Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объяснил президенту Владимиру Путину причины введения карантина в регионе. По его словам, ограничить въезд на Кубань и перемещение на территории субъекта пришлось в связи с большим количеством людей, устремившихся сюда с момента введения самоизоляции в стране. При этом, будет ли карантин продлен после 12 апреля, пока неизвестно. Эксперты считают, что, несмотря на неоднозначные мнения о порядке введения контрольных мер, в частности, пропусков, в целом карантин является оправданной мерой.
В настоящее время решение о том, продлевать ли карантин после 12 апреля, не принято
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с другими главами субъектов РФ отчитался перед президентом Владимиром Путиным о мерах, предпринимаемых в регионе для противодействия росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. В частности, он объяснил главе государства, зачем на Кубани ввели карантин и ограничили перемещение людей, в том числе, выезд на автотранспорте. По его словам, с 25 по 31 марта (до введения карантина) в край прибыли 535 тыс. автомобилей и около 1,2 млн человек. «Мы понимали, что это огромный людской поток, который начал перемещаться на территорию Краснодарского края, и нам нужно было сделать все, чтобы жители края максимально были отделены от этого потока – инфицированные, не инфицированные, большей частью из Москвы. Мы, естественно, предприняли меры, еще раз подчеркиваю, чтобы жители остались дома»,- заявил господин Кондратьев.
Параллельно с этим край готовится к неблагоприятному сценарию распространения вируса. «Куда качнет, никто не знает, – в крае имеется 965 аппаратов ИВЛ. Закупили мы еще 37. Заявку на 963 аппарата ИВЛ направили в Минпромторг России»,- сказал он.
Ранее ряд кубанских СМИ выступили с критикой действий губернатора, посчитав меры чрезмерными, а нагрузку на простаивающий в связи с ограничениями бизнес слишком тяжелой. Вениамин Кондратьев согласился с тем, что некоторые сбои в работе были – например, пропуска иногда выдавали по двое суток. «Это опыт для нас. Тем не менее, сегодня система отлажена и позволяет перемещаться только тем, кто должен перемещаться по муниципальным образованиям, по краю»,- прокомментировал господин Кондратьев. Он подчеркнул, что введенные меры были вызваны необходимостью, а бизнесу и населению регион окажет поддержку – малоимущим семьям выплатят по 5 тыс. руб., а Фонд микрофинансирования региона докапитализирован на 1,5 млрд руб. Замечаний от президента и премьер-министра Михаила Мишустина после доклада Вениамина Кондратьева не последовало.
По данным источников “Ъ-Кубань” в администрации региона, решение о том, продлевать ли карантин после 12 апреля, в данный момент не принято. При этом сообщается, что, в случае его отмены край будут готовить к борьбе с коронавирусом, набирая персонал в больницы, увеличивая число койко-мест и закупая оборудование.
В случае отмены карантина край будут готовить к борьбе с коронавирусом, набирая персонал в больницы, увеличивая число койко-мест и закупая оборудование
Решение о продлении карантина глава региона принял 5 апреля по просьбе врачей, которые просили увеличить срок ограничений на передвижение людей как минимум еще на две недели. По их словам, только это позволит сократить количество новых случаев заболеваний. На момент публикации номера в крае было зарегистрировано 105 заболевших вирусом (15 вылечилось, 3 человека умерли), в день введения карантина (31 марта) их было 17.
Как рассказал главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов, сейчас регион входит в активную фазу распространения вируса и крайне важно быстро предотвратить его массовое распространение. Основной мерой, по его словам, является именно ограничение контактов между людьми. Он подчеркнул, что решения о карантине и закрытии объектов принимались с учетом динамики распространения вируса в регионе и опирались на соответствующую доказательную базу.
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк рассказал, что одним из последствий жесткого карантина может стать временное замедление экономической активности в период применения мер. Примером, по его словам, может служить Италия, где большинство граждан, как и в России, не имеют накоплений. Однако с социальной точки зрения вопрос намного сложнее. «Низкая степень распространения COVID-19 в Краснодарском крае на текущий момент позволяет не применять жестких мер карантина, но ситуация может измениться в течение нескольких дней. Большое число пожилых людей, проживающих в регионе делает риски последствий распространения вируса высокими. С экономической точки зрения лучше не закрывать предприятия и ослабить режим самоизоляции. Но с точки зрения социальных последствий вводить меры необходимо. Пример развитых стран Запада говорит о том, что превентивные жесткие меры оправданы. Это скажется на быстром восстановлении экономики»,- считает аналитик.
Политолог Геннадий Подлесный считает, что в сложившихся в регионе условиях губернатор вряд ли мог действовать иначе. «Мы ведь не Кировская и не Ивановская область, а третий по количеству населения регион в стране. У нас сосредоточены порты, куда прибывают иностранные суда. Много лет Кубань позиционировала себя как главное место отдыха россиян. Все это, безусловно, повышает риски по заболеваемости коронавирусом. Пока же, если соотнести количество заболевших и общую численность населения, можно сказать, что ситуация неплохая. Вероятно, благодаря карантину. Другой вопрос, что, когда карантин вводился, были некоторые проблемы, например, с очередями за спецпропусками, особенно в муниципалитетах, вызвавшие недовольство части населения. Но это не означает, что вводить его было не нужно»,- прокомментировал господин Подлесный.