На главную региона

Молочная река в белгородских берегах

О том, как Белгородская область решает задачу к 2024 году выйти на производство 1 млн тонн молока в год

Фото: пресс-служба

База для такого рывка в регионе создавалась не один год. Построены и продолжают строиться крупные современные молочные комплексы, бизнес откликается на призыв губернатора инвестировать в молочное животноводство, в области создана система стимулирующих мер, которая, по словам губернатора, сделала молочное животноводство выгодным. Убедительный пример того, как молочные ручейки превращаются в реку, — история становления компании ОАО АПК «Бирюченский».

Как рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Миляев, компания АО АПК «Бирюченский» начала работу в 2003 году на базе АПК «Красногвардейский», который он возглавил в 1995 году. «Были тяжелые времена, и я думал, как сплотить коллектив, как преодолеть кризис? Выход появился, когда в 1999 году правительство Белгородской области нашло правильное решение — разработало и приняло к реализации постановление №710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». В то время у нас было небольшое поголовье дойных коров — 400 голов, мы приняли решение заниматься укрупнением молочного животноводства у себя. Фермы были, понятно, построенные еще в советские времена, доярка обслуживала группу в 20–30 голов. Хорошей рентабельности тогда ожидать не приходилось. Именно поэтому мы решили переоснастить свои комплексы современным оборудованием, что полностью позволяло изменить организацию труда. Начали с того, что закупили и установили линейный молокопровод, установили танки-охладители, чипировали коров, усиленно работали над повышением качества молока», — вспоминает Виктор Миляев.

По его мнению, основу для возрождения сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства, заложили теперь уже знаменитое постановление правительства области №710, по которому успешные предприятия объединялись с сельхозтоваропроизводителями, и региональный закон об инвестициях. Тогда предприятие «Агросервис» объединилось с АО «Русь» и получилось АПК «Бирюченский». В ноябре 2006 года хозяйство включили в региональную программу ускоренного развития молочного животноводства, что давало возможность пользоваться мерами поддержки. Тогда АПК «Бирюченский» построил первый современный молочный комплекс на 1200 голов и в 2008 году ввел его в эксплуатацию.

Затем расширили производственные мощности комплекса и довели фуражное поголовье до 1800 голов, что позволило получать 15 тыс. тонн высококачественного молока в год. «Повысилась производительность труда, снизилась себестоимость молока, стали получать прибыль, которую решили направить на дальнейшее развитие. Было желание построить еще один молочный комплекс на 1500 голов дойного стада симментальской породы. Евгений Степанович задал вопрос: “Почему симментальской? Все вроде предпочитают черно-пеструю породу, у нее выше продуктивность”. Моими аргументами в поддержку симментальской породы стали доводы о более качественном молоке — высокий жир, высокий белок, что позволяет этому молоку быть сырьем для производства высококачественных сыров, и о более продолжительной репродуктивной функции этой породы. Я защитил проект перед правительством, получил благословение от губернатора и помощь в реализации этого проекта. Так мы построили еще один комплекс на 1500 голов уже для симментальской породы скота. Пока мы единственное крупное предприятие в регионе, работающее с такой породой», — рассказывает Виктор Емельянович.

В результате реализации этого проекта в 2018 году было основано ООО «Агропрод», которое поставляет высококачественное молоко на завод сыров «Хохланд Руссланд» в Прохоровке и Лискинский молокозавод в Воронежской области. На открытии этого комплекса губернатор подчеркнул: «Комплекс действительно является примером суперсовременных предприятий в молочном животноводстве, одним из лучших не только в Белгородской области, но и в стране в целом».

Территория нового предприятия составляет 17 га, здесь работают более 40 человек, которые обслуживают три коровника, корпус смешанного стада, доильный зал, телятник, кормоцех, силосные траншеи и площадки для выгула животных.

В 2008 году АПК «Бирюченский» получил статус племенного завода по выращиванию симментальской породы скота Николаевского типа. Порода выведена в самом АПК «Бирюченский» в сотрудничестве с учеными Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста. Предприятие плотно работает и с Белгородским племобъединением. Как объясняет Виктор Миляев, название выведенной породе дали в честь святителя Николая Чудотворца, которого считают своим небесным покровителем.

Сегодня в АПК «Бирюченский» работают 210 человек. Первый комплекс производит 15 тыс. тонн молока в год, второй комплекс, по словам Виктора Миляева, еще не вышел на проектную мощность. Ожидается, что это произойдет к концу текущего года, и тогда предприятие выйдет на производство 25,5 тыс. тонн высококачественного молока в год. В основе его высокой маржинальности — качество продукта. Оно неизменно высшего сорта, а также высокая производительность труда. Благодаря компьютеризации и автоматизации всех процессов комплекс на 1800 голов обслуживает всего семь операторов машинного доения, и те работают посменно. По сути три оператора в смену доят 1800 голов. Продуктивность одной фуражной коровы — 7800 кг. Понятно, чтобы молоко было стабильно высшего качества, нужно грамотно вести ежедневную работу: правильно выстроить рацион, обеспечить ветеринарный контроль за здоровьем животных, вовремя доить и осуществлять много других дел.

Внедрение новой системы управления, модернизация оборудования, применение новых технологий позволили АПК «Бирюченский» выйти на качественно новый уровень развития.

За достигнутые производственные показатели Виктору Миляеву присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ, он лауреат престижной аграрной премии В.Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственное производство», награжден медалями «За заслуги перед землей Белгородской» I и II степеней, множеством грамот и благодарностей.

Сам Виктор Емельянович считает, что успех хозяйства — результат сплоченной работы власти и бизнеса, программы развития молочного животноводства, автором и действенным проводником которой является губернатор Е.С. Савченко. И аргументирует это так: «Когда Евгений Степанович первый раз приехал к нам посмотреть, как мы советскую ферму оснастили линейным молокопроводом, он предложил сделать серьезную модернизацию, построить современный комплекс. Я тогда ответил, что готов строить новый комплекс и расширяться, но у нас всего 2519 га земли. Видимо, губернатор поверил в нас, поэтому и посодействовал тому, что у нас сегодня уже 7,5 тыс. га земли. И мы свое поголовье полностью обеспечиваем собственной кормовой базой.

Когда мы покупали материнское ядро симментальской породы за рубежом, в области эффективно работала программа субсидирования приобретения маточного поголовья КРС, по которой областной бюджет нам возместил 50% затрат на это приобретение. Множество программ было реализовано в регионе, стимулирующих развитие сельхозбизнеса. В частности, возмещение части затрат на уплату по кредитам, субсидии на поддержку племенного животноводства, на производство литра молока, на повышение продуктивности молочного скотоводства, на поддержку отдельных отраслей растениеводства. Так создается устойчивая экономическая модель. Губернатор со своей командой помогают расти бизнесу, и, понятно, бизнесмены в ответ включаются в выполнении региональных социальных программ. Так сообща и работаем, закладывая основу солидарного общества».

Виктор Миляев напомнил, что Евгений Степанович с самого начала своего губернаторства говорил о развитии принципа соборности, то есть единении общества ради достижения общих целей.

А основой этого принципа является духовное развитие людей. Все, что делается в области, зиждется на прочном духовном фундаменте. Как глубоко верующий человек, губернатор много сделал для духовного возрождения Белогорья. Начиная от восстановления и строительства храмов, монастырей, возобновления преподавания в школах основ православной культуры, открытия в селах музыкальных школ, школ искусств. «У нас светская власть и духовная власть работают в одном направлении, это о многом говорит», — подчеркивает глава АПК «Бирюченский». На основе духовности выстраивается солидарное общество, за которое всегда ратует Евгений Степанович. И это не просто призыв, а выстроенная система, составляющие которой губернатор давно назвал: «Общая идея, общая земля, справедливая экономическая модель и духовность».

Эти ценности на Белгородчине культивируются более четверти века, впитываются каждым новым поколением. Виктор Миляев рассказывает: «Когда меня выдвинули в руководители, родители мне сказали: “В первую очередь помни, что ты ответственен за людей, доверившихся тебе. Можешь быть на ступеньку выше отдельного человека в знаниях, способностях, но никогда не возносись над людьми сам”. Хоть мы и называемся акционерным обществом, но по сути “Бирюченский” — одна семья, где вместе и свадьбы играют, и помогают в беде друг другу, и сплачиваются в радостях и печалях. Мы частица нашего народа, просто у нас больше ответственности за все, поэтому и социальная ответственность для нас не пустой звук. Социальный пакет у нас довольно серьезный — деньги выделяем на социальные нужды работников и молодых семей, в начале становления хозяйства было проложено 15 км дорог по всем улицам наших сел за собственный счет, провели 5 км газопровода, 3 км водопровода, в свое время установили АТС на 100 телефонных номеров. Молодым специалистам предоставляем жилье, работников, нуждающихся в оздоровлении, бесплатно отправляем на санаторно-курортное лечение, поддерживаем рождаемость — выплачиваем родителям новорождённых, работающим на предприятии по 25 тыс. руб. каждому. Летом берем до 20 школьников на работу и достойно оплачиваем их труд, а во время учебного года им и тем, кто хорошо учится, выплачиваем стипендию. Малообеспеченным семьям выделаем материальную помощь. У нас сегодня зарплата в среднем около 40 тыс. руб., в этом году доведем до 45 тыс. руб. В хозяйстве не злоупотребляют алкоголем, предприятие вошло в пилотный проект по отказу от курения. Добавляем 2 тыс. руб. в месяц к зарплате тем людям, которые бросили курить. Все это, конечно, кажется сегодня привычным для нас, белгородцев, но из таких вот кирпичиков и складывается социальная ответственность бизнеса, дающая толчок возвращению соборных традиций русского народа.

В моем понимании соборность — это, прежде всего, объединительный принцип, в основе которого развитие духовного начала в человеке, православной веры. Он сплачивает общество для достижения благих целей, солидаризирует народ. У нас каждое воскресное утро люди идут в храмы, и в утро каждого понедельника проходит молебен для учеников школ. К традиционно русским истокам общество возвращается сегодня. Думаю, именно о таких, как наш губернатор, в свое время писал поэт Некрасов: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...