«Власти нашли способ монетизировать коронавирус»
ЗакС расширил полномочия Смольного и утвердил новые штрафы
Петербургский парламент сегодня, 8 апреля, рассмотрел ряд инициатив, касающихся борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В результате были утверждены размеры штрафов для горожан, нарушающих режим самоизоляции (для тех категорий, которые обязаны соблюдать режим). Кроме того, депутаты расширили полномочия исполнительной власти, которая теперь сможет устанавливать обязательные к исполнению правила в режиме повышенной готовности. Сами же правила пока не разработаны, а сроки действия карт-бланша ограничивать не стали.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Началось заседание парламента в части обсуждения «коронавирусных проектов» с положительных инициатив. Поначалу были приняты меры поддержки предпринимателей. Оппозиционные фракции — КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» — предложили поправки, которые бы расширили перечень получателей помощи. Однако рекомендация представителя городской администрации в ЗакСе Юрия Шестерикова была одна: «Не поддерживаем». Единороссы после этих слов блокировали инициативы. Следующим важным вопросом была поддержка малоимущих семей: согласно принятому проекту, семьи с детьми от трех до семи лет получат ежемесячную надбавку к уже имеющимся льготам в размере 50% детского прожиточного минимума — это около 5,5 тыс. рублей.
Далее парламентарии перешли к двум самым дискуссионным вопросам дня — расширению полномочий исполнительной власти в период режимов ЧС и повышенной готовности (они смогут разрабатывать правила, которые пока нигде не упоминались), а также утверждению размеров штрафов для нарушителей режима самоизоляции. Юрию Шестерикову был задан ряд уточняющих вопросов, в частности о том, как правительство намеревается отчитываться о проделываемой работе. «Отсутствие и недостаток информации заполняется фейковыми сообщениями»,— отметил депутат Максим Резник. «Все постановления находятся в открытом доступе на сайте администрации города»,— кратко сообщил представитель Смольного.
На вопрос лидера фракции «Яблоко» Бориса Вишневского о льготниках, лишенных проездных, Юрий Шестериков ответил, что правительству известно о том, что люди испытывают проблемы, но возможные решения властей он комментировать отказался.
Далее Максимом Резником было озвучено мнение, что расширение полномочий правительства приведет к ухудшению ситуации. После этого вышел Борис Вишневский, который охарактеризовал действия городского правительства как репрессивные. «Вместо того, чтобы помогать, защищать и убеждать — запрещать и карать»,— описал он ситуацию. Лидер фракции «Яблоко» заявил, что ожидал от правительства обещанных ранее льгот для бизнеса и помощи гражданам, но увидел лишь рамочный закон, который позволяет правительству установить любые правила.
Оксана Дмитриева не приветствовала не прописанных в законопроекте правил, которые бы хотело ввести правительство, но в целом его поддержала. Михаил Амосов предложил «не впадать в правовую вакханалию» и ограничить срок действия дополнительных полномочий правительства только данной пандемией.
За расширение полномочий правительства проголосовал 41 депутат. Юрий Шестериков установил срок на подачу поправок в одну минуту. По окончании заседания, что неудивительно, поправок подано не было, и на внеочередном заседании, которое началось сразу после, законопроект был принят в третьем чтении, как и следующий за ним.
Далее был рассмотрен законопроект, который предполагает введение административной ответственности для нарушителей режима самоизоляции в Петербурге (если их действия не содержат состава уголовного преступления и не влекут ответственности в соответствии с федеральным КоАП). Полномочиями по рассмотрению таких дел решили наделить ряд комитетов (каждый в своей сфере) и районные администрации, а не полицию. Неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий, требующих очного присутствия граждан, а также организация торговли и оказания услуг общественного питания будут караться штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тыс. рублей для юридических лиц. Несоблюдение режима самоизоляции гражданами, для которых он обязателен (лица старше 65 лет; люди, вернувшиеся из-за границы и так далее), влечет за собой штраф в размере 4 тыс. рублей, а если было использовано транспортное средство, то в размере 5 тыс. рублей. Юридический комитет парламента не поддержал законопроект, но депутаты не стали заострять на этом внимание.
«Данное постановление не содержит в себе перечень лиц, которые вправе составлять протоколы об административном правонарушении. Соответственно, в случае, если такой протокол будет составлен, его законность вызывает сомнения»,— считает адвокат коллегии «ИН ЛЕКС» Лилия Балуевская.
«Если прибывший в Россию гражданин нарушит режим самоизоляции, он будет привлечен к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, поскольку нарушает не только региональные правила, но и требования главного государственного санитарного врача. Одинокая старушка, вышедшая в ближайший магазин, поскольку нарушает требования о самоизоляции, установленные нормативно-правовым актом города, рискует быть привлеченной к ответственности по статье 8.6.1 закона Петербурга с назначением штрафа в размере 4 тыс. рублей»,— отмечает руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.
Оксана Дмитриева задала Юрию Шестерикову вопрос, как будут определять, нарушил ли человек режим самоизоляции. Он ответил, что все будет зависеть от складывающейся по ходу дела правоприменительной практики. У представителя «Единой России» Дениса Четырбока возникли сомнения в том, что органы исполнительной власти справятся с обязанностью по составлению грамотных протоколов по новым статьям.
Михаил Амосов выдвинул предложение о сокращении срока действия данных поправок. «Это принимается под конкретный случай — COVID-19. С универсальной чрезвычайщиной нельзя соглашаться»,— считает он. Господин Шестериков убежден, что введенные меры подойдут к любой чрезвычайной ситуации. Максим Резник заявил о том, что «в пояснительной записке должно быть написано, что законопроект направлен на переложение всех тягот на плечи граждан».
В поддержку законопроекта выступила Оксана Дмитриева, которая призвала определить перечень предприятий, которые должны продолжать работу. Михаил Амосов посчитал, что в перспективе законопроект породит коррупцию. Кроме того, он выразил изумление тем, как работники будут штрафовать людей, ведь они не имеют права даже их остановить. Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев назвал законопроект «ножом в спину правительству России и лично Владимиру Путину». Он отметил, что субъект Федерации может лишь установить дополнительные меры к федеральному КоАП. «Как полицейский будет определять, как штрафовать человека — в соответствии с нашим КоАП или федеральным?» — спросил депутат.
Парламентарий от КПРФ Александр Рассудов считает, что законопроект должен быть переписан. «Глядя на закон, я вижу, что власти нашли способ монетизировать коронавирус. Нельзя так извращать суть явлений»,— говорит он. При этом законопроект был принят большинством — против проголосовали лишь десять человек.