Депутаты башкирского парламента Курултая не намерены кардинально менять законодательство, регулирующее проведение в регионе публичных мероприятий. Сегодня на комитете Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ был поддержан проект поправок в закон «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан», который приводит его в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ, принятого в ноябре 2019 года.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
В проекте отмечается, что он внесен депутатами Дмитрием Чувилиным (до исключения из партии представлял КПРФ) и Ильгамом Галиным (КПРФ), однако он сильно отличается от первоначальной редакции проекта, внесенной этими депутатами. По сути, одобренный к принятию в первом чтении проект поправок направлен на формальное исполнение решения КС, но не более того: из ст. 10 закона, в которой прописаны запрещенные для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций места, предлагается исключить территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также 50-метровую зону у зданий органов государственной власти и местного самоуправления. При этом все остальные места запрета предлагается оставить: этот список региональные власти расширяли на протяжении ряда лет.
Между тем, в первом варианте проекта коммунисты предлагали устранить из 10-й статьи большую часть запретов и сохранить его только территории организаций здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, соцобслуживания, природоохранного, историко-культурного, рекреационного назначения, а также территории в радиусе 200 м от аэропортов и вокзалов.
Судя по проекту, в статье предлагается оставить и запрет на проведение митингов в любых «неприспособленных» для этого местах. Предполагалось, что критерии приспособленности позже определит правительство, но таких решений не последовало, и теоретически под запрет попали вообще все территории.
Проект планируют рассмотреть на заседании Курултая 23 апреля.
Ранее члены Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Руслан Валиев (шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе») и Наталья Павлова (главред уфимского выпуска «Коммерсанта») по итогам обсуждения с представителями политических партий, общественных организаций и объединений, гражданскими активистами предлагали куда более существенные исправления в закон.
В частности, в проекте членов СПЧ предлагалось: исключить правительство республики из процесса приема уведомлений о проведении публичных мероприятий и оставить только местные администрации, чтобы устранить манипуляции с уведомлениями между органами власти разного уровня; обязать регистратора уведомлений на месте подтверждать факт приема заявки и время ее регистрации, на месте сообщать об отсутствии иных уведомлений на заявленную площадку на ту же дату и то же время, в противном случае — предоставлять информацию о ближайшей свободной дате и времени для проведения мероприятия на заявленном месте.
Также проект членов СПЧ обязывал регистратора уведомлений вести журнал приема заявок в письменном виде, чтобы документ можно было при необходимости предоставить в суд или на проверку.
Наконец, авторы проекта предлагали увеличить квоту участия в митинге на специально отведенном месте, без уведомления, со 100 до 1000 человек и максимально сократить перечень запрещенных мест, оставив в нем те, что прописаны в федеральном законе, территории образовательных, научных, медицинских, санаторно-курортных, спортивных организаций, организации отдыха, детские площадки, аэропорты, вокзалы и территории в радиусе 200 м от них, а также земли частной собственности.