, например, политологи Угур Альтундал и Омер Зарпли из Университета Сиракуз и Университета Питтсбруга полагают, что, когда эпидемия останется в прошлом, страны начнут пересматривать нынешние и заключать будущие соглашения о безвизовом въезде, учитывая качество медицинской системы другой страны.

В первую очередь, считают политологи, на это пойдут богатые страны, экономика которых не зависит от въездного туризма. А кто-то, как профессор Симон Бертоли из исследовательского центра по изучению международного развития CERDI, считает, что пандемия только укрепит взаимодействия стран в попытке справиться с глобальной угрозой, а впоследствии приведет и к увеличению безвизовых соглашений.

Кирилл Сарханянц

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...