Счастье луковое

О флане с пореем

Гелия Делеринс

Фото: StockFood / PhotoCuisine / Fotodom

Фото: StockFood / PhotoCuisine / Fotodom

От порея не плачут

«Зато времени будет сколько хочешь!» — это я так думала, когда объявили, что мы все должны сидеть по домам и выходить только до ближайшего магазина. И ничего подобного! Времени стало еще меньше. Работа никуда не убежала, а домочадцы, которые раньше спрашивали: «А что мы будем вечером есть?», продолжают спрашивать. Но еще и задают вопрос: «А что у нас на обед?». И некоторые даже прибегают часов в пять: «А у нас ничего нет перекусить?» И не отправишься в любимую пиццерию, только добрым словом вспомнишь школьную столовую.

Продукты тоже поменялись. Вчера я еще бежала вдоль прилавков в супермаркете и хватала не глядя все то же самое, что позавчера. Вы тоже наверняка знаете, где что лежит в знакомом магазине, и с закрытыми глазами доберетесь до лука и морковки. А вчера прихожу — и как раз лука-то и нет. Люди запасаются на ближайшие недели. Зато вместо лука лежит порей, длинные стебли, внизу ярко-белые, вверху насыщенно зеленые. И не я одна притормозила у бывшего лукового прилавка. Рядом стоит молодой человек и смотрит на стебли озадаченно. «Это что?» — спрашивает. Это порей, говорю, он тоже лук, берите, вкусный». И чтобы знакомство прошло удачно, напоминаю: «Про Чиполлино читали? Там мать семейства на его усах белье развешивает. Очень итальянская картинка. И вот они, усы». Правда, у порея в супермаркете усы уже подрезаны аккуратно, щеточкой, но собеседник заулыбался. Я его понимаю — в такие времена хочется знакомого, и лучше из детства. А тут какие-то стебли.

Вы не бойтесь, говорю, берите. Он тоже лук, и очень вкусный, сладкий. И это правда. Я уже давно во многих блюдах заменила обычный лук пореем. Даже в курином бульоне. Во-первых, порей быстрее резать тонкими кружочками. А дальше он сам распадается на тонкие прозрачные слои. Во-вторых, от него не плачешь. И в-третьих, у порея тонкий сладковатый вкус, он похож сразу и на лук, и на спаржу.

Флан с пореем

Порей (белая часть) 200 г.

Молоко средней жирности 400 г.

Яйца 3 шт.

Мускатный орех 1/4 ч. л.

Соль, перец

Острый тертый сыр 1 ст. л.

Моего собеседника, кажется, в основном убедил второй аргумент — что плакать не придется. Я его понимаю. В нашей жизни вообще мало вещей, от которых не приходится плакать. А что вы из него готовите, спрашивает, кроме как в бульон кладете. Я ему хотела рассказать, что стебель можно разрезать вдоль, а потом снять слой за слоем, и в эти прозрачные трубочки положить фарш и получатся удивительные голубцы в форме сигар. Но мне показалось, что вряд ли он будет этим заниматься во время домашнего досуга. Поэтому я стала приманивать его к порею более простыми рецептами. «Любите жареный лук? Конечно, любите, кто ж его не любит! А вы попробуйте потомить порей». Французы называют томленный в масле порей «фондю» не потому, что он имеет отношение к сыру. Просто само слово означает «расплавленный». И порей, действительно, расплавляется почти полностью. «Это идеальная вещь к жареному мясу»,— говорю. А мой собеседник, смотрю, уже взял упаковку со стейками. «И порей, между прочим, можно в салат, прямо сырым, как обычный лук»,— говорю. И вижу, что молодой человек схватил три стебля и пытается от меня уже сбежать. Думает, я, может, его продаю и рекламирую, этот порей.

А я просто люблю, когда готовят из незнакомых продуктов. В мире и так мало разнообразия. В XVIII веке было сорок сортов груш и почти столько же яблок, сейчас у нас на прилавках и пяти не насчитаешь.

Со злаками и овощами дело еще хуже. Больше половины круп на Земле — это всего два злака: пшеница и рис. А из овощей человек, кажется, питается только томатами, морковью и картошкой. Если остальные овощи не есть, они исчезнут, как исчезли сорта яблок.

Незнакомые продукты не значит экзотические. Порей — крестьянская пища, в книге про Чиполлино он на стороне угнетенных. А новые вкусы нам на время заточения понадобятся, потому что на вопрос, что мы будем есть на обед, завтрак и ужин, нельзя давать один и тот же ответ.

Я еще не успела молодому человеку про флан с пореем рассказать. Испугалась, слишком много новых слов одновременно. На самом деле флан — ближайший родственник нашего заварного, иначе английского, крема. Смесь яиц и молока. Изначально это десерт, плотный крем запекали в тесте. Так делают и сейчас, но вместо теста иногда берут керамические формочки, а про сахар вообще забывают. Овощной «соленый» флан с пореем получается идеально.

Разогрейте духовку до 180°, отрежьте зеленую часть порея, она не пригодится, и вымойте белую. Для этого лучше надрезать каждый стебель вдоль и посмотреть, не забилась ли земля под один из слоев. Это случается довольно часто. Дальше порей нужно будет мелко нарезать и положить в небольшое количество подсоленного кипятка. Вынимать порей и сливать воду можно через десять минут.

Яйца легко взбейте венчиком или в чаше миксера. И постепенно добавляйте теплое молоко, именно теплое, а не горячее, пока смесь не станет ровной и гладкой. Сюда же соль и перец по вкусу и обязательно щепотку мускатного ореха. Любой молочной смеси он необычайно подходит. Добавьте еще и очень мелко, в пыль, натертый острый сыр, вроде пармезана, и можно разливать смесь по формочкам — рамекенам. Только сначала смажьте формы маслом, лучше растительным.

Этой порции хватит примерно на четыре формочки, по одному стеблю порея на каждую. Порей кладите на дно, а затем наливайте яичную смесь. Все формочки поместите в одну большую форму и наполните ее водой. За двадцать минут в духовке флан будет готов, но на всякий случай проткните его деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой. Подавать можно горячим или холодным, чуть позже. Спешить-то некуда. Побегу, пожалуй, догоню молодого человека, расскажу ему рецепт. Такая вещь, от которой не плачут, всегда пригодится.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...