Эффектная точка

Идея мемориала «Защитникам Казани» согласована и утверждена

Союз архитекторов Татарстана представил графический (рисованный) макет памятника павшим защитникам Казани 1552 года. Таким образом, многолетний поиск достойного символа национальной памяти и скорби можно считать завершенным. Архитекторы заверили, что этот проект, хотя и будет усовершенствоваться, признан окончательным «на уровне идеи».
Увековечение подвига защитников Казани, сложивших головы в битве с Иваном Грозным, обсуждалось в республике еще в 80-х годах. Националы и представители татарской интеллигенции ратовали за установку монумента, но ограничились лишь закладкой мемориального камня в Тайницком сквере на территории Казанского кремля. В 1999 году правительство республики издало постановление об установке полноценного памятника. Его водружение было назначено на юбилейный 2002 год. Однако конкурс на лучший проект мемориала растянулся на три года, и ни один из представленных эскизов не устраивал жюри. Год назад организаторы как будто определились, выбрав не столько проект, сколько наиболее перспективную творческую группу. Архитекторы Светлана Мамлеева, Лилиан Хусаинова (Иванова) и художник Нияз Хазиахметов удостоились премии в 20 тыс. руб., а их макет был выставлен на всеобщее обозрение у западных стен Кремля. Проект, получивший условное название «ядро на пирамиде», был презентован и благополучно забыт — возможно, кубистические наклонности авторов не совпали с представлениями о прекрасном людей, принимающих ответственные решения. И надпись на макете (цитата из Корана, объясняющая, что погибшие на пути Всевышнего на самом деле не мертвы) тоже не понравилась, по словам Нияза Хазиахметова, «как ни странно, мусульманам». Творческий коллектив продолжал поиски и в результате выдал проект, устроивший жюри и, что особенно важно, президента республики.
Памятник защитникам Казанского ханства авторы постарались решить в поэтически-философском ключе. Светлана Мамлеева, презрев тавтологию, назвала свой эскиз «в первую очередь, памятником самой памяти». Три плавно изогнутые опоры-стелы, сливающиеся наверху, по словам авторов, символизируют три пласта времени: прошлое, настоящее и будущее. Их встреча в верхней точке венчается куполом, который, опять же, несет глубокую смысловую нагрузку. Купол изображает одновременно и небо, и время, подчиняющие себе жизнь и память человеческую. В фасадной части соединение стел образует причудливый проем, который при пристальном вглядывании напоминает человеческий силуэт. «Это образ воина», — говорят авторы и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, дополняют проем боевым шлемом наверху. Однако госпожа Мамлеева подчеркивает, что этот воин суть мирный образ, и не стоит искать в нем милитаристского подтекста. Нияз Хазиахметов добавляет, что главное в памятнике — не война и не смерть, а любовь к родине. Исходя из этого, художник подобрал новый текст — уже не аят Корана, а строку из стихотворения татарского поэта Дэрдменда: «Имей я тысячу жизней — все за Родину в жертву отдам; и кровь до капли последней за землю родную отдам».
Но главную интригу нового проекта составляет место, выбранное для размещения памятника. Его решили установить на полуострове близ северной стены Кремля, в том месте, где опоясывающая Кремль дорога уходит вверх, к улицам Карла Маркса и Большая Красная. Свой выбор авторы считают оптимальным — во-первых, мемориал будет находиться несколько в стороне от транспортного и людского потока, что его особенным образом одухотворит. Расположенность на воде приведет к такому же эффекту. Кроме того, в будущем туристическом маршруте по Кремлю, проработкой которого занимается та же творческая группа, спуск к мемориалу будет эффектной точкой. Памятник и площадку под него планируют с учетом больших делегаций и торжественных церемоний — по словам проектировщиков, площадка будет способна вместить около 2000 человек. И, наконец, в общей картине Кремля, открывающейся с Ленинского моста, установится долгожданное равновесие. Поскольку новый памятник дополнит стоящее по другую сторону моста сооружение, известное как усыпальница русских воинов, погибших при взятии Казани в том же 1552 году. Гармония и толерантность восторжествуют как раз к 1000-летию Казани.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...