Президент группы компаний «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский рассказывает, почему в Белгородской области сложилась особая культура тесного сотрудничества бизнеса с властью, как в производстве и в социальной сфере
— Сергей Александрович, скажите несколько слов о том, с чего начиналась компания « Агротех-Гарант»?
— Компания «Агротех-Гарант» была образована в 1997 году. Я, и мой партнер по бизнесу — Евсеев Александр Васильевич, мы родом из Алексеевского района Белгородской области. До этого оба с отличием закончили Воронежский СХИ, на кафедре земледелия защитили кандидатские диссертации, получили ученые звания доцентов, затем преподавали на разных кафедрах Воронежского аграрного университета.
Предложение попробовать свои силы в сельскохозяйственном производстве, и соединить теорию с практикой на белгородской земле, нам сделал в то время глава Алексеевского района Федор Егорович Сулим. Не смотря на то, что в те времена вложение денег в сельское хозяйство считалось крайне бесперспективным, и очень легко можно было потерять не только деньги, но доверие и уважение земляков, мы решили попробовать. И не ошиблись: ситуация в аграрном секторе Белгородской области начала меняться после того, как губернатор Евгений Степанович Савченко предложил принять региональному Правительству 710 постановление о мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий.
Белгородская область одной из первых в стране приняла закон об инвестициях. Речь велась о том, чтобы крупные агрохолдинги, взяли бы под свою опеку убыточные хозяйства, тем самым фактически спасая их от разорения.
Именно это решение тогда радикальным образом переломило ситуацию к лучшему. И это остановило массовый исход людей из села. Благодаря этому решению в сельское хозяйство начали инвестировать довольно серьезные деньги. В начале 2000-х, в аграрном секторе Белгородчины ускоренными темпами развивается птицеводство, свиноводство. В животноводство приходят новые технологии, появляются современные перерабатывающие предприятия, на селе создаются новые рабочие места и развивается социальная инфраструктура.
Работая в Белгородской области, «Агротех-Гарант» получил достаточно мощную поддержку районных и областных властей. Сначала у нас было 1700 га, затем присоединились земли соседних хозяйств, находившиеся в состоянии банкротства, и площади расширились до 12 400 га, на базе которых был организован «Агротех-Гарант Алексеевский». Инвесторы, которые до нас приходили, не платили работникам зарплату, задерживали выдачу продукции на пай, поэтому первые собрания пайщиков больше напоминали стихийные митинги. Изначально, местное население отнеслось как нам с большим недоверием, но когда увидели наше отношение к производству, к людям труда, пенсионерам, социальное напряжение спало.
Второе предприятие, которое появилось в Белгородской области, это «Агротех-Гарант Щербаковское». Руководитель этого хозяйства слезно просила взять их под наше крыло, поскольку собственных средств поднять хозяйство у них не было. Тогда нам многие говорили, что этот проект заведомо провальный, он никогда не сможет себя окупить. Но на деле «Агротех-Гарант Щербаковское» стал одним из самых успешных наших хозяйств. Там замечательные кадры, очень умелые, ответственные и работоспособные люди.
В целом, хочу отметить, что сельхозпроизводство в Белгородской области отличается высокой степенью интеграции, профессионализмом кадров, трепетным отношением людей к земле, своему крестьянскому труду, сельской порядочностью. А успеху дела способствуют выстроенные продуктивные отношения сельхозпредприятий с органами власти всех уровней.
— ГК «Агротех-Гарант» позиционирует себя как коммерческую, научно-производственную, и социально–ориентированную компанию. С двумя позициями из этой триады более-менее понятно, а что вы вкладываете в понятие «социально–ориентированная»?
— В ГК «Агротех-Гарант» входят 25 юридически самостоятельных предприятия. Из них 13 — сельхозпредприятий и 3 завода. На территории Белгородской области 2 сельхозпредприятия и завод по производству семян. Все подразделения проводят общую социальную политику компании на территориях, где они расположены и работают. Поскольку мы все родом из сельской местности, то, как никто другой, понимаем объем и остроту тех проблем, которые существуют сегодня на селе.
Поэтому, изначально для себя определили, независимо от того, где мы располагаемся, чем занимаемся, успешный год или не очень, порядка 1% стоимости от всего объема произведенной продукции компании направляем на решение социальных нужд сельских территорий. В год по группе компаний это порядка 50 млн. руб. Эти деньги идут на стипендии школьникам, отличившимся в учебе, победителям школьных олимпиад и спортивных состязаний. Оказываем финансовую поддержку администрациям сельских поселений в организации необходимых работ по благоустройству, софинансируем капитальный ремонт школ, детских садов, ФАПов, участвуем в текущих ремонтах.
Проводим конкурс на лучшее подворье в каждом сельском поселении и по итогам выплачиваем премию победителям. Делаем пожертвования детским домам, домам престарелых, стараемся откликаться на просьбы о помощи сельчан, оказавшихся в трудной ситуации. Осуществили большую программу по реконструкции братских могил, участвуем в закладке парков, материально поддерживаем спортивные команды на территории сельских поселений, где работаем, творческие коллективы. Словом, живем одной жизнью с сельчанами.
— Насколько многочисленно население, которое попадает в сферу социального кураторства вашей компании на территории Белгородской области?
— Это порядка 350 человек работающих в подразделениях на Белгородчине, в зоне нашего взаимодействия 6 сельских администрации, 12 населенных пунктов, где проживают более 10 тысяч человек.
То, что мы делаем в рамках своей социальной программы — это внутреннее стремление поддержать сельские территории. И в этом нам очень импонирует отношение к селу белгородского губернатора. В своей автобиографии он написал: «Село в моем понимании — это пространство, где происходит самовоспроизводство нации. Как его можно сохранить? Только рабочими местами. То есть производить молоко, мясо, яйца, шерсть... Занять людей — значит сохранить сельский социум». Разделяя такой подход, активно включились в областную программу строительства сельских ФАПов, инициированную губернатором, в программу строительства сельских дорог, реконструкцию музеев.
Всегда активно поддерживаем и другие инициативы власти по улучшению качества жизни селян.
Как коммерсант признаюсь: что не всегда есть большое желание расставаться с заработанными деньгами, с которых уплачены все налоги в доход государства, и кроме того мы еще и дополнительно финансируем социальную сферу по своим приоритетам. Но, понимая глубину идеи сохранения уклада сельской жизни, ее значимость для нашей страны, внутренне с этим соглашаемся. Мы не могли остаться в стороне и от реконструкции старых храмов, строительства новых, возрождения духовных ориентиров наших земляков. Я считаю, что эта работа очень нужная, важная и своевременная.
— Не устаете от обилия губернаторских инициатив?
— Порой действительно кажется, что их слишком много. Слушая его выступления, иногда думаю, что, наверное, это последняя инициатива, с которой он выступает. Вот сделаем, выполним и все….- но не у Савченко. Я искренне поражаюсь энергии этого человека и его умению опережать время в своих замыслах. Его особое чутье на будущие запросы общества, глубину и широту взглядов, политическую дальнозоркость. Он видит дальше всех из нас, поэтому, бывает, внутренне не соглашаешься с его предложениями, но смотришь, сколько людей выполняют поставленные задачи, и сам включаешься.
А спустя какое-то время убеждаешься, что губернатор был прав. И удивляешься: как он это увидел в огромной массе текущих дел, как у него хватает умения, а иногда и терпения убеждать «близоруких», как хватает времени доходить до мелочей, не упуская главного.
Говорят, «короля делает свита». Я не раз был свидетелем тому, как в других регионах перед приездом губернатора его команда прокладывает некий «форватер», жестко регламентируя поведение будущих участников встречи. В Белгородской области все проще и спокойнее, я бы сказал. Видел, как губернатор ведет себя с главами районов: садятся в машину и едут по территориям, чтобы увидеть проблемы, которые нужно решать. Он мгновенно вникает в суть и тут же готов предложить варианты решения, включаясь сам и «включая» свою команду. Поэтому люди, и его окружение, не замалчивают проблемы, а стараются совместно найти оптимальное их решение.
К сожалению, сегодня у власти много других руководителей, которым хочется видеть только успехи в регионе, не замечая существующих проблем. И они не очень склонны выдвигать какие-то масштабные инициативы, потому что потом нужно напрягаться самому и напрягать людей, контролировать процессы, создавать условия и так далее. Вот и получается, что финансовые возможности у регионов примерно одинаковые, но напряжение и результаты в работе разные. В Белгородской области это напряжение, интенсивность, и цели задает губернатор и его команда, с которой он спрашивает по полной. Оттого и качество работы совершено иное.
По культуре труда и быта Белгородская область, существенно опережает другие регионы России.
— Насколько продуктивно складываются в регионе отношения между бизнесом и властью?
— Для бизнеса в первую очередь, важно на старте создание инфраструктуры. Когда мы начали строить завод в Алексеевке, нашли полную поддержку в решении многих вопросов. Это очень серьезное подспорье. Ведь можно ходить по кабинетам, стучаться и не достучаться. Губернатор дал нам понять, насколько важно для региона то, что мы делаем, и это серьезный мотиватор. Нас видят, с нами считаются, уважают. Не только областная, но и районные администрации быстро реагируют на возникающие проблемы и помогают их решать. Думаю, такое отношение к бизнесу сложилось по вертикали, начиная с губернаторского корпуса и заканчивая сельской администрацией, за много лет. Можно сказать, что мы работаем в общей команде над тем, чтобы жизнь на Белгородчине становилась лучше и содержательнее. Бывают, конечно, разногласия, споры. Но наши аргументы слышат, есть взаимное уважение позиций.
— Какие черты характера белгородского губернатора вам больше всего импонируют ?
— Прозорливость, хозяйственность, колоссальная работоспособность, умение спрашивать. На мой взгляд, хороший руководитель должен уметь поставить задачу и спросить за ее выполнение. Евгений Степанович это делает блестяще.
— Евгений Савченко в своем отчете за 2019 год перед депутатами Облдумы акцентировал внимание руководителей предприятий на принцип Боша: «Я не плачу хорошую заработную плату, потому что у меня есть много денег; у меня есть много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату». Как вы к этому относитесь?
— Мы коммерческая структура и оплата труда, решение социальных задач, повышение благосостояние людей во многом зависит от результатов нашей работы. К сожалению, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Так, в последние 3 года, из за масштабного перепроизводства сахара и катастрофически низкой стоимости сахарной свеклы, мы, как компания, ориентированная на возделывание этой культуры, генерируем убытки от сельхозпроизводства. При этом, ежегодно продолжаем повышать зарплату на 9–12%, не сокращая социальных инвестиций. Мы понимаем, что на селе зарплата должна расти, и расти быстрее, чем инфляция, и уровень жизни людей должен повышаться. За это же ратует губернатор, цитируя Боша. Но, этот процесс не может продолжаться долго, только за счет увеличения кредитной нагрузки. Мы не имеем права работать в убыток постоянно — иначе просто обанкротимся. И здесь также находимся в поиске путей стабилизации собственной экономики.
Как человек государственный, Евгений Степанович делает все, чтобы белгородцы становились год от года более самостоятельными, самодостаточными, уверенными как в материальном, так и в духовном смысле. Очень хотелось бы видеть как можно больше таких людей во власти. Тогда бы наша страна была более богатой и благодатной, гармонично развивающейся и сильной. А россияне — более благополучными и счастливыми.