На главную региона

Коварство и любовь

Ольга Бородина в опере "Самсон и Далила"

"Самсон и Далила" в Мариинском театре — спектакль, срочно сделанный для солистов, которые — как внезапно обнаружилось — могут приехать в Петербург и выступить в родном театре, ставшем для них стартовой площадкой перед запуском в звездные просторы ведущих европейских оперных антреприз. Солисты эти — меццо Ольга Бородина и тенор Владимир Галузин. Характер их ярких, драматичных голосов, склонность к эффектным трагическим ролям, одним словом, тип их дарования наверняка определил выбор произведения. Ареной для боя двух великих певцов Мариинки станет опера "Самсон и Далила" Камилла Сен-Санса: блестящий опус с извилистой судьбой и крайне глубокомысленным содержанием.
       Сен-Санс — во второй половине 60-х годов XIX века уже весьма известный композитор и уважаемый консерваторский профессор — первоначально задумывал писать ораторию на текст 16-й главы "Книги Судей Израилевых". Его либреттист, поэт Франсуа Лемер, убедил композитора, что одну их самых значимых для европейской культуры ветхозаветных историй следует превратить не в ораторию генделевского типа, а в большую оперу. Практичный Сен-Санс написал два акта, выяснил, что ни один из подручных театров не собирается браться за его детище, и отложил оперу до лучших времен. В 1873 году он продолжил работу и вновь забросил ее, обидевшись на некомпетентных репортеров, объявивших в газетах, что Сен-Санс собирается разродиться ораторией "Далила". Наконец, в 1876 году опус был закончен, но премьера его состоялась не в родном Париже, а в Веймаре, где оперным театром, да и всей музыкальной жизнью заведовал великий и — что не менее важно — прозорливый Ференц Лист. Этот бывший лучший друг, а потом непримиримый враг Рихарда Вагнера верно счел, что "Самсон и Далила" может стать противовесом влиянию мифологических оперных громад Вагнера, которое росло в те годы как снежный ком. И затея Листа почти удалась — но лишь почти. Еще один великий композитор в этой истории, наш Римский-Корсаков, слушавший творение Сен-Санса, написал в мемуарах, что "Самсон и Далила" — лучшая европейская опера своей эпохи... после Вагнера.
       Любовь и ненависть, месть, честь и бесчестье, ложь и истина, всепобеждающее самопожертвование и роковые страсти — этого горючего материала любой большой оперы XIX века в мрачной истории Самсона и Далилы хватило бы на несколько оперных полотен. Сен-Санс распорядился им очень по-французски: пышный оркестр, текучие мелодии (которые современникам, впрочем, казались чрезмерно сухими по сравнению с мелодиями Верди и Пуччини), масштабные массовые сцены, острые коллизии, резкие контрасты... Все же рассказ о герое, побежденном женским коварством, не вышел у Сен-Санса за пределы исторического повествования и не превратился в миф — чего, возможно, достиг бы Вагнер, если бы его интересовал Ветхий Завет.
       Как бы там ни было, театру доступно все, и можно было бы себе легко представить, как древние герои в исполнении Владимира Галузина и Ольги Бородиной обретают масштабы архетипических образов, которыми вот уже несколько тысяч лет бредит европейское сознание. Но — при одном условии: если певцам поможет режиссер. В ключевой для любой современной постановки роли выступит Шарль Рубо, тот самый француз, которому недавно достался "Золотой софит" за мариинскую постановку "Турандот" Пуччини. Этот мастер массивных, роскошных, довольно традиционных зрелищ не слишком увлечен психологическими и философскими изысканиями, или хотя бы поисками нестандартных сценических решений. А это значит, что 2 декабря в Мариинском театре мы, скорее всего, увидим не ужасный и могущественный миф, а просто очень страшную историю.
       ОЛЬГА КОМОК
       На сцене Мариинского театра
       2 декабря (19.00)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...