Прокуратура охраняет почтовые ящики

от листовок

Прокуратура Октябрьского района Новосибирска вынесла решение, признающее нарушением избирательного законодательства распространение агитационных материалов по почтовым ящикам без согласия на то их владельцев. Согласно этому решению, лица, занимающиеся такой формой агитации, должны быть привлечены к административной ответственности. Новосибирские политтехнологи считают, прокуратура неверно интерпретировала положение закона, регламентирующего порядок выборов депутатов Госдумы, и надеются на его отмену облпрокуратурой или судом.
Скандал начался с жалобы доверенного лица кандидата в депутаты Госдумы РФ по одномандатному Заводскому округу Эдуарда Кожемякина. Двух молодых людей, которые раскладывали по поручению штаба господина Кожемякина листовки в почтовые ящики в многоквартирном доме по ул. Стофато, задержали сотрудники 7–го отдела УВД Октябрьского района Новосибирска. Через несколько часов молодых людей отпустили, не предъявив никаких претензий, но штаб кандидата пожаловался в районную прокуратуру, посчитав действия милиционеров незаконными. На этой неделе прокуратура вынесла решение, которое повергло в шок новосибирских политтехнологов и кандидатов в депутаты. Как сказано в документе, подписанном прокурором Октябрьского района Сергеем Вороновым, «распространение агитационных печатных материалов по почтовым ящикам без согласия собственников, владельцев указанных объектов является нарушением избирательного законодательства». Такой вывод прокуратура сделала, опираясь на п.10 ст. 63 закона РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В нем указывается, что «агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия собственников, владельцев указанных объектов». Таким образом, распространители листовок и агитационных газет, опускающих агитационные материалы в почтовые ящики, «должны быть привлечены к административной ответственности»
В областной избирательной комиссии, куда «Ъ» обратился за комментариями, о сенсационном решении районной прокуратуры не знали. Прочитав решение прокурора Воронова, председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко уверенно заявила, что ничего удивительного она в нем не видит. По словам главы облизбиркома, закон четко определяет, что предвыборная агитация должна размещаться только в установленных местными властями местах. Почтовые ящики горожан никто в качестве таковых не определял. По мнению госпожи Алексенко, правом разносить листовки в почтовые ящики обладают только участковые и окружные избирательные комиссии. В этих материалах содержится сухая информация обо всех кандидатах и дате выборов. Все остальное — агитация, с которой любой желающий может ознакомиться в установленном порядке. «Я считаю, что справедливо идет разговор, нам пора переходить к цивилизованным выборам. Пожелаю я узнать про кандидата — пойду к специальным местам, где расклеена агитация и познакомлюсь», сообщила «Ъ» Тамара Алексенко. В ответ на вопрос, почему же раньше облизбирком не боролся с распространением агитационных материалов по почтовым ящикам и как теперь будут действовать избирательные комиссии, госпожа Алексенко посетовала на «недостаточный ресурс по выявлению нарушений».
В фонде политических технологий и прогнозирования «Сибирь–Форум» корреспонденту «Ъ» заявили, что подобное решение прокуратуры можно считать прецедентом для России. Генеральный директор фона Виктор Козодой уверен, что почтовые ящики никак не могут подпадать под действие этой статьи, а прокуратура просто неверно истолковала закон: «По их логике получается так: каждый кандидат в депутаты или губернаторы должен сначала взять письменное разрешение у всех владельцев почтовых ящиков, спросить, не будут ли они возражать. И только потом можно попытаться что–то ему опустить. Более страшного маразма даже трудно себе представить. Ведь есть же политическая практика России, где никогда такого не было, есть международная практика».
Эксперты фонда «Сибирь–форум» считают, что шансы на отмену через суд решения Октябрьской прокуратуры «практически стопроцентные». Областная прокуратура, куда был направлен запрос о соответствии букве закона этого решения, пока своего заключения не вынесла.
АНДРЕЙ КУЗИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...