В Кинеле Самарской области запустили пилотный проект сервиса QR-кодов, который позволит лучше контролировать самоизоляцию граждан. В дальнейшем систему планируют использовать на территории всего региона, где на сегодня зафиксировано 17 случаев заражения коронавирусом. Через приложение в день можно получить только два разрешения на выход, срок действия каждого — один час. Эксперты считают, что необходимость в таком контроле действительно есть. Однако, по их мнению, неоправданно устанавливать срок действия разрешения — один час. Кроме того, эксперты отмечают, что есть лица, которые не смогут вообще таким образом получить разрешение, например, пожилые граждане, поскольку не владеют навыками пользователя ПК, смартфона.
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
В Самарской области разработали систему, с помощью которой местные власти рассчитывают наладить контроль самоизоляции граждан. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Сервис получения QR-кодов, разрешающих выход из дома, заработал в тестовом режиме в Кинеле 7 апреля. В дальнейшем систему планируют использовать на территории всего региона. Что делать гражданам, не имеющим смартфонов, не сообщается.
«По поручению губернатора Дмитрия Азарова департамент информационных технологий и связи Самарской области разработал систему, позволяющую жителям региона получать разрешение на выход из дома в период самоизоляции с помощью QR-кодов»,— сообщают в пресс-службе областного правительства. По мнению властей, это позволит повысить контроль за соблюдением режима самоизоляции и уменьшит связанные с ним неудобства для жителей.
В департаменте информационных технологий и связи региона сообщили „Ъ“, что это пилотный проект, и каким образом он будет функционировать, покажут первые результаты его работы.
• С 31 марта в регионе введен режим полной самоизоляции для всех граждан. Самоизоляция продлена до 12 апреля, для людей старше 65 лет или с хроническими заболеваниями — до 30 апреля. Гражданам нельзя приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, запрещено покидать место проживания — выходить на улицу разрешается только в магазин, на работу (если деятельность компании не приостановлена указами властей), для выгула собаки, выноса мусора, или если срочно требуется медицинская помощь. Граждане, прибывшие из других стран, должны находиться в режиме изоляции 14 дней.
Разрешения для выхода из дома выдаются жителям Кинеля (Самарская область) через региональный портал госуслуг. Необходимо зарегистрироваться в системе выдачи разрешений — ввести серию и номер паспорта, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Затем можно подать запросы на выход из дома.
В день можно получить два разрешения, срок действия каждого составляет один час. Выходить можно через 15 минут после подачи заявки. Чтобы при необходимости подтвердить на улице полицейскому наличие разрешения на выход, его можно сохранить на компьютере или смартфоне, сфотографировать на камеру смартфона или распечатать.
Разрешение не требуется при обращении за экстренной медицинской помощью, в иных случаях угрозы жизни и здоровью, при выходе на работу (если деятельность организации не приостановлена), к ближайшему магазину и другим организациям, работа которых не ограничена, при выгуле собаки в 100 метрах от дома, при выносе мусора, посещении пожилых родственников для покупки продуктов питания, предметов первой необходимости и ухода за ними.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил главе региона Дмитрию Азарову депутатский запрос по поводу тестирования новой системы. По мнению парламентария, «система имеет признаки инфраструктуры тоталитарного государства и не соответствует ни полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ, ни уровню угроз Самарской области с ее официально 17ю заболевшими короновирусом на 3миллионное население региона». Михаил Матвеев просит приостановить реализацию поручения либо «четко юридически обосновать правовые основания, имеющиеся для данных экстраординарных действий».
Подобная система контроля за гражданами уже введена в Татарстане и в Нижегородской области. Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева считает систему эффективной. Вице-премьер сообщала, что из-за жалоб жителей планируется увеличить время действия СМС-разрешений до двух часов. В Нижегородской области жителям предлагается система контроля самоизоляции с помощью интернет-портала «Карта жителя Нижегородской области», где можно оформить заявку на выход на улицу. Жители, у которых нет смартфона, могут звонить на номер 112 и получить номер заявки на выход.
По мнению главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, практика показывает, что необходимость в таком контроле есть: «Иначе люди не соблюдают ограничения, что способствует ухудшению ситуации с коронавирусом». Эксперт отмечает, что контроль должен быть фактический, а не декларативный: «Угроза привлечения к ответственности должна быть реальной — только тогда система будет работать. И в этом и заключается главная проблема такой системы, так как пока далеко не во всех регионах власти действительно контролируют соблюдение ограничений гражданами. Причем для такого контроля потребуются довольно большие трудовые ресурсы. Соответственно, пока не ясно, как это все будет работать на практике — все будет зависеть от подхода местных властей».
Систему контроля также поддерживает руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская: «Считаю, любые меры, направленные на охрану здоровья и благополучия населения, приемлемы. Испытываемый в Кинеле механизм — тоже эффективная мера обеспечения безопасности. С одной стороны, гражданин, получая специальный код, вправе безбоязненно перемещаться по заданному им же самим маршруту, с другой стороны, представители правоохранительных органов при наличии кода уже не будут тратить время и выяснять дополнительные обстоятельства нахождения человека в определенном (читай — неразрешенном) месте». По мнению эксперта, совсем не обязательно вводить режим ЧС для осуществления обсуждаемых мер.
Алена Зеленовская обращает внимание на то, что при определении объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций должен соблюдаться принцип необходимой достаточности: «С этой точки зрения, устанавливать срок действия разрешения — один час абсолютно неоправданно. По умолчанию предполагается, что нарушение установленного часа хоть на минуту будет чревато привлечением к административной ответственности. В число лиц, которые не смогут вообще получить разрешение, войдут пожилые граждане по той простой причине, что не владеют навыками пользователя ПК, смартфона, да и техническая возможность отсутствует. Получается, мы эту часть населения в принципе ограничиваем в свободе? В эту же категорию попадут социально неблагополучные лица».
«Законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций декларируется, что меры по защите населения не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина, и мы, конечно, можем заявлять об ограничении своих конституционных прав. Но тем не менее, если поставить на одну чашу весов наше право на свободу передвижения, а на другую — право каждого на жизнь и здоровье, вторая, конечно, перевесит»,— подчеркивает Алена Зеленовская.