Российские закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) ужесточают пропускной режим на границах из-за коронавируса COVID-19: во многих из них временные пропуска въезжающих аннулируются, по постоянным пропускам въехать или выехать разрешается только в случае крайней необходимости. Закрываются на карантин и небольшие моногорода, где расположены стратегические для экономики объекты и предприятия непрерывного цикла. Не все жители «особых» городов довольны новым режимом, в ряде случаев они жалуются на нарушение конституционных прав. Эксперты считают меры оправданными, но отмечают, что власти должны обеспечить изолированные города необходимыми товарами, чтобы избежать дефицита.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Ужесточать пропускной режим в связи с распространением коронавируса в ЗАТО начали с середины марта. Впрочем, военных ЗАТО ограничения почти не коснулись. Например, в Светлом (Саратовская область, Таманская ракетная дивизия) ограничения затронули лишь иногородних военнослужащих: они могут попасть на территорию ЗАТО, оставив автомобиль за его пределами, рассказал “Ъ” источник в городе. В ЗАТО Свободный (Свердловская область, 42-я ракетная дивизия) мэрия запретила поездки за пределы города коллективов и попросила минимизировать выезд работников муниципальных учреждений и предприятий по служебным вопросам.
Сейчас в России действуют 38 ЗАТО — городов, где работают промышленные предприятия «Росатома», «Роскосмоса», а также объекты Минобороны. Въехать и выехать из таких городов можно через контрольно-пропускные пункты (КПП). Жители ЗАТО не ограничены в передвижении, они имеют постоянные пропуска. Гости или иногородние работники получают временные пропуска после проверки правоохранительными органами.
Моногорода основывались в советское время как населенные пункты при крупных промышленных предприятиях, чаще всего, оборонных или минерально-сырьевых. Сейчас в России 321 моногород. Количество ЗАТО и моногородов планируется сокращать.
В большинстве ЗАТО в связи с эпидемией сокращают количество КПП и приостанавливают выдачу временных пропусков. Более жесткий режим введен на Южном Урале для бесперебойной работы атомных предприятий в трех «закрытых» городах: Озерске (ПО «Маяк»), Снежинске (Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ им. Забабахина) и Трехгорном (приборостроительный завод). Жителям этих городов можно выехать в случае крайней необходимости, например, для срочной госпитализации. Въезд иногородних производится по спискам работающих организаций и для поставки необходимых товаров.
В некоторых ЗАТО после введения запретов пропускной режим, наоборот, смягчают. Например, в Новоуральске (Свердловская область, Уральский электрохимический комбинат) с 7 апреля собирались ввести особый порядок на всех КПП по южноуральскому сценарию. Узнав об этом, несколько десятков жителей выстроились в очереди около отдела пропускного режима, чтобы оформить справки на выезд. Рекомендованная медиками дистанция при этом не соблюдалась, люди не надели средства защиты. Днем 7 апреля спецрежим был отменен, но ряд ограничений сохранился: например, приостановка выдачи временных пропусков и ограничение режима работы городского транспорта.
Всего из десяти ЗАТО присутствия «Росатома» (в них проживает в общей сложности 765,6 тыс. человек) дополнительные ограничения уже введены или будут введены в ближайшее время в Железногорске, Заречном, Озерске, Сарове, Северске, Снежинске и Трехгорном. Из десяти городов при АЭС (чуть более 630 тыс. человек) ограничен въезд в Полярные Зори (Мурманская область, Кольская АЭС) и в Курчатов (Курская область, Курская АЭС). В Полярные Зори с 31 марта можно въехать только по постоянной или временной регистрации, у въезжающих проверяют температуру. В Курчатов с 3 апреля могут въехать только горожане с регистрацией по месту жительства или пребывания, также после измерения температуры.
Особый пропускной режим вводится также в моногородах при предприятиях непрерывного цикла. Например, в Курской области ограничен въезд в Железногорск (Михайловский ГОК) для всех граждан, не имеющих постоянной или временной регистрации, за исключением иногородних сотрудников предприятий, должностных лиц и пассажиров спецтранспорта. Представитель «Норникеля» сообщил “Ъ”, что ограничения на въезд и выезд действуют в Мончегорске, где располагается Кольская ГМК. Въезд же в Норильск и до вспышки коронавируса на постоянной основе осуществлялся через паспортный контроль. Кроме того, авиакомпании сократили количество рейсов через аэропорт Норильска.
В аэропорту приняты дополнительные меры безопасности, установлены тепловизоры, авиакомпания обеспечивает пассажиров масками. Всех пассажиров из аэропорта бесплатно развозят по домам централизованно, на обработанном транспорте.
В компании подчеркнули, что решение о закрытии въезда могут принимать только органы власти. Компания «Фосагро» ввела особый режим в городах присутствия — Череповце, Кировске и Апатитах, а также в Волхове. В Ковдоре Мурманской области, где расположен Ковдорский ГОК «Еврохима», ограничен въезд в город иногороднего автотранспорта. С 30 марта в Ковдорском районе круглосуточно работает КПП, на котором гостей и жителей района встречают полиция, Росгвардия и медики. Въезд разрешается только имеющим постоянную или временную регистрацию в районе, сотрудникам экстренных и государственных служб, а также тем, кто имеет договорные отношения с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на территории района. Всем прибывающим измеряют температуру.
Согласно обращениям, которые жители «закрытых» городов оставляют в городских группах и группах региональных и муниципальных властей в соцсетях, большинство людей не хотят ужесточения пропускного режима. Многие из них отмечают, что за пределами ЗАТО у них живут родственники или находятся садовые участки с домашними животными. Некоторые жители ЗАТО обнаружили дефицит товаров: «В Озерске закрыты все магазины с детскими товарами. Смеси для питания — специфический товар, его не всегда купишь в сетевых продуктовых магазинах»,— жалуется жительница ЗАТО Марина. В то же время часть жителей считает, что города со стратегическими предприятиями нужно полностью закрыть, чтобы избежать распространения коронавируса: «Город небольшой, приехавшие из-за границы дома на карантине. Если закрыть город, он сможет работать в нормальном режиме, все магазины и остальной бизнес быстрее восстановятся»,— сказал корреспонденту “Ъ” житель Снежинска Владимир.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев считает меры по ужесточению пропускного режима в ЗАТО оправданными. Он отмечает, что на таких территориях расположены объекты, работу которых нельзя останавливать: «Каждый сотрудник ценен, невозможен его невыход на объект». По его мнению, благодаря жестким мерам ЗАТО «лучше защищены от коронавируса, чем мегаполисы».
Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (МСУ) Алексей Диденко, напротив, полагает, что в ЗАТО, где нет заболевших, жесткие меры не нужны: «Даже до распространения коронавируса попасть туда было сложно».
Эксперт по МСУ Комитета гражданских инициатив (КГИ) Андрей Максимов напомнил, что жителям ЗАТО, в отличие от населения мегаполисов, менее доступны потребительские товары и медицинские услуги, поэтому «абсолютного ограничения на выезд точно быть не должно». С другой стороны, отмечает эксперт, в Италии именно небольшие города несут наибольшие потери от коронавируса. По его мнению, государство должно обеспечить ЗАТО всем необходимым, и один из плюсов в том, что в экстренных ситуациях муниципалитеты, курируемые Минобороны и «Росатомом», вполне могут обеспечить дополнительную помощь для жителей, включая медицинскую в виде развертывания полевых госпиталей.